03 сентября 2001, 20:54

Специализация хозяйства и отраслевая структура промышленного производства Республики Ингушетия

Ингушетия - аграрно-индустриальная, преимущественно сельская, республика. По объемам производства продукции сельского хозяйства занимает в РФ 75-е место (1998 г.); ее доля в общероссийском сельхозпроизводстве - 0,1%, в производстве продукции растениеводства и животноводства - также по 0,1%. В 1997 г. в сельском хозяйстве работали 21,7% всех занятых в отраслях экономики РИ, тогда как в промышленности - лишь 18,1%.

Агропромышленный комплекс сегодня - один из основных в матери-альном производстве. Площадь сельхозугодий - 210,7 тыс. га (58% от общей площади), в т. ч. пашня - 103,8 тыс. га, многолетние насаждения - 2,5 тыс. га, сенокосы - 9,6 тыс. га, пастбища - 94,8 тыс. га. Растениеводство специализируется на выращивании зерновых культур (пшеницы, гречихи и др.), подсолнечника, овощей, картофеля. Имеются хорошие условия для выращивания фруктов и винограда. Ведущее направление сельского хозяйства РИ - животноводство. Благоприятные природно-климатические условия, наличие пастбищ и сенокосов способствуют развитию в горной Ингушетии таких животноводческих отраслей, как разведение крупного рогатого скота молочного, мясного и мясо-молочного направлений, овцеводство, козоводство. Специалисты считают весьма перспективным для республики пчеловодство, но пока им занимаются только частники.

Производственный потенциал сельского хозяйства морально и физи-чески устарел. Много техники простаивает из-за отсутствия средств на ремонт и реконструкцию. Такая же картина и с объектами животноводства, что негативно сказывается на результатах работы отрасли.

До 1992 г. животноводство было развитой отраслью хозяйства, но в дальнейшем произошел резкий спад производства вследствие ухудшения социально-экономической ситуации.

Общая продуктивность всего сельского хозяйства сократилась наполовину, хотя и в прошлом она была низкой из-за плохой материально-технической оснащенности и отсутствия полноценной агротехники. В настоящее время происходит переход к полунатуральному хозяйству в растениеводстве.

Промышленность в целом развита слабо и представлена преимущественно нефтедобывающей отраслью, на которую приходится около 80% в структуре промышленного производства (1997 г.). Вторая по значению отрасль - пищевая, она базируется на местных сельскохозяйственных ресурсах, на третье место с хорошими перспективами вышла индустрия строительных материалов, на четвертое - нефтехимия; развивается полиграфическая промышленность.

До 1992 г. в Ингушетии было собственное машиностроение, преимущественно электротехническое, развивалась легкая промышленность. Сейчас эти отрасли пришли в упадок, и руководство республики не считает необходимым их специально поддерживать, т. к. в рыночных условиях эта продукция не пользуется внутренним и внешним спросом. Перспективы промышленного развития Ингушетии связываются со строительством технически современных предприятий, работающих на собственном сырье и создающих привлекательные рабочие места.

Важнейшие предприятия промышленности на территории Ингушетии:

  • Концерн "Ингушнефтегазпром", который объединил в своем составе предприятия нефтекомплекса бывшей ЧИАССР - Малгобекское управление буровых работ, Малгобекское управление технологического транспорта, Нефтедобывающее управление "Mалгобекнефть", Карабулакский нефтепромысел, Вознесенский газоперерабатывающий завод;
  • АО "Электроинструмент" (г. Назрань) - производство электротехнического оборудования;
  • Трикотажная фабрика (г. Назрань) - выпуск бельевого трикотажа;
  • Завод "Химпром" (г. Карабулак) - выпуск специальных химичес-ких реагентов для нефтедобывающей отрасли; сейчас выпускает в основном буровой порошок для нефтекомплекса;
  • Ачалукский завод минеральных вод - выпуск воды типа "Ачалуки";
  • Кондитерская фабрика "Россия" (г. Малгобек);
  • Полиграфический комбинат (г. Назрань) - печатание книг, газет, журналов, и т. д.;
  • Вознесенский газоперерабатывающий завод - переработка до 400 тыс. т нефти в год, выпуск бензина А-76;
  • Домостроительный комбинат (г. Малгобек) - изготовление металлочерепицы, готовых конструкций для домов, типовых остановок для общественного транспорта, киосков и т. д.;
  • Нестеровский кирпичный завод (ст. Нестеровская) - выпуск кирпича высокого качества, проектная мощность 17,5 млн. шт. в год;
  • Назрановский кирпичный завод.

С 1994 г. строится завод электродвигателей малой мощности (г. Назрань); проектная специализация - электродвигатели для всех видов бытовых машин (пылесосов, стиральных машин, холодильников и т. п.).

Ряд крупных старых предприятий - "Электроинструмент", трикотажная фабрика, завод химических реагентов практически бездействуют. Многие из успешно работающих сегодня предприятий введены в строй после 1992 г.: кондитерская фабрика и ДСК в Малгобеке, кирпичный завод в Нестеровской, полиграфкомбинат в Назрани. Все они оснащены по последнему слову техники, а их продукция находит сбыт не только в республике, но и за ее пределами. Новые предприятия помогают решать проблему занятости: на строящемся заводе электродвигателей малой мощности предполагается занять 18 тыс. чел., разместив его филиалы и отдельные цехи в 21 населенном пункте республики.

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 18:09

29 июня 2022, 17:10

29 июня 2022, 16:22

29 июня 2022, 15:30

29 июня 2022, 14:49

  • Обвинение запросило для Вадима Чельдиева 11 лет заключения

    Прокурор потребовал для Вадима Чельдиева 11 лет лишения свободы, а для его соратников Рамиса Чиркинова и Арсена Бесолова - по девять лет. Вина подсудимых в организации массовых беспорядков не доказана, указал адвокат Чельдиева Батраз Кульчиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей