В Тбилиси прошла дискуссия по теме сталинизма в Грузии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В южно-кавказском региональном офисе Фонда им. Генриха Бёлля 29 мая прошла дискуссия на тему "Сталинизм в Грузии: историческая память и опыт власти".
Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в дискуссии приняли участие несколько философов. Один из них, философ берлинского университета Гумбольдта Георгий Маисурадзе, отметил, что Сталину удалось дискредитировать левую идеологию, так что сегодня в Грузии практически нет ее последователей.
"Получилось, что вынужденно последователей левой идеологии ассоциируют с тенью Сталина. Но стоит учитывать, что на самом-то деле Сталин руководствовался не марксистскими постулатами, а русским и византийскими традициями управления. Причем принципы марксизма схожи с христианскими принципами, а именно националистическое самосознание", - сказал Маисурадзе.
"Сталин возвращается в традиционализм, из которого вывели страну Ленин и Троцкий. СССР – это такая же сакральная империя, как и Рим и Византия, - продолжил философ. -Особенно это стало очевидно во время Великой Отечественной войны, что отражается, например, в формуле "За родину - за Сталина". По его словам, сталинизм является одним из этапов в формировании грузинской нации.
"Началом этому процессу послужила деятельность общественного деятеля Илии Чавчавадзе с соответствующими национальной идеологией и мифологией. Потом этот процесс приостановился и восстановился только при Сталине. Он сопровождался распространением института героя. Разрушение культа сталинизма грузинский народ воспринял как оскорбление.
Более того, захоронение матери Сталина на Мтацминдском пантеоне (где покоятся выдающиеся деятели Грузии) тоже элемент секуляризма. Под влиянием всего этого и сформировался грузинский народ. И парадигма Сталина сыграла тут немалую роль. Сейчас о Сталине мало говорят, произошла десталинизация, очень мало просталинских организаций", - поделился своим мнением Маисурадзе.
Другой участник дискуссии, философ Государственного Университета Илии Чавчавадзе Леван Гигинейшвили отметил, что причину успеха действий Сталина можно искать в том, что для него гораздо важней была сама власть, нежели идеология.
"Сталин стал фактически новым царем, коммунистическим царем. Использовал он всегда популярный в истории России фактор того, что государственные интересы ставились превыше жизни человека. Сталинизм характеризовался нивелированием личности человека. Кроме того, партией подменили религию. Партия стала одним из критериев истины. Вся наша жизнь – это баланс между свободой и комфортом и безопасностью. Каждое общество решает данную дилемму по себе. Это не только проблема сталинизма", - сказал Гигинейшвили.
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по заявлению главы грузинского общества "Мемориали" Гурама Соселия, в Грузии осталось примерно десять человек, которые прошли через сталинские лагеря, и государство о них не вспоминает.
5 марта 2008 года исполнилось 55 лет со дня смерти Сталина. Коммунисты Грузии отметили эту дату, как обычно, - провели митинг во дворе дома-музея Иосифа Сталина в Гори. В митинге принял участие лидер Единой коммунистической партии Грузии Пантелеймон Гиоргадзе, а также потомки Сталина - Евгений и Яков Джугашвили.
В декабре 2000 года V съезд Единой компартии Грузии единогласно принял постановление "О партийно-политической реабилитации Сталина". Грузинские коммунисты заявили, что решения, принятые Компартией Советского Союза, "очерняют действия Сталина и по своей сути являются антикоммунистическими".
К памяти о Сталине в странах бывшего СССР относятся по-разному. Некоторые по сей день чтят его как наиболее успешного советского лидера. У других же его имя ассоциируется, прежде всего, с террором и массовыми политрепрессиями.
Международное общество "Мемориал", стремящееся сохранить память о жертвах политических репрессий и помочь людям восстановить историю их семей, начало в 1998 г. работу по созданию единой базы данных по жертвам политического террора. Общество обращает внимание на тот факт, что даже по официальным данным только до смерти Сталина и только по делам, проведенным органами ВЧК-МГБ, было осуждено не менее 4 миллионов человек. Если же учитывать раскулаченных, депортированных, высланных, то общее число жертв террора превышает 12 миллионов.
Списки, которые включают почти полтора миллиона имен политрепрессированных, с 2006 года доступны на сайте "Мемориала". Кроме того, на сайте представлены так называемые "сталинские списки" - перечни людей, осужденных по личной санкции И.В.Сталина и его ближайших соратников по Политбюро ЦК ВКП(б) к разным мерам наказания, в подавляющем большинстве - к расстрелу.
-
31 октября 2024, 14:08
-
31 октября 2024, 12:26
Два человека задержаны за вброс бюллетеней на выборах в Грузии
-
31 октября 2024, 11:29
1 -
31 октября 2024, 10:27
-
30 октября 2024, 21:57
-
30 октября 2024, 13:53
24 курсанта вуза МВД в Ставрополе госпитализированы с отравлением