Парламент Армении принял в первом чтении законопроект о программе развития приграничных зон республики
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Парламент Армении в первом чтении принял правительственный законопроект о комплексной программе развития приграничных зон республики.
Как сообщил министр территориального управления Армении Овик Абрамяна, программа социально-экономического развития приграничных зон республики рассчитана на 2002-2008 гг, а на ее осуществление правительств страны намерено направить 58 млрд. драмов ($103 млн). В общей сложности в приграничную зону протяженностью 1431 км входят 164 сельских и 9 городских общин 9-ти областей республики. По словам представителя правительства, в этих общинах имеющих стратегическое значение, сложилась "плачевная ситуация". Из 707 тыс населения 260 тыс уже покинули места проживания, 110 приграничных сел не имеют телефонной связи, в 53 населенных пунктах отсутствуют системы оросительной и питьевой воды, в 15 селах нет школ.
Абрамян подчеркнул, что законопроектом предусмотрено проведение конкретных мероприятий по социально-экономическому развитию областей. В частности, предполагается реконструкция и строительство учебных, медицинских и культурных заведений, жилых домов.
В целях реализации программы создана необходимая законодательная база, предусматривающая, в частности, предоставление налоговых льгот на землю и имущество. Земли, не обрабатываемые по причине возможности обстрелов с сопредельной стороны, освобождаются от выплат налога на землю. Юноши призывного возраста, постоянно проживающие в приграничных зонах, получают отсрочку от действительной военной службы.
По мнению большинства армянских депутатов, для республики, 24% территорий которой относятся к приграничным, эта программа имеет важное значение. Вместе с тем парламентарии высказали неудовлетворение тем, что авторы программы, акцентируя развитие инфраструктур, мало внимания уделили развитию промышленности и сельского хозяйства
источник: Каспийское информагентство CNA