В Ставропольском крае падает цена на зерно
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Введение ограничений на экспорт зерна из России может привести к обвальному падению цен на внутреннем рынке.
К такому выводу пришли представители большинства предприятий-производителей отрасли, направившие на днях соответствующее обращение к руководству страны. Об этом сообщает портал GZT.ru.
В частности, как говорится в письме сельхозкооператива «Русь» из Ставропольского края, «пока ведется дискуссия о проведении интервенций, цены на него уже упали на 300 рублей за тонну, а при введении экспортной пошлины они могут снизиться еще на 700 рублей».
Свои опасения участники рынка связывают с тем, что Минэкономразвития в рамках борьбы с инфляцией стремится провести интервенции до окончания уборки урожая.
Между тем министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев неоднократно заявлял, что вопрос об ограничении экспорта зерна может быть рассмотрен только после завершения основных уборочных работ.
Напомним, как ранее сообщал «Кавказский узел», по данным департамента сельского хозяйства Краснодарского края, закупочные цены на продовольственную пшеницу 4-го класса на Кубани к середине июня достигли 5,5–5,7 тыс. рублей за тонну. Для сравнения в июле прошлого года средняя закупочная цена колебалась в пределах 3,3–3,5 тыс. рублей. В соседних Ставропольском крае и Ростовской области схожая ситуация. Так, на терминалах Таганрога и Азова зернотрейдеры закупают продовольственную пшеницу по цене 6 тыс. рублей за тонну.
Большинство участников рынка считают причиной роста ценовую истерию, начавшуюся после того, как стало известно о снижении урожая зерна на юге России из-за экстремальной засухи в первой половине июня.
Точкой отсчета стало заявление министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, который выступил с прогнозом по урожаю пшеницы в РФ на этот год - 76 млн тонн, на 2,4 млн тонн ниже прошлогоднего урожая. После этого, по наблюдению аналитика компании WJ InterAgro Владимира Петриченко, средние цены на пшеницу третьего класса к концу июня за две недели увеличились на 475 рублей (9% роста). Пшеница четвертого класса подорожала на 525 рублей (10% роста). «Цены достигли уровня неурожайного 2003 года»,- говорит гендиректор компании ИКАР Дмитрий Рылько.
По словам господина Петриченко, резкий скачок цен был вызван также «неожиданным по размерам ограничением экспорта зерна с Украины». Так, в июне 2007 года квота на экспорт там составила 3 тыс. тонн, что равнозначно экспортному эмбарго, отмечает издание. Другие составляющие - массированные закупки зерна Египтом и рост цен морского фрахта. Отмечаются и долгосрочные факторы роста цен - рост спроса на зерно со стороны стран третьего мира для животноводства и стран ЕС - для производства биотоплива.
В любом случае, по мнению экспертов, увеличение закупочных цен будет продолжаться, что автоматически вызовет рост стоимости муки и хлеба. Уже сейчас, по данным WJ InterAgro, мукомольные заводы отпускают самую ходовую пшеничную муку высшего сорта по цене около 7,5 тыс. рублей за тонну, на 3 тыс. рублей выше, чем в прошлом году.
Как указывают участники рынка, чтобы избежать ненужных в предвыборный год социальных волнений, федеральное правительство может пойти на санкции - в частности, введение ограничений на экспорт зерна. Зернотрейдеры расценивают такой вариант развития событий крайне негативно. «Можно вспомнить, что в 2004 году цена на муку достигала 9,5 тыс рублей, через год она свалилась до 4,5 тыс. рублей за тонну. Так что сегодняшние цены можно назвать неплохими для отрасли. Это нормальный сердечный ритм экономики, и чиновничье вмешательство будет лишь во вред», - убежден Владимир Петриченко.
«Решение об ограничении экспорта - самое неприятное из того, что может случиться на рынке. Среди проигравших окажутся, в том числе, сельхозпроизводители - цены внутри России резко упадут, они попросту не смогут отбить средства, вложенные в урожай этого года», - считает директор по корпоративным вопросам «Бунге-СНГ» Кирилл Болматов. Схожее мнение и у директора по маркетингу Международной зерновой компании (группа Glencore) Николая Демьянова, считающего, что государство должно регулировать цены только товарными интервенциями зерна. «Экспортеры не будут вывозить лишнее зерно, - отмечает он. - Если цены на внутреннем рынке будут выше мировых, трейдерам будет выгоднее продать его здесь».
По прогнозам кубанских чиновников, местные сельхозпроизводители действительно могут получить в текущем сезоне на 50–60% больше прибыли, чем в прошлом. При этом, по данным администрации, в целом в крае прогнозируется не меньший, чем в прошлом году, урожай зерна - около 6,5 млн тонн.
Единственными, кто может понести потери, как отмечают участники рынка, могут стать предприятия АПК Ростовской области, где засуха уничтожила около 680 тыс. тонн зерновых. По прогнозу донского минсельхоза, валовой сбор зерновых в Ростовской области сократится по сравнению с прошлым годом на 30–40% - до 4,5 млн тонн. Как отметил источник в министерстве, ситуацию для областных хозяйств усложняет то, что «ряд страховых компаний повел себя некорректно, найдя причины для отказа в выплате страховок за потерю урожая». По оценке областного минсельхоза, прямые убытки предприятий АПК, вызванные низким сбором зерновых в текущем сезоне, могут составить как минимум 2 млрд рублей.
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43