07 марта 2008, 04:38

Мамсуров: историческая перспектива заключается в неизбежности объединения Северной и Южной Осетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

За истекшие пятнадцать лет были предприняты все необходимые демократические процедуры по продвижению независимости  Южной Осетии – здесь есть все необходимые атрибуты государственной власти, а историческая перспектива заключается в неизбежности процесса объединения Северной и Южной Осетии - считает Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", 5 марта во Владикавказе в ходе очередной рабочей встречи Главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова и Президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты подписали обращение к депутатам парламентов двух республик. В этот день парламентарии проводили совместное заседание, приуроченное к 15-летию признания независимости Южной Осетии Верховным Советом Северо-Осетинской ССР.

"В деле признания своей независимости Южная Осетия действует в полном соответствии с действующими нормами международного права. Соблюдаются  лучшие формы демократии, и стремление к независимости основано на результатах референдума, с учетом волеизъявления народа республики", - об этом заявил Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

"Абсурд не может сохраняться вечно - один народ не может быть разделенным, и не может быть другого исторического развития событий, кроме как объединения народа", - уверен Таймураз Мамсуров.

"Мы стремимся к объединению, и не делаем из этого секретов. Почему-то  весь мир приветствует потепление отношений между Северной и Южной Кореей, и это международное сообщество также должно приветствовать и наши стремления к объединению между Севером и Югом", - убежден Эдуард Кокойты.  

Президент Южной Осетии отметил недопустимость изменения ныне существующего формата Смешанной контрольной комиссии и миротворческой операции - по мнению лидера Южной Осетии, это приведет к осложнению ситуации в зоне конфликта. Именно поэтому  участники СКК - Российская Федерация, Северная и Южная Осетия настаивают на том,  чтобы сохранить имеющийся формат, и выполнять взятые на себя обязательства.

"Любой формат тогда чего-то будет стоить, если стороны выполняют взятые на себя обязательства,- считает Эдуард Кокойты. - Если у грузинской стороны  нет желания к сотрудничеству, нет желания к мирному разрешению  конфликта - то тут ни Южная, ни Северная Осетия, ни Россия, не виноваты". "Также не виновато и международное сообщество", - добавил он. 

Как  уже сообщал "Кавказский узел", Парламент Южной Осетии принял обращение на имя генерального секретаря ООН, Президента Российской Федерации, Государственной Думы, Совета Федерации, главам государств и парламентов СНГ и Евросоюза с просьбой признать независимость Республики Южная Осетия.

Южная Осетия считает себя независимой уже около 16 лет. 20 сентября 1990 года Исполком Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области обратился к Верховному Совету Грузии с просьбой о повышении статуса автономной области до статуса автономной республики в составе Грузии.

В ответ Верховный Совет Грузии аннулировал Юго-Осетинскую автономную область, что было нарушением Конституции СССР, в состав которой входили и Грузия, и Южная Осетия. 6 января 1991 года в Цхинвал были введены вооруженные подразделения МВД ГССР, которые открыли огонь по мирному населению и, захватив в заложники нескольких прохожих, вывезли их из города. Так началась грузино-осетинская война 1991-1989 годов (вторая часть вооруженной фазы грузино-осетинского конфликта 1989-1992 годов).

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

08 июня 2024, 18:43

  • Гражданин Грузии задержан в Южной Осетии

    Гражданин Грузии задержан силовиками у линии разграничения с Южной Осетией, об этом уведомлены сопредседатели Женевских дискуссий, сообщила Служба госбезопасности Грузии.

08 июня 2024, 17:52

08 июня 2024, 16:53

  • ЕСПЧ признал нарушение прав активистки из Прохладного

    Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить компенсацию активистке из Прохладного Анастасии Емельяновой, оштрафованной по делу о призывах к протестной акции. Решение принято на фоне отказа России исполнять постановления ЕСПЧ.

08 июня 2024, 15:55

08 июня 2024, 14:57

  • Суд в Баку смягчил наказание оппозиционеру Керимли

    Апелляционная инстанция в Баку сократила с шести до пяти лет срок лишения свободы члену оппозиционной партии Эльбаи Керимли, осужденному по делу о хранении наркотиков. Защита планирует добиваться оправдания активиста, сообщил адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей