03 сентября 2001, 19:09

Приоритеты экономического развития Республики Ингушетия

Главные цели, поставленные руководством Республики Ингушетия, ? это создание экономического потенциала, который позволит самостоятельно, без больших дотаций из федерального центра, решать социально-экономические проблемы и развивать социальную инфраструктуру во всех городах и районах республики; преодоление узкой аграрной специализации республики и низкого уровня бытового обустройства ее жителей.

Ориентиры регионального развития на сегодняшний день определелены в ежегодных Посланиях Президента РИ Народному Собранию ? Парламенту Республики.

Приоритетные направления развития экономики Ингушетии, выде-ленные правительством республики.

* Развитие и расширение нефтекомплекса: освоение новых место-рождений, восстановление законсервированных нефтяных сква-жин, строительство нефтеперерабатывающего завода в г. Карабулаке. Нефтяной комплекс признан самой перспективной и высоко-доходной отраслью экономики. Разрабатывается государственная республиканская программа развития нефтехимического производства на базе объединений ?Ингушнефтегазпром? и ?Химпром?, с привлечением отечественных и иностранных инвестиций. По-ставлена задача довести добычу нефти в РИ не менее чем до 300 тыс. т в год (а максимально ? до 500 тыс. т), т. е. чтобы на 1 жителя республики приходилось как минимум по 1 т нефти. В 1998 г. началась реконструкция Вознесенского газоперерабатывающего завода с целью налаживания в РИ переработки нефти. Решение этой стратегической задачи позволит получать высокооктановый бензин, керосин, дизельное топливо.

* Развитие агропромышленного комплекса (АПК) ? второй основной отрасли экономики Ингушетии. При правильной организации производства сельское хозяйство способно обеспечить основные потребности республики в продуктах питания. Планируется оказать государственную помощь сельхозпроизводителям в механизации работ, создав для этого специализированные предприятия на базе существующих машинно-технических станций (МТС). Намечено также осуществить техническое перевооружение действующих и создать новые (малые) производства по переработке сельхозпродукции, что не только положительно скажется на развитии АПК, но и даст возможность занять неработающее сельское население.

* Создание новых рабочих мест в промышленности, что позволит на 30% снизить уровень безработицы. Упор будет сделан на развитие новых эффективно работающих промышленных предприятий и малого бизнеса. Помимо решения проблемы занятости, развитие промышленности важно и с точки зрения пополнения бюджета РИ.

* Развитие инфраструктурных отраслей: транспорта, связи, коммунального хозяйства; сооружение международного аэропорта; создание республиканского телевидения и др.

* Строительство новой столицы республики ? г. Магас, где будет проживать 30 тыс. жителей. Основные работы по строительству Магаса начались в 1995 г. До 2000 г. планировалось построить первую очередь ? девять жилых микрорайонов с населением 10 тыс. чел., а завершить строительство предполагается к 2010 г. К настоящему времени создана основная городская инфраструктура. С января 1999 г. здесь размещается Администрация Президента РИ. Механизм реализации экономической политики предусматривает три канала финансирования: средства из госбюджета Poccийской Федерации на капитальное строительство; привлечение инвестиций через Центр развития предпринимательства Ингушетии и из республиканского бюджета; а также иностранные инвестиции.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 18:09

29 июня 2022, 17:10

29 июня 2022, 16:22

29 июня 2022, 15:30

29 июня 2022, 14:49

  • Обвинение запросило для Вадима Чельдиева 11 лет заключения

    Прокурор потребовал для Вадима Чельдиева 11 лет лишения свободы, а для его соратников Рамиса Чиркинова и Арсена Бесолова - по девять лет. Вина подсудимых в организации массовых беспорядков не доказана, указал адвокат Чельдиева Батраз Кульчиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей