Прокуратура проверяет нарушения в заповедниках Адыгеи
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
После визита миссии ЮНЕСКО и МСОП (Международного союза охраны природы) 18 по 25 апреля в Майкопском районе Адыгеи на территории Всемирного природного наследия "Западный Кавказ" начата прокурорская проверка, которая, возможно, продлится в течение всего мая.
По словам руководителя пресс-службы республиканской прокуратуры Василия Гука, проверка коснется всего комплекса проблем затронутых экологами: это межевание плато Лаго-Наки, строительство научного центра "Биосфера" (элитного горнолыжного комплекса на территории Кавказского заповедника - прим. "Кавказского узла"), строительство дороги к этому комплексу, вырубка лесов на охраняемых природных территориях.
Визит совместной миссии ЮНЕСКО и МСОП в район Сочи и в горную часть Адыгеи прошел с 18 по 25 апреля. ЮНЕСКО представлял заместитель директора Центра Всемирного Наследия Кишор Рао (Kishore Rao), МСОП - эксперт Эрве Летье (Herve Lethier).
Целью визита была оценка угроз объекту Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ", в непосредственной близости от территории которого идет масштабное строительство спортивных объектов для Олимпийских игр 2014 года. И экологи уже не раз отмечали примеры разрушительной для природы Всемирного Наследия хозяйственной деятельности, связанной с олимпийским или околоолимпийским строительством.
Экологи остались недовольными и ходом визита миссии, который "был несколько омрачен попытками Министерства природных ресурсов России воспрепятствовать участию в ее работе общественных экологических организаций, минимизировать контакты представителей "зеленых" с экспертами". Особенно странно это выглядело, по их мнению, на фоне того, что именно благодаря им этот визит вообще состоялся.
Видя это, Экологическая Вахта по Северному Кавказу еще перед приездом миссии направила министру природных ресурсов Юрию Трутневу официальное письмо. В нем она поставила вопросы о необходимости изменения официальной программы в сторону охвата ею всех реальных острых проблем и исключения из нее развлекательных мероприятий, никак не касающихся проблем сохранения Наследия.
Также Экологическая Вахта поставила вопрос о необходимости обеспечения полноценного участия в работе миссии представителей общественных экологических организаций. Однако, по словам координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрея Рудомахи, ни одно из предложений экологов не было учтено.
"Более того, - отметил он, - в последний момент программа изменилась в худшую сторону. В частности, из нее был исключен пункт о встрече представителей Экологической Вахты и WWF России с Эрве Летье в Сочи 19 апреля. В программу визита так и не был включен осмотр варварских вырубок на территории Наследия в Адыгее и посещение незаконно построенного на территории Наследия элитного горнолыжного комплекса "Лунная Поляна".
Вместо этого экспертам приготовили обширную развлекательную программу, не имеющую отношения к задачам визита: посещение Хостинской тисо-самшитовой рощи, Сочинского дендрария, вольерного комплекса на кордоне Лаура, музея Сочинского национального парка, вертолетные полеты на кордоны Умпырь и биостанцию Джуга, посадку на кордоне Гузерипль с чаепитием. Официальная же встреча с общественными организациями была оставлена на самый конец визита.
Тем не менее, благодаря тому, что представители "зеленых" организаций еще до приезда экспертов в Россию наладили с ними личный контакт, изолировать экспертов от общественности не удалось. Уже на первом этапе работы миссии с экспертами в обход МПР в неофициальном порядке встретились представители Гринпис России, Экологической Вахты по Северному Кавказу, NABU-Кавказ и WWF России, отметил Рудомаха.
Благодаря этим встречам, до экспертов была донесена наиболее важная информация по угрозам сохранности "Западного Кавказа". Представители Экологической Вахты и NABU-Кавказ обратили особое внимание экспертов на проблемы вырубки лесов на территории Наследия в Адыгее, на строительство дороги к комплексу "Лунная Поляна" и на сам факт незаконного строительства данного комплекса на территории Всемирного Наследия.
Одним из ключевых мероприятий визита был вертолетный облет территории Наследия, сказал эксперт. "К сожалению, ни один из представителей общественных организаций к участию в облете не был допущен", - говорит Рудомаха.
По настоянию экологов, во время облета были осмотрены лишь плато Лаго-Наки, которое руководство Адыгеи пытается отторгнуть от Кавказского заповедника, район строительства дороги на Лунную поляну, районы массовых вырубок на территории памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха", а также сам комплекс "Лунная Поляна", построенный под патронажем Управления делами президента России.
"Над другим памятником природы, где миссия могла увидеть аналогичную картину - "Верховья реки Цице", она, к сожалению, не побывала, - пояснил координатор Экологической Вахты. - Но и то, что она увидела в верховьях реки Пшеха, стало самым ярким негативным "впечатлением" для экспертов за весь визит".
(Здесь новый участок дороги на Лунную поляну зигзагом прорезал еще совсем недавно девственные ландшафты. В этой местности в течение всего последнего десятилетия продолжалась интенсивная вырубка лесов на территории Наследия - прим. корр. "Кавказского узла").
24 апреля в Майкопе состоялась официальная встреча представителей общественных экологических организаций с Кишором Рао. В этой встрече помимо представителей Экологической Вахты, Гринпис России, WWF России и NABU-Кавказ, также участвовали представители Международного социально-экологического союза и Майкопской городской организации ВООП. Эрве Летье (эксперт МСОП) к этому времени уже уехал.
"Встречей с общественностью" это мероприятие можно назвать с большой натяжкой, считает глава Экологической Вахты. "Чиновников на нем было больше, чем общественников, - отметил он. - Возможности высказать спокойно свои позиции общественность на этой встрече была лишена, ибо практически каждая критическая позиция "зеленых" тут же бурно оспаривалась чиновниками. Поэтому в целом встреча оказалась очень скомканной, времени на нее было отведено крайне мало и многое осталось несказанным".
Технически встреча также была подготовлена из рук вон плохо, считает Рудомаха: "Подготовленные общественными организациями презентации показать оказалось невозможным, хотя "зеленые" даже специально привезли с собой проектор".
Наибольшие возражения со стороны МПР вызвала информация общественных организаций о проблеме освоения Грушевого хребта, а также о том, что дорогу "Подъездной участок к хребту Псехако" собираются частично строить по территории Кавказского заповедника, что существует серьезная угроза в связи с планами Газпрома по освоению части Кавказского заповедника, прилегающей к хребту Псехако (район Сочи - хребет Табунный, урочище Медвежьи Ворота, перевал Псеашха, лагерь Холодный - прим. "Кавказского узла").
Ожесточенные споры возникли также вокруг горнолыжного комплекса "Лунная Поляна", который, по словам экологов, незаконно построен на территории Всемирного Наследия. Директор Департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды МПР России Ринат Гизатуллин упорно доказывал, что "Лунная Поляна" никогда не была в составе Кавказского заповедника и на территории Всемирного Наследия. Ему вторил руководитель Управления Росприроднадзора по Республике Адыгея Георгий Козменко.
Неадекватность этой позиции, считает Андрей Рудомаха, очевидна, так как Лунная Поляна находится глубоко внутри территории Наследия на территории Кавказского заповедника. Этот участок был включен в заповедник вместе с остальной частью Фишт-Оштенского массива в 1990-м году и никаких документов о том, что участок, где расположена Лунная Поляна, не был включен, не существует, отметил он.
Несмотря на чиновничье противодействие, экологами была донесена информация Кишору Рао о неправомочных территориальных притязаниях властей Адыгеи на плато Лаго-Наки и о выигранных в этой связи против властей республики судебных процессах, о незаконной отмене Правительством Адыгеи статуса охранной зоны Кавказского заповедника в пределах республики, о проекте строительства автомобильной дороги Черкесск-Адлер, которую собираются проложить через территорию Кавказского заповедника по нескольким вариантам.
Очередные споры с представителями МПР вызвало заявление представителя Экологической Вахты по Северному Кавказу, что этот проект поддерживается вновь избранным президентом России Дмитрием Медведевым, а также министром регионального развития РФ Дмитрием Козаком и полномочным представителем Президента России в Южном федеральном округе Григорием Рапотой.
В свою очередь Кишор Рао сообщил, что его чрезвычайно обеспокоила ситуация со строительством дороги на Лунную Поляну и с вырубками во Всемирном наследии. "И такая реакция представителя ЮНЕСКО возымела воздействие на представителей Министерства природных ресурсов", - отметил глава Экологической Вахты. Ими было заявлено, что все рубки на территории Наследия, а также строительство дороги на Лунную поляну остановлены.
Также заместитель директора Центра Всемирного Наследия ЮНЕСКО заявил, что он в своем отчете обязательно укажет на недопустимость строительства любых дорог по территории Всемирного Наследия "Западный Кавказ". А это, по мнению экологов, дает определенную надежду на прекращение дальнейшего строительства дороги на Лунную Поляну, а также на то, что проект дороги Черкесск-Адлер не будет реализован.
Что больше всего разочаровало "зеленых", сказал Рудомаха, это заявление Кишора Рао о том, что, по его мнению, строительство олимпийских объектов на Грушевом хребте не несет прямой угрозы Всемирному Наследию". Очевидно, что эта позиция сформировалась во многом благодаря колоссальным усилиям представителей российских государственных структур, считает он.
Справка:
Объект Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ" был образован в декабре 1999 года на сессии Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО. В его состав вошли шесть компонентов: Кавказский заповедник (без Хостинской тисо-самшитовой рощи), природный парк "Большой Тхач", памятники природы "Верховья реки Пшеха и Пшехашха", "Верховья реки Цице", "Хребет Буйный", охранная зона Кавказского заповедника на территории Республики Адыгея.
Также в состав "Западного Кавказа" должна была войти заповедная зона Сочинского национального парка, однако этого не произошло из-за препятствий, которые были созданы тогдашним директором этой особо охраняемой природной территории Валерием Авдониным.
Общая площадь Наследия - 301 тыс. га. Располагается "Западный Кавказ" на территории трех субъектов Российской Федерации - в Краснодарском крае, Республике Адыгея и Карачаево-Черкесской Республике.
Инициатива создания "Западного Кавказа" исходила от германской природоохранной организации NABU, позднее к процессу его создания подключился Гринпис России.
Важную роль в создании "Западного Кавказа" сыграла кампания, направленная на присвоение тогдашнему президенту Республики Адыгея Аслану Джаримову международного сертификата "Хранитель Земли". В рамках этой кампании были созданы памятники природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха", "Верховья реки Цице" и "Хребет Буйный".
Однако данные решения, как считают экологи, оказались сугубо демонстрационными и не обеспечили сохранности этих территорий. Ни после придания им статуса ООПТ, ни после включения этих территорий во Всемирное Наследие, никаких практических действий по сохранению этих природных территорий власти Адыгеи не предприняли.
-
05 ноября 2024, 19:20
Депутаты Европарламента призвали Баку освободить военнопленных
-
05 ноября 2024, 15:33
-
05 ноября 2024, 11:04
Избирком определился с датой выборов ростовского губернатора
-
05 ноября 2024, 10:27
-
05 ноября 2024, 07:36
3 -
04 ноября 2024, 20:00
3Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"