Участники акции в Стамбуле. Фото Алихана Мамсурова для "Кавказского узла".

21 мая 2024, 23:15

Черкесской общине не позволили провести акцию на главной улице Стамбула

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Акция по случаю окончания Кавказской войны и изгнания черкесов с исторической родины проходит в Стамбуле при усиленных мерах безопасности. Активистам не позволили провести акцию на главной улице европейской части Стамбула, где находится российское генконсульство.

Как писал "Кавказский узел", 20 мая жители Кабардино-Балкарии почтили память жертв Кавказской войны по случаю 160-летия ее окончания. Они собрались в Нальчике у памятника "Древо жизни". Сегодня в Нальчике состоялся митинг, участники которого отметили, что важно, храня память о предках, извлечь уроки из истории и думать о будущих поколениях. Сегодня, в День памяти жертв Кавказской войны, торжественные акции, посвященные ее окончанию, прошли в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Краснодарском крае.

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Власти России до сих пор не приняли решения о признании геноцида черкесов во время войны, говорится в справке "Кавказского узла".

Акция в Стамбуле. Фото Алихана Мамсурова для "Кавказского узла".Около пятисот представителей черкесской общины Турции собрались сегодня в центре Стамбула в районе улицы Истикляль, неподалеку от российского генконсульства по случаю 160-летия изгнания северо-кавказских народов, большинство из которых были черкесы, с исторической родины, передает корреспондент "Кавказского узла" с места событий.

Собравшиеся, черкесские активисты, члены политических партий Турции и обычные жители Стамбула пришли на акцию "Дня памяти и скорби" с флагами в руках. Некоторые участники пришли с флагами Горской республики, Республики Адыгея, Чеченской Республики Ичкерия*.

Участникам акции на большом экране рассказывают о событиях времен Кавказской войны. Фото Алихана Мамсурова для "Кавказского узла".Мероприятие началось с мольбы за погибших в Кавказской войне и во время изгнания черкесов. На установленном мониторе транслируются видеохроники, воспроизводящие исторические события периода Кавказской войны и изгнания черкесов.

По разным оценкам, с исторической родины было изгнано до 1,5 миллиона черкесов, около 400-500 тысяч из них погибли по пути в Османскую империю, сообщил сегодня телеканал TRT. Черкесская община Турции насчитывает не менее 5 миллионов человек, сами черкесы оценивают ее численность примерно до 8 миллионов этнических черкесов.

После митинга, на котором звучат патриотические песни и выступают активисты, его участники намерены пронести траурный венок с надписью: "160 лет геноциду черкесов" к стенам российского генконсульства, которое сегодня оцеплено несколькими рядами металлических ограждений и кордонами полиции.

В последние годы акция черкесской общины проводится на задворках улицы Истикляль, что в период пандемии коронавируса было мотивировано властями соображениями эпидемической безопасности, однако по прошествии нескольких лет черкесов так и не пустили вновь на главную историческую улицу европейской части Стамбула, где располагаются дипломатические представительства многих стран, в том числе российское.

Черкесские активисты объяснили корреспонденту "Кавказского узла", что изменение отношения властей связано с позицией российского диппредставительства и МИД России, которые считают акции турецких черкесов враждебными и вредящими двусторонним отношениям.

На месте проведения митинга действуют повышенные меры безопасности, стянуты десятки полицейских и спецтехника.

Адыги (черкесы) — общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев. 21 мая ежегодно отмечается как День памяти адыгов, говорится в справке "Кавказского узла".

Материалы о положении черкесов в России и за рубежом публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Черкесский вопрос". В разделе "Справочник" также размещена статья "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* Чеченская Республика Ичкерия и ее органы власти – не то же самое, что запрещенная в России организация "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана", которая 4 февраля 2003 года Верховным судом России была признана террористической.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алихан Мамсуров источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 июня 2024, 19:24

  • Адвокаты назвали неправомерным арест имущества азербайджанских НПО

    Апелляционный суд в Баку оставил в силе неправомерное решение об аресте имущества Toplum TV, Института демократических инициатив и «Платформы III Республики», сотрудники которых обвинены в контрабанде, заявили адвокаты. Имущество организаций арестовано, чтобы парализовать их работу, это подчеркивает политический характер дела, указал правозащитник Эльшан Гасанов.

03 июня 2024, 18:36

03 июня 2024, 17:56

  • Защита указала на затягивание дела о заражении заключенного с Кубани

    Рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, вновь отложено из-за того, что руководство СИЗО не предоставило запрошенные судом документы. Бездействие ответчика приводит к затягиванию процесса, указала защита.

03 июня 2024, 17:16

03 июня 2024, 16:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей