13 ноября 2007, 03:27

Уроженец Северной Осетии Калоев вернулся из Швейцарии в Россию

Уроженец Северной Осетии Виталий Калоев, отбывавший тюремное заключение за убийство авиадиспетчера компании Skyguide Питера Нильсена в Швейцарии и досрочно освобожденный из тюрьмы, уже вернулся в Москву.

Самолет Калоева приземлился немногим более часа назад в "Домодедово". В аэропорту его встречали родственники и журналисты. Вдоль трассы от аэропорта в сторону Москвы на протяжении двух километров стояли пикетчики, приветствовавшие возвращение Калоева плакатами "Вы - настоящий человек", передает агентство РИА "Новости".

В аэропорту Калоев поблагодарил российские власти и простых своих сограждан за поддержку во время заключения. "Находясь в тюрьме, я не чувствовал себя вне своей родины", - сказал он.

Прибыв в Москву, Виталий Калоев сказал всем встречавшим его, что чувствует себя нормально и, вернувшись на родину, намерен в первую очередь посетить кладбище в Беслане и могилу своих детей, передает "Эхо Москвы".

Между тем, брат Виталия Калоева Юрий в беседе с журналистами, говоря о планах Виталия Калоева на будущее, отметил: "Пусть он пока отдыхает, потом будут планы. Ближайшие планы - пока здоровье... Трагедия, которая произошла, оставила след на всю жизнь. Травма тяжелейшая. Я как доктор это утверждаю".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 8 ноября федеральный суд Швейцарии досрочно освободил уроженца Северной Осетии Виталия Калоева, который отбывал в Швейцарии тюремное заключение за убийство авиадиспетчера компании Skyguide Питера Нильсена.

Именно этого авиадиспетчера Калоев считает главным виновником авиакатастрофы над Боденским озером, где в ночь с 1 на 2 июля 2002 года столкнулись два самолета и погиб 71 человек, включая 45 детей. Виталий Калоев потерял в этой катастрофе всю свою семью - жену, дочь и сына.

Питер Нильсен был зарезан Калоевым 24 февраля 2004 года возле своего дома в городе Клотен, в одном из отелей которого на следующий день был арестован Калоев. В октябре 2005 года суд Цюриха признал Виталия Калоева виновным в умышленном убийстве и приговорил его к восьми годам тюрьмы строгого режима. Однако в июне этого года суд смягчил приговор Калоеву, снизив ему срок заключения до пяти лет и трех месяцев тюрьмы.

Сотрудников же Skyguide окружной суд швейцарского города Бюлах 4 сентября признал виновными в "преступной небрежности" и убийстве людей по неосторожности.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 18:55

29 июня 2022, 18:09

29 июня 2022, 17:10

29 июня 2022, 16:22

29 июня 2022, 15:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей