Географическое положение и природные ресурсы Республики Северная Осетия - Алания
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Республика Северная Осетия - Алания (РСО - А) занимает часть Центрального Предкавказья и северные склоны Главного Кавказского хребта. Протяженность с севера на юг - 125 км; с запада на восток - 120 км; наиболее узкая часть территории, так называемый Осетинский коридор, - всего 3 км. Внутренние административные границы: на севере - со Ставропольским краем, на западе - с Кабардино-Балкарией, на северо-востоке - с Чечней и Ингушетией, внешняя государственная граница - на юге, с Грузией. После распада СССР республика стала приграничным регионом России.
РСО - А занимает важное положение в транспортной системе Северного Кавказа. Первостепенную роль играют участок Военно-Грузинской дороги от Владикавказа до российско-грузинской границы в Дарьяльском ущелье и Транскавказская автомобильная дорога с тоннелем, проложенным сквозь Главный Кавказский хребет. Общая протяженность автомобильных дорог с разным покрытием ? около 2000 км. Северная Осетия расположена на стыке магистральной железной дороги Москва - Баку. В 1 квартале 1998 г. восстановлено прямое сообщение электропоездов по маршруту Владикавказ - Моздок и увеличено число поездов по маршруту Владикавказ - Беслан. Вблизи г. Беслан действует международный аэропорт "Владикавказ". Через территорию республики также проходят газопровод Тихорецк - Моздок - Махачкала и нефтепровод Махачкала - Моздок - Тихорецк - Новороссийск. Расстояние от Владикавказа до Москвы - 1923 км.
Почти половина территории республики занята горами, главным образом предгорьями и склонами Большого Кавказа, имеющими высоты до 4600-4700 м. Самая высокая точка республики - гора Джимарай-хох (4780 м над у. м.). На границе с Грузией расположена одна из высочайших вершин Кавказа ? гора Казбек (5046 м). Северная часть территории - равнинная (Моздокская степная равнина), по ней протекает р. Терек, южнее равнины расположен Терский хребет, затем Сунженский хребет и, наконец, Северо-Осетинская наклонная равнина.
Климат в основном умеренно теплый и влажный, температуры колеблются в зависимости от высоты местности. Средняя температура на равнине: января -4,5?С, июля +24?С. Осадков выпадает 600-700 мм в год (на равнинах) и до 900 мм (в предгорьях). На Осетинской равнине лето более прохладное. В горах зима холоднее и продолжительнее, а лето умеренно теплое, с обильными осадками.
Реки относятся к бассейну Терека, важнейшие из них - Урух, Ардон, Фиагдон, Гизельдон. Они используются для орошения и служат источником гидроэнергии. Вдоль речных долин проложены дороги, связывающие горные районы и равнинную часть Северной Осетии.
Горы республики покрывают широколиственные леса, включающие ценные породы деревьев - бук, граб, дуб. Северо-Осетинская равнина почти целиком распахана, ее плодородные черноземные и каштановые почвы используются для земледелия.
Северная Осетия располагает значительными рекреационными ресурсами: горно-рекреационным комплексом в Цейском ущелье с его ледниками, сосновыми лесами и водопадами, бальнеологическими курортами Кармадон и Тамиск на целебных минеральных источниках.
Основные полезные ископаемые: полиметаллы (цинк, свинец, олово, медь, серебро); строительные материалы, облицовочные камни (мрамор, из-вестняк, доломиты): минеральные и пресные ледниковые воды; 42 целебных минеральных источника.
Залежи полиметаллов, разрабатываемые Садонским свинцово-цинковым комбинатом, служат хорошей сырьевой базой для цветной металлур-гии. Промышленные запасы полиметаллических руд сосредоточены в 11 месторождениях, из которых в настоящее время эксплуатируются только три: Садонское, Згидское и Архонское. Балансовые запасы свинцово-цинковой руды оцениваются в 12,4 млн. т. Суммарная добыча полиметаллических руд в 1995 г. составляла 79 тыс. т.
Из нерудных полезных ископаемых на территории республики разве-дано: 9 месторождений песчано-гравийных смесей (эксплуатируются 7); 6 - песков различного назначения (разрабатываются 3); 12 - глин для производства кирпича, черепицы и керамзита; 3 - песков для изготовления силикатного кирпича; 3 - облицовочного камня и 2 - нерудного сырья много-целевого назначения (известняки, доломиты). Наибольшее развитие получила добыча песчано-гравийных смесей, осуществляемая на 16 карьерах (производительностью свыше 2,5 млн. куб. м в год).
На территории Северной Осетии разведано 4 месторождения нефти: Северо-Заманкульское, Харбижинское, Северо-Ахловское, Красногорское с извлекаемыми запасами 4358 тыс. т, в т. ч. 4158 тыс. т отнесены к забалансовым (из-за высокого содержания сероводорода - до 7% в попутном газе). Единственное из четырех эксплуатируемых месторождений - Заманкульское, в нем т. н. осетинский сектор (в пределах республики) занимает площадь 50,8 га. Месторождение эксплуатируется с 1958 г. при интенсивности добычи 7-12 тыс. т/год.
По результатам проводившихся сейсморазведывательных работ выявлено 7 перспективных нефтяных и газовых структур с прогнозируемыми запасами 21,3 млн. т нефти, 9 млрд. куб. м растворимого газа и 26,5 млрд. куб. м свободного газа. До 1992 г. весь комплекс работ по разведке нефти и газа на территории РСО - А выполняло производственное объединение "Грознефть". После утверждения в 1994 г. Программы "Нефть Осетии" осетинский сектор Заманкульского месторождения передали на баланс концерна "Севосетиннефтегазпром", который ведет работы по реконструкции этого старейшего нефтепромысла, а также занимается нефте- и газоразведкой.
На первом этапе выполнения программы "Нефть Осетии" намечено восстановить уже имеющиеся скважины. За счет этого можно поднять добычу нефти до 130 тыс. т в год, одновременно необходимо привлечь 33 млн. дол. инвестиций. В 1999 г. при наличии финансовой поддержки концерн мог бы довести добычу до 15-18 тыс. т нефти в год. Пока же программа развития нефтяной промышленности реализуется слабо: нефтедобыча крайне низкая, единственный построенный в 1996 г. нефтеперерабатывающий завод "Батако" простаивает и приносит убытки. Своего бензина и дизельного топлива в республике нет.
Геологической службой Северной Осетии открыты и изучены более 250 минеральных источников (в 42 основных месторождениях). По своему химическому составу и целебным качествам источники Тиб-1, Тиб-2 (Тибское месторождение), Кармадон, Зарамаг, Заманкул и некоторые другие не уступают всемирно известным месторождениям Боржоми в Грузии, Висбаден в ФРГ, Карловарская вода в Чехии, Трускавец на Украине, Мацеста в РФ, в Сочи. Воды Уродона уникальны, но практически не используются: крупных предприятий по разливу и реализации минеральных вод нет, хотя,по оценкам специалистов, продажу наиболее известных вод Северной Осетии при соответствующих инвестициях и рекламе можно было бы довести до 500 млн. бутылок в год.
В ущелье Зелихар Алагирского района обнаружены ирлиты (аналоги цеолитов). Эти глинистые материалы, имеющие широчайшее хозяйственное применение, например, в качестве абсорбентов (фильтров-поглотителей) газов, пыли, грязных стоков, в том числе и при очистке питьевой воды; удобрений благодаря содержащимся в них микроэлементам; биостимуляторов и т. п.
Запасы облицовочных камней (известняков, мрамора, базальта, гранита и др.) могут разрабатываться в течение 300 лет. Плитками известняков из Поповхуторского месторождения отделана станция метро ?Баррикадная? в Москве.
В Северной Осетии обнаружены также золото и вольфрам (их содер-жание высоко в рудах Джимидонского месторождения).
В целом же минерально-ресурсная база республики используется пока недостаточно.
источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26