Фасье: карабахское урегулирование зависит не только от США
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье 20 сентября на пресс-конференции в Баку, комментируя итоги своей поездки в регион, фактически выразил несогласие с мнением Мэтью Брайзы о том, что деятельность МГ будет зависеть от выполнения Плана по выводу российских войск из Грузии.
Как передает корреспондент "Кавказского узла", в первой половине недели Фасье провел встречи в Армении и Нагорном Карабахе, 18 сентября был в Грузии. Вечером тоже дня французский дипломат отправился в Азербайджан, где встретился с американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзой.
В Баку Фасье провел также встречи с министром обороны Азербайджана Сафаром Абиевым и главой Управления мусульман Кавказа Шейхульисламом Аллахшукюром Пашазаде. В связи с пребыванием главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова в Лондоне, Фасье поговорил с ним только по телефону, а для встречи с президентом Ильхамом Алиевым направился в Шеки.
Бернар Фасье назвал "успешными" итоги переговоров, проведенных в регионе. По его словам, еще в начале августа в Москве в ходе встреч глав МИД Азербайджана и Армении было принято решение осуществить в середине сентября визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
Ранее "Кавказский узел"сообщал, что сопредседатель Минской группы ОБСЕ, помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза 18 сентября в Баку заявил, что его страна не будет сотрудничать с Россией по вопросу карабахского урегулирования, пока та не выполнит соглашения Саркози-Медведева по Грузии.
В свою очередь, французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье фактически выразил несогласие с мнением Брайзы о том, что деятельность Минской группы будет зависеть от выполнения Плана по выводу российских войск из Грузии.
"Минская группа - это не только США", - обозначил свою позицию Фасье, назвав еще 10 государств группы. Вместе с тем, он указал, что благодаря посредничеству Франции, выступающей от имени ЕС, уже начался вывод российских войск из Грузии.
Как считает Фасье, после событий в Грузии обстановка в регионе "серьезно изменилась", и в этом французский дипломат видит благоприятные предпосылки для достижения прогресса на переговорах по карабахскому урегулированию.
По мнению Фасье, последние события в Грузии продемонстрировали "правоту" предостережений сопредседателей в том, что у конфликта нет военного пути решения.
"Война будет самоубийством для всех, независимо от того, кто победит в ней, и кто проиграет", - сказал он. При этом было подчеркнуто, что от кратковременной войны в Грузии в экономическом плане пострадали и Азербайджан, и Армения.
Еще одним важным изменением в регионе Фасье назвал наметившиеся подвижки во взаимоотношениях между Турцией и Арменией. Процитировав русскую пословицу "нет худа, без добра", дипломат выразил мнение, что изменившаяся ситуация откроет возможности для прорыва на переговорах по карабахскому урегулированию.
В отличие от своего американского коллеги Брайзы, Фасье также позитивно оценил инициативу Турции о "Платформе стабильности и сотрудничества на Кавказе".
Фасье выразил оптимизм по поводу организации сопредседателями второй в этом году встречи лидеров двух стран. По планам она должна состояться после президентских выборов в Азербайджане - до конца текущего года. К этому времени, по словам Фасье, посредники намерены продолжить работу над Мадридскими предложениями, "внести в них коррективы, может, дополнить их новыми принципами".
Напомним, что речь идет о письменном документе, представленном в конце прошлого года главам МИД Азербайджана и Армении в Мадриде в рамках СМИД ОБСЕ главами внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей.
Фасье рассказал, что речь идет о концепции урегулирования конфликта на основе 3 из 10 принципов Хельсинкского заключительного акта 1975 года. В частности, на таких как: отказ от применения силы и угрозы применения силы; территориальной целостности государств; права наций на самоопределение. Согласно словам Фасье, сопредседатели надеются "комбинировать" эти принципы. Говоря о других элементах Мадридских предложений, Фасье также указал на необходимость "освобождения азербайджанских районов вокруг Нагорного Карабаха".
По словам Фасье, предполагается также "промежуточное урегулирование" в Нагорном Карабахе - "до будущего самоопределения населения Нагорного Карабаха". Однако сопредседатель так и не пояснил, что именно подразумевается под "промежуточным урегулированием". В целом Фасье охарактеризовал "Мадридские предложения" как поэтапный вариант урегулирования конфликта.
Фасье также подчеркнул, что сопредседатели действуют в контакте с остальными членами Минской группы. В частности, в конце следующей недели в Нью-Йорке в рамках 63-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН предполагается встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ с главами МИД Азербайджана и Армении.
Напомним, что Мэтью Брайза прибыл в Азербайджан 17 сентября по личному распоряжению госсекретаря США Кондолизы Райс, чтобы обсудить ситуацию в регионе и ход переговорного процесса по карабахскому конфликту.
"США полностью поддерживают суверенитет и территориальную целостность Азербайджана и готовы помочь в решении конфликта, и соглашение должно быть достигнуто на основе территориальной целостности Азербайджана", - сказал он журналистам в Баку.
По словам Брайзы, нет ничего важнее решения нагорно-карабахского конфликта, и США готовы оказать содействие сторонам в достижении договоренности. "Азербайджан может надеяться на помощь США, как в трудные периоды, так и в периоды мира", - сказал дипломат. Он также подчеркнул, что если Азербайджан и Армения придут между собой к какому-либо компромиссному взаимоприемлемому соглашению, то США поддержат эту инициативу.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", глава МИД России Сергей Лавров, выступая 18 сентября в Совете Федерации, заявил, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии не создает прецедента для Приднестровья и Нагорного Карабаха.
Российская сторона неоднократно заявляла, что прецедент для признания независимости Абхазии и Южной Осетии следует искать в случае с краем Косово, 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласившим свою независимость, которая в скором времени была признана большинством западных стран. Запад апеллировал тогда к уникальности ситуации со статусом Косово, заявляя, что признание независимости этого края не должно послужить прецедентом для Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха и других непризнанных республик.
-
04 ноября 2024, 20:00
Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"
-
04 ноября 2024, 16:54
-
04 ноября 2024, 14:03
Голубев объявил об отставке с должности губернатора Ростовской области
-
04 ноября 2024, 11:10
-
04 ноября 2024, 09:20
6Муфтият опроверг информацию об обязательном ношении хиджаба в Чечне
-
04 ноября 2024, 08:26