Агропром Волгоградской области переходит на высокоэффективное капельное орошение
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Волгоградской области проводится работа по переходу на высокоэффективные энерго- и водосберегающие технологии. Активно внедряется капельное орошение. Основные преимущества системы капельного орошения: уменьшение расхода воды, отсутствие смыва почвы и механического повреждения растений, уменьшение засорённости сорняками и, как следствие, значительное повышение урожайности.
Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла» со слов преподавателей Волгоградской сельскохозяйственной академии, внедрение подобных систем позволяет существенно снижать затраты электроэнергии, автоматизировать эксплуатацию насосных станций и водоочистных сооружений, в два раза повышать урожайность овощных культур и многолетних насаждений. Экономия оросительной воды при этом составляет до 40 процентов.
Сотрудники пресс-службы Администрации Волгоградской области сообщили корреспонденту, что из 280 тыс. га орошаемых земель, имеющихся в области, под регулярное орошение отведено 150 тыс. га земли. В 2006 году с этих площадей было получено 280 тыс. тонн овощей, 11 тыс. тонн плодов, 15 тыс. тонн картофеля. Урожайность кормовых культур составила 43 центнера с гектара.
Чиновники администрации области пояснили журналистам некоторые нюансы проблемы орошения земель. В период с 2005 года волгоградские фермеры и хозяйства приобрели 43 дождевальные машины нового поколения "Rainstar-E 21" австрийской фирмы «Бауэр», проложили системы капельного орошения на площади 1109 га (673 га заняты овощами, 436 га - садами и виноградниками). В планах исполнительной власти области - внедрение прогрессивной водосберегающей техники и технологии полива. Учитывая тот факт, что износ закрытой оросительной сети и дождевальных машин составляет в настоящее время в Волгоградской области 80%, а насосных станций и гидротехнических сооружений - 75%, столь пристальное внимание к широкому внедрению технологии капельного земледелия может стать существенным фактором в решении многих проблем в сельском хозяйстве региона.
Первый этап работы исполнительной власти Волгоградской области по решению проблем качества сельскохозяйственных земель был связан с реализацией федеральных и областных целевых программ: "Повышение плодородия почв России" (1996-2005 гг.) и "Повышение плодородия почв Волгоградской области" (2002-2005 годы). Работа в этом направлении позволила предотвратить полное разрушение мелиоративного комплекса и способствовала стабилизации положения дел в отрасли.
В пресс-службе отметили, что в 2006 году для поддержки мелиоративного комплекса в волгоградском областном бюджете было предусмотрено 120 миллионов рублей, из которых 75 миллионов выделялось на содержание внутрихозяйственных оросительных систем, являющихся государственной собственностью Волгоградской области, и 45 миллионов рублей - на компенсацию части затрат по электроэнергии и агрохимического обследования земель.
Для сравнения можно привести опыт соседней Астраханской области. Здесь технологии капельного полива внедряются с 2000 года и по оценкам астраханских учёных и сельхозтоваропроизводителей они заслужили высоких оценок. В настоящее время системы капельного орошения в Астраханской области установлены в 70 хозяйствах, обслуживая посевные участки общей площадью 1100 гектар.
-
05 ноября 2024, 19:20
Депутаты Европарламента призвали Баку освободить военнопленных
-
05 ноября 2024, 15:33
-
05 ноября 2024, 11:04
Избирком определился с датой выборов ростовского губернатора
-
05 ноября 2024, 10:27
-
05 ноября 2024, 07:36
3 -
04 ноября 2024, 20:00
3Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"