Специализация хозяйства и отраслевая структура промышленности в Ставропольском крае
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Хозяйственный комплекс Ставрополья носит многоотраслевой: индустриально-аграрно-рекреационный характер. Край производит 2,8% от общего объема продукции сельского хозяйства в РФ (доля края в населении - 1,8%), в том числе 2,4% - продукции растениеводства и 3,3% - животноводства. Удельный вес Ставрополья в общероссийском промышленном производстве заметно ниже - 0,8% (1998 г.). В пре-делах Северного Кавказа это второй по значению (после Краснодарского края) сельскохозяйственный район: 22,7% от объема сельхозпродукции в СКЭР (Кубань - 35,8%). В сложившейся системе разделения труда Ставропольский край традиционно выступает одним из основных поставщиков зерна пшеницы, семян подсолнечника и шерсти.
Главная отрасль экономики Ставрополья - сельское хозяйство. По объему его продукции край занимает 5-е место в РФ. Площадь сельхозугодий превышает 5317 тыс. га, в том числе пашни - 3874 тыс. га, пастбищ и сенокосов - 1408 тыс. га. Основная зерновая культура - озимая пшеница, ее посевы со-ставляют 1270 тыс. га. Годовой валовой сбор зерна - около 3,4 млн. т (в сред-нем за 1996-1998 гг.). Ежегодно в крае производится 100-150 тыс. т овощей, более 570 тыс. т сахарной свеклы, 45-50 тыс. т винограда, 40-50 тыс. т фруктов, а также 200-250 тыс. т мяса, 550-600 тыс. т молока, до 1 млрд. шт. яиц. Для развития земледелия в северо-восточных вододефицитных районах необходимо провести капиталоемкие мероприятия по гидромелиорации.
В Ставропольском крае действует крупный виноградарский комплекс с полным технологическим циклом производства, переработки и реализации винограда и виноматериалов, а также выпуска винно-водочной продукции.
Одна из ведущих отраслей сельского хозяйства края - животноводство. Оно хорошо механизировано и переведено на промышленную основу (птицефабрики и комплексы по выращиванию и откорму животных). В настоящее время на сельхозпредприятиях выращивается лишь половина поголовья скота, другая половина сосредоточена в индивидуальном секторе. Производство птицы в частных хозяйствах в 3 раза выше, чем на крупных птицефабриках. Сохраняется традиционная специализация в тонкорунном овцеводстве, ежегодно край дает 15 тыс. т высококачественной шерсти - ценного сырья для легкой промышленности.
Промышленный комплекс края насчитывает более 370 крупных пред-приятий. В его состав входит хорошо развитая электроэнергетика - свыше 31% объемов производства, отрасли пищевой индустрии - 31,3%, химическая и нефтехимическая промышленность - 12,7%, машиностроения - 8,6% (табл. 31).
Электроэнергетика Ставрополья - это Ставропольская (установлен-ная мощность в 2400 МВт) и Невинномысская ГРЭС (1340 МВт) - самые мощные на Северном Кавказе тепловые станции, работающие на газе. Действует также каскад Кубанских ГЭС (465 МВт), состоящий из 7 гидростанций и мощной насосной станции на Кубанском водохранилище. Суммарная мощность источников электрической энергии, расположенных на территории края, - 4220 МВт, годовая выработка электроэнергии в 1996-1998 гг. - около 18 млрд. кВт - ч . Собственное потребление электроэнергии (5-6 млрд. кВт - ч) не превышает трети от выработки, поэтому она передается в другие регионы.
Благодаря наличию разнообразного сельхозсырья в крае получила развитие пищевая промышленность: существует сеть цехов и мини-заводов по производству молочной, сыродельной, колбасной, крупяной, кондитерской продукции, разливу минеральных вод; работают предприятия по переработке маслосемян, сахарные, консервные заводы и т. п. Суммарные мощности пищевой и перерабатывающей промышленности позволяют полностью удовлетворить потребности населения в продовольствии и вывозить его за пределы края.
Химия и нефтехимия - это выпуск азотных удобрений, химических реактивов, пластмасс (полиэтилен и др.), смол, люминофоров и т. д.
Машиностроительные предприятия производят автоприцепы различ-ной грузоподъемности, краны на автомобильном ходу, деревообрабатывающие станки, измерительный инструмент, оборудование для нефтехимии, в том числе трубопроводную арматуру, электротехнические изделия (трех-фазные счетчики и т. п.).
На территории края размещены крупные предприятия ВПК, ранее производившие электронную, электротехническую и химическую продукцию оборонного значения.
Сырьевые отрасли представлены нефте- и газодобычей, а также меднорудной промышленностью (обогащение руд Урупского месторождения).
Недостатком отраслевой структуры промышленности Ставрополья специалисты считают отсутствие нефтеперерабатывающих предприятий при том, что край имеет собственное сырье.
Наиболее крупные предприятия края (1997 г., тыс. чел ): "Ставрополь-энерго" - дочернее предприятие РАО "ЕЭС России", г. Пятигорск (7,05); "Ставропольнефтегаз", г. Нефтекумск (6,7); "Невинномысский азот", г. Невинномысск (6,6); "Ставропольполимер", г. Буденновск, - синтетические смолы и пластмассы (3,4); Георгиевский арматурный завод "Арзил", г. Георгиевск, - промышленная трубопроводная арматура (2,9).
Промышленные предприятия сконцентрированы на западе края, где сформировался Ставропольско-Невинномысский промышленный узел, включающий Ставропольскую ГРЭС, заводы "Автоприцеп-КамАЗ", "Люминофор", "Электроавтоматика", "Квант", биофабрику, завод удобрений "Невинномысский азот", комбинат по переработке шерсти.
Говоря о месте края в общероссийском промышленном и сельскохозяйственном производстве, следует заметить, что в самом кризисном для региона 1996 г. было произведено почти 90% уксусной кислоты (производство в РФ принято за 100%), 24% шерсти, 19% овощных соков, 16% минеральной воды в бутылках, 9% растительного масла, около 8% - мясных консервов. И сегодня, несмотря на общий кризис в машиностроительной отрасли, Ставрополье имеет хорошие показатели по выпуску некоторых видов машин и оборудования: 19% - автоприцепов, 12,6% - деревообрабатывающих станков, 12% - электросварочного оборудования. В крае производится более 11% полиэтилена, 8% аммиака. При площади сельхозугодий, составляющей 2,7% от общероссийской, край дает 6% зерна 2,5% - мяса, 2,7% - молока.
источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38