Полигон в музее-заповеднике
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Едва ли найдется в стране, а возможно, и на территории постсоветского пространства более достопримечательное и уникальное место по сравнению с Джейрахским районом Ингушетии, где бы на небольшой территории с населением не более 2 тыс. человек насчитывалось как минимум такое же количество памятников древней и средневековой языческой и христианской культуры, находящихся под защитой двух - историко-архитектурного и природного - заповедников.
Сам район был известен, к сожалению, не столько благодаря своим памятникам и курорту "Армхи" с сосновыми борами вдоль ущелий, а беспочвенным слухам об отдыхающих здесь чеченских боевиках Руслана Гелаева, которые якобы поправляют здоровье в построенном недавно турками лечебно-оздоровительном комплексе. На самом деле здесь давно размещены ингушские беженцы из Пригородного района Северной Осетии и омоновцы.
Сегодня район то и дело напоминает о себе после очередного возмущения местного населения действиями пограничников и военнослужащих 58-й армии Минобороны России, которых здесь насчитывается больше, чем местых жителей.
Служить в условиях горной местности непросто. Рядом беспокойная Чечня, независимая Грузия и Северная Осетия, с которой вот уже более девяти лет у Ингушетии сохраняются напряженные отношения.
В Джейрахском районе находятся две охраняемые государством зоны - республиканский Джейрахско-Ассиновский историко-архитектурный музей имени Чаха Архиева и Федеральный природный музей-заповедник "Эрзи" - сотый по счету заповедник в стране, созданный в прошлом году.?Изрытая бронетехникой земля чередуется с воронками от разрывов снарядов. Повсюду рассеяны стрелянные гильзы и матчасть. Рядом со сторожевыми и жилыми башнями устроены блиндажи, для строительства которых использовали подручный камень с архитектурного комплекса "Хайрах". В блиндаж переоборудован также один из склепов. Останки человеческих костей, находившиеся здесь, свалили в кучу и забросали камнями. Неподалеку устроен импровизированный полигон. Танки вкопаны в 20 метрах от церкви, боковые притворы которой превращены в туалеты, внутри базилик разжигаются костры. Стрельбище расположено таким образом, что не попавшие в цель пули попадают в стену еще одного памятника. Некоторые могильники уже частично разобраны, а останки покойников, которых никто не тревожил несколько сот лет, теперь можно видеть, не заходя в сам могильник - за его пределами.
Еще недавно за несколько километров отсюда можно было наблюдать на косогоре надпись "Если не мы, то кто", выложенную из камней расположенного рядом христианского храма YII в. Для большей зримости надпись покрыли белой краской. Изречение, как оказалось, принадлежит начальнику генштаба Анатолию Квашнину, а угодливые подчиненные решили ее увековечить как раз к предполагаемому визиту генерала в этот район.
Памятникам по нескольку сот лет, время не щадит их. Но еще более безжалостными оказываются люди. Безвозвратно исчезает культурный слой под гусеницами танков, рассыпаются от взрывов ветхие культовые построения первых грузинских христианских миссионеров времен царицы Тамары. Тогда часть ингушей приняла христианство, сохранив, как почти все народы, некоторые традиции язычества. Их отголоски слышны и сегодня. Во время эпидемии обреченный горец покидал свой дом и село, дабы оградить от болезней остальных, и, прихватив домашний скарб, уединялся в родовом солнечном могильнике. Нередко в таких склепах доживала свои дни целая семья.
Военные учения в заповеднике привели к тому, что с вертолета был обстрелян христианский храм YIII-IX вв. Тхаба-Ерды, история создания которого неизвестна до сих пор. Будучи самым большим сооружением подобного рода в горной Ингушетии, храм сочетает в себе элементы архитектуры местного и грузинского церковного зодчества. Еще несколько лет назад его посещали около тысячи туристов и несколько тысяч местных паломников. Именно в Тхаба-Ерды, расположенном на пересечении нескольких горных ущелий, образуемых притоками реки Ассы, посредине множества сторожевых башенных ансамблей, расположенных по всей протяженности этих ущелий, и располагался суд страны - "Мехка-кхел". Собственно, эта местность и является родиной многих ингушских фамилий. Здесь можно воочию убедиться в правильности самоназвания ингушей, которое переводится как "строители башен".
источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)
-
07 ноября 2024, 01:51
Полиция Кубани отчиталась об аресте подозреваемого в разрушении могил
-
06 ноября 2024, 18:19
-
06 ноября 2024, 13:51
Саркастическое упоминание "русской мечты" привело грузинских оппозиционеров к штрафу
-
06 ноября 2024, 13:31
Следком отреагировал на сообщение в соцсети о трудовом рабстве на Ставрополье
-
06 ноября 2024, 13:04
-
06 ноября 2024, 11:24