Поселок переселенцев в Сочи, фото К. Романовой для "Кавказского узла"

02 декабря 2023, 05:19

Жительницы Сочи потребовали в суде признать их право собственности на землю

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Олимпийские переселенки Нина и Ольга Пальчик подали иск в суд с требованием признать право собственности на земельный участок под выделенным им коттеджем.

Как писал "Кавказский узел", в июне Краснодарский краевой суд отменил решение суда об отказе департаменту имущественных отношений в иске к олимпийским переселенкам Ольге и Нине Пальчик. 4 сентября Пальчик подали кассационную жалобу с требованием отменить решение о взыскании с них денег за пользование земельным участком под выделенным им коттеджем. 21 октября Четвертый кассационный суд отменил решение нижестоящих судов о взыскании с Пальчик денег за пользованием земельным участком.

Ольга и Нина Пальчик лишились дома из-за подготовки города к Олимпиаде 2014 года. В 2012 году вместо снесенного дома они получили коттедж. Как оказалось, земля под коттеджем не принадлежит им по праву собственности. Департамент имущественных отношений Краснодарского края подал на них в суд за необоснованное обогащение и потребовал заплатить за пользование землей более 35 тысяч рублей. 7 марта суд Хостинского района отказал департаменту во взыскании с Ольги и Нины Пальчик денег за пользование землей. В решении суда указано, что у властей края отсутствуют права на участок земли, на котором стоит коттедж.

1 декабря Нина и Ольга Пальчик обратились в суд Хостинского района с иском, в котором потребовали лишить права собственности администрацию края на землю, где стоит их коттедж, и признать это право за ними. Администрация Краснодарского края продолжает требовать заплатить деньги за, как утверждают власти, незаконное пользование землей, которую сами и передали олимпийским переселенцам еще в 2011 году. "На 12 декабря назначен суд апелляционной инстанции, который пересмотрит свое же решение", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Пальчик.

По ее словам, они также обратились 1 декабря к прокурору Хостинского района Роману Ведерникову с просьбой принять участие в этом процессе и защитить их права в порядке статьи 145 УПК РФ. "Мы с дочерью написали письменное заявление и оставили его у прокурора Ведерникова. Он ответил, что заявление будет рассматриваться месяц. Однако мы полагаем с дочерью, что участие прокуратуры на нашей стороне поможет нам лучше доказать истину", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Нина Пальчик.

В иске, поданном против администрации Краснодарского края в лице департамента имущественных отношений (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), сказано, что Ольга Пальчик является собственницей домовладения по улице Яна Фабрициуса, расположенного на земельном участке площадью 296 квадратных метров. В ноябре 2022 года департамент имущественных отношений Краснодарского края обратился в Хостинский районный суд г. Сочи с исковым заявлением к ней и соседям о взыскании суммы неосновательного обогащения за незаконное использование земельного участка. Именно из искового заявления департамента имущественных отношений Краснодарского края она узнала, что на ее земельный участок зарегистрировано право собственности Краснодарского края, с чем она не согласна. Она попросила суд признать отсутствующим право собственности Краснодарского края на земельный участок и указать в резолютивной части решения, что оно является основанием для регистрации права собственности Пальчик Ольги Анатольевны на земельный участок.

По словам адвоката Романа Клыкова, не связанного с данным делом, "администрация края была обязана передать в собственность Пальчик земельный участок, потому что он следует судьбе коттеджа". "Однако своевременно администрация это не сделала и стала еще требовать платить якобы за неосновательное обогащение. Признать это справедливым нельзя", - заявил адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Он считает иск владелицы коттеджа правильным и надеется, что суд станет на ее сторону.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

08 июня 2024, 06:07

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Висрудин Магомедов убит на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 912 бойцов из Дагестана.

08 июня 2024, 05:11

08 июня 2024, 04:12

08 июня 2024, 03:13

  • Армянские политологи усомнились в вероятности упразднения Минской группы ОБСЕ

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев, предлагая распустить Минскую группу ОБСЕ, торопится "закрыть страницу" Нагорного Карабаха, так как наличие мандата предполагает, что карабахский конфликт не урегулирован, заявил Акоп Бадалян. Если премьер-министр Армении Никол Пашинян поддержит предложение Алиева, он лишится поддержки западных стран, полагает Ара Папян. Роспуск Минской группы ОБСЕ равнозначен отказу ОБСЕ от базовых принципов защиты прав человека, считает Андриас Гукасян.

08 июня 2024, 02:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей