Тбилиси и Анкара хотят обменять армян на турок?
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Ситуация, складывающаяся вокруг судьбы российских военных баз в Грузии, может привести к весьма тяжелым последствиям. Такой пессимистический прогноз в последнее время находит все больше подтверждений. Не секрет, что вопрос о выводе базы из Гудауты уже привел к резкому обострению обстановки на грузинско-абхазской административной границе и дальнейшему обострению взаимоотношений между Москвой и Тбилиси.
Разумеется, Сухуми стремится максимально пролонгировать сроки пребывания российских военных в Гудауте, не без основания видя в этом хоть какую-то гарантию от возобновления "горячей фазы" конфликта. Российская сторона при этом уверяет, что задержка с передислокацией связана лишь с техническими аспектами (Грузия не в состоянии пока обеспечить сохранность оставляемых вооружений и инфраструктуры) и что Кремль не собирается отказываться от соответствующих договоренностей, взятых на себя в ходе стамбульского (1999 г.) саммита ОБСЕ.
В любом случае эта коллизия отвлекает внимание наблюдателей от процессов, происходящих вокруг другой российской базы, расположенной в Ахалкалаки. В принципе, здесь много общего с ситуацией, складывающейся в Гудауте. Местное армянское население, которое составляет подавляющее большинство жителей края Джавахетия, также крайне негативно настроено в отношении возможного ухода российских военных. Ахалкалакская база дает работу более чем тысяче местных жителей, для которых это является единственным источником существования. Кроме того, джавахетские армяне подозревают, что в случае передислокации базы Тбилиси может предпринять шаги по изменению демографической ситуации, проще говоря ? выселить этих людей. И, кстати, для подобного мнения имеются некоторые основания.
Географически Джавахетия примыкает к Армении, с которой имеет тесные хозяйственные и культурные взаимосвязи. В начале 90-х гг. первый грузинский президент Звиад Гамсахурдиа попытался "кардинально решить" эту проблему, направив в Джавахетию своих гвардейцев. Однако это привело лишь к ряду столкновений, еще более обостривших взаимное недоверие, и к возникновению настроений, которые официальный Тбилиси именует "сепаратистскими".
Разумеется, Ереван делает все, чтобы притушить накал противоречий, опасаясь возникновения еще одного "карабаха", что привело бы к разрыву отношений теперь уже и с Грузией. Но проблема в том, что социально-экономическая ситуация в Джавахетии продолжает оставаться очень сложной, реальной интеграции края в грузинскую экономику не происходит, а это никак не способствует стабилизации обстановки.
Вероятно, не будучи в состоянии решить проблему цивилизованными методами, Тбилиси продолжает вынашивать далеко идущие планы, связанные с переселением сотен тысяч людей. Так, бывший министр обороны Грузии Тенгиз Китовани недавно на страницах "Независимой газеты" озвучил вариант, согласно которому Турция берется профинансировать переезд джавахетских армян в Краснодарский край России, в город Армавир (как известно, основанный в средние века армянскими переселенцами), а на их место поселить некогда высланных из Грузии турок-месхетинцев.
Провокационный характер этого плана состоит в том, что армян собираются переселять не в Армению (что выглядело бы по крайней мере логично), а в Россию, причем именно в тот ее регион, где межнациональные отношения и так накалены до предела. Уже одно это свидетельствует о провокационности турецких намерений. Ясно также, что Анкара, весьма и весьма желающая ликвидации российской базы в Ахалкалаки, не без оснований убеждена, что "обмен" армянского населения на турецко-месхетинское позволит без осложнений решить эту проблему. Другой вопрос, что любая попытка реализации этого фантасмагорического плана способна ввергнуть весь закавказский регион в огонь еще одного кровопролитного противостояния и привести к вмешательству в ситуацию мощных внерегиональных сил. Возможные последствия очевидны.
источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"