14 июня 2004, 22:56

Положение беженцев и вынужденных переселенцев в

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В конце 2003 года более 260 000 человек продолжали жить в Грузии на положении внутренних переселенцев. Подавляющее большинство из них (около 247 000) составляли этнические грузины, бежавшие из Абхазии во время вооруженного конфликта в начале 1990-х годов. Остальные 12 800 - 13 000 человек - это бывшие жители Южной Осетии, бежавшие оттуда во время вооруженного конфликта.

Вдобавок к этому Грузия предоставила убежище примерно 3900 беженцам, практически все из которых ранее проживали в Чеченской Республике. По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, только 17 человек из всех получивших убежище в Грузии не являются чеченцами. Рассмотрение двух прошений о предоставлении убежища было перенесено на конец года.

В течение 2003 года в Российской Федерации состояли на учете около 6600 беженцев из Грузии. Большинство из них - это этнические осетины, нашедшие пристанище в соседней с Грузией Республике Северная Осетия - Алания.

Кроме того, более 8000 выходцев из Грузии искали в 2003 году убежища в развитых странах, что несколько меньше, чем в 2002 году - 8800 человек.

Развитие событий

В 2003 году продолжало действовать прекращение огня в Южной Осетии, в то время как в Абхазии продолжались спорадические вспышки насилия и власти Грузии мало что могли сделать для их предотвращения. Согласно данным грузинских властей, на декабрь месяц в Панкисском ущелье были зарегистрированы около 3700 чеченских беженцев, что меньше, чем показатель предыдущего года - 4200 человек. Некоторые беженцы из Чечни предпочли поселиться мелкими компактными группами в других местах Грузии, в частности в Ахмете и в столице Грузии, городе Тбилиси. По данным Госдепартамента США, некоторые чеченские беженцы предпочли покинуть Грузию и уехать в другие страны Европы и Америки. Но все же большинство беженцев из Чечни по-прежнему продолжает жить по соседству с местными чеченцами-кистинами на территории Панкисского ущелья.

В 2003 году улучшилась ситуация с обеспечением безопасности в Панкисском ущелье. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Норвежский совет по делам беженцев продолжали при взаимодействии местных партнеров вести работу по оказанию помощи семьям беженцев, проживающих на территории ущелья.

Власти Грузии признают чеченцев подлинными беженцами и предоставили им все права и льготы, предусмотренные в законе о поддержке беженцев, но вместе с тем в течение 2003 года арестовали нескольких выходцев из Чечни и местных кистинов, обвинив их в преступной деятельности. Вследствие этого Управление Верховного комиссара ООН рассмотрело лишь небольшое количество прошений чеченских беженцев об экстренном переселении, убежище этим людям было предоставлено в Швеции. В течение 2003 года Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев не оказывало кому-либо из чеченских беженцев помощь в возвращении на территорию Российской Федерации, хотя известно, что некоторое количество чеченских беженцев, проживавших в Панкисском ущелье, все же вернулись в Чечню.

До конца 2003 года Грузия так и не приняла законодательство, которое бы позволило вернуться в страну примерно 280 000 турок-месхетинцев, депортированных из Грузии в 1940-е годы по приказу Сталина и его приспешников и теперь проживающих в самых разных регионах бывшего СССР и за его рубежами.

Май 2004 г.

источник: Комитет по делам беженцев США

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

08 июня 2024, 07:04

  • Жители Ерси пожаловались на равнодушие чиновников к проблеме с водоснабжением

    В село Ерси Табасаранского района Дагестана стала ежедневно приезжать водовозка лишь после того, как находящиеся в зоне СВО бойцы записали видеообращение к Владимиру Путину с жалобой на проблему с водоснабжением села, рассказали местные жители. Вода не подается в том числе в больницу и детсад, а из-за бездействия властей сельчане пытаются решить проблему самостоятельно, отметили они.

08 июня 2024, 06:07

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Висрудин Магомедов убит на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 912 бойцов из Дагестана.

08 июня 2024, 05:11

08 июня 2024, 04:12

08 июня 2024, 03:13

  • Армянские политологи усомнились в вероятности упразднения Минской группы ОБСЕ

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев, предлагая распустить Минскую группу ОБСЕ, торопится "закрыть страницу" Нагорного Карабаха, так как наличие мандата предполагает, что карабахский конфликт не урегулирован, заявил Акоп Бадалян. Если премьер-министр Армении Никол Пашинян поддержит предложение Алиева, он лишится поддержки западных стран, полагает Ара Папян. Роспуск Минской группы ОБСЕ равнозначен отказу ОБСЕ от базовых принципов защиты прав человека, считает Андриас Гукасян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей