14:35, 30 мая 2007

В Кабардино-Балкарии продолжают спорить об упраздненных селениях

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Конституционный суд России вынес Определение по жалобе жителей КБР на нарушение их конституционных прав положениями законов КБР "Об административно-территориальном устройстве Кабардино-Балкарской Республики", "О статусе и границах муниципальных образований в Кабардино-Балкарской Республике" и Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". В Кабардино-Балкарии полагали, что определение Конституционного суда разрешит спор о статусе некоторых сел и о "межселенных территориях". Но оказалось, что определение было прочитано по-разному.

Представитель Президента КБР в парламенте и судебных органах Залим Кашироков считает, что "Конституционный Суд Российской Федерации не признал положения оспариваемых республиканских законов противоречащими Конституции Российской Федерации, федеральному законодательству, а лишь подтвердил свою правовую позицию, выраженную ранее в решениях Конституционного Суда Российской Федерации".

"Именно таков юридический смысл данного определения", - сказал Кашироков.

"Кабардино-Балкария - не единственный субъект Российской Федерации, в котором идут судебные споры по аналогичным вопросам. Верховный Суд РФ уже рассмотрел и вынес сотни решений по упразднению муниципальных образований, вошедших в состав городских округов в рамках реформирования местного самоуправления, и признал действия органов государственной власти субъектов Федерации соответствующими 131 федеральному закону.

Таким образом, республиканские законы сохраняют свою юридическую силу и продолжают действовать на всей территории КБР", - отметил Кашироков.

Оппоненты спорных законов считают данное толкование определения Конституционного Суда РФ от 3 апреля 2007 г неправильным. По их мнению, суть определения Конституционного суда заключается в следующем: чтобы упразднить самостоятельные муниципальные образования Белая Речка, Хасанья, Дугулубгей, Кенже, Адиюх, необходимо учесть мнение жителей этих сел. Если они согласны лишиться сельских льгот, права выбора своих депутатов местного самоуправления, если они готовы платить налоги и коммунальные услуги по городским тарифам - этот выбор они должны сделать сами. Поскольку по Конституции страны народ - высшая власть.

Что касается "межселенных территорий", в определении Конституционного Суда РФ (пункт 6) указано: "выделение межселенных территорий допускается только на территориях с низкой плотностью населения". Согласно распоряжению Правительства РФ от 25 мая 2004г. №707-р Кабардино-Балкарская Республика отнесена к субъектам Российской Федерации с высокой плотностью населения.

Напомним, что законами КБР "Об административно-территориальном устройстве КБР" и "О статусе и границах муниципальных образований КБР" в 2005 г. поселки Белая Речка, Хасанья, Кенже, Адиюх были включены в административный округ города Нальчик, а селение Дугулубгей стал частью города Баксан. Были упразднены муниципальных органов этих селений. Жители лишились 25% надбавки к зарплате в бюджетной сфере, плата за коммунальные услуги увеличилась.

Жители упраздненных поселков Кабардино-Балкарии неоднократно проводили акции протеста против данного решения.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
68
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
16:51, 15 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
15
Вкладчики бывшего МИнбанка продолжают судиться за возврат своих денег
21:39, 11 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
14
Медвежья услуга. Почему обвиняемая вынуждена была обжаловать оправдательный приговор?
Все блоги
Блогеры
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
68
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
13:07, 4 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
8
Дело блогера. Чтобы другим неповадно было
11:31, 3 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Многомилионное дело дагестанского чиновника
14:38, 30 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Дело фальшивомонетчиков. Деньги печатали на принтере
19:45, 27 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
22
Споры вокруг собачьего вопроса