В Азербайджане предложение инвестировать в Нагорный Карабах считают нереалистичным
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Предложения президента Армении Сержа Саркисяна главе Азербайджана Ильхаму Алиеву вкладывать инвестиции в экономику Нагорного Карабаха для того, чтобы армянское население этого региона в будущем могло пожелать остаться в составе Азербайджана, нереалистичны, заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правительстве Азербайджана.
По словам источника, "пока Армения не признает территориальную целостность Азербайджана в границах, признанных ООН, подобные заявления армянских лидеров не могут иметь реальную основу". "В настоящее время Армения столкнулось с порицанием международной общественности и потому вынуждена выступать с привлекательными предложениями. Поэтому подобные заявления еще ничего не означают", - сказал источник.
Получить официальные комментарии по поводу заявления президента Армении в Администрации президента Азербайджана и МИД страны пока не удалось.
Азербайджан не должен вкладывать в Нагорный Карабах инвестиции до тех пор, пока статус этой территории не будет определен полностью, считает политолог Расим Мусабеков.
Другой политолог Зардушт Ализаде придерживается несколько иного мнения. В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" он отметил, что "Азербайджан рано или поздно должен инвестировать в Нагорный Карабах, так как это его территория". "Но и армяне Нагорного Карабаха должны согласиться остаться в составе Азербайджана", - сказал Ализаде.
"Дело в том, что народ Нагорного Карабаха тысячелетиями жил на этой земле и теперь должны быть созданы такие условия, чтобы у него была возможность и дальше жить здесь, в безопасных условиях", - сказал Саркисян во время встречи в Ереване с группой иностранных журналистов (текст на азербайджанском языке выставлен на сайте BBC). В то же время он добавил, что "советский период показал, что безопасное проживание Нагорного Карабаха в составе Азербайджана невозможно".
"Что касается теоретических возможностей пребывания Нагорного Карабаха в какой-либо форме в составе Азербайджана, позиция карабахцев может быть определена путем референдума и т.п. Однако в ближайшее время в ходе возможного референдума будет один результат – "карабахцы захотят быть вне Азербайджана", - сказал Саркисня.
Саркисян также отметил, что Армения всегда говорила о праве наций на самоопределение. Однако Армения не признает независимость Косова, Абхазии и Южной Осетии.
"Ибо до тех пор, пока мы не признали независимость Нагорного Карабаха, мы не можем признать других. Причина этого в том, что мы находимся в переговорном процессе с Азербайджаном. Мы ищем приемлемые для обеих сторон пути урегулирования. Когда Армения почувствует, что не остается иных путей, тогда признает Нагорный Карабах", - подчеркнул Саркисян.
Французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье 20 сентября заявил в Баку, что после событий в Грузии обстановка в регионе "серьезно изменилась", и в этом французский дипломат видит благоприятные предпосылки для достижения прогресса на переговорах по карабахскому урегулированию.
По мнению Фасье, последние события в Грузии продемонстрировали "правоту" предостережений сопредседателей в том, что у конфликта нет военного пути решения.
"Война будет самоубийством для всех, независимо от того, кто победит в ней, и кто проиграет", - сказал он. При этом было подчеркнуто, что от кратковременной войны в Грузии в экономическом плане пострадали и Азербайджан, и Армения.
Еще одним важным изменением в регионе Фасье назвал наметившиеся подвижки во взаимоотношениях между Турцией и Арменией. Процитировав русскую пословицу "нет худа, без добра", дипломат выразил мнение, что изменившаяся ситуация откроет возможности для прорыва на переговорах по карабахскому урегулированию.
В отличие от своего американского коллеги Брайзы, Фасье также позитивно оценил инициативу Турции о "Платформе стабильности и сотрудничества на Кавказе".
Напомним, что Мэтью Брайза прибыл в Азербайджан 17 сентября по личному распоряжению госсекретаря США Кондолизы Райс, чтобы обсудить ситуацию в регионе и ход переговорного процесса по карабахскому конфликту.
По словам Брайзы, нет ничего важнее решения нагорно-карабахского конфликта, и США готовы оказать содействие сторонам в достижении договоренности. "Азербайджан может надеяться на помощь США, как в трудные периоды, так и в периоды мира", - сказал дипломат. Он также подчеркнул, что если Азербайджан и Армения придут между собой к какому-либо компромиссному взаимоприемлемому соглашению, то США поддержат эту инициативу.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", глава МИД России Сергей Лавров, выступая 18 сентября в Совете Федерации, заявил, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии не создает прецедента для Приднестровья и Нагорного Карабаха.
Российская сторона неоднократно заявляла, что прецедент для признания независимости Абхазии и Южной Осетии следует искать в случае с краем Косово, 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласившим свою независимость, которая в скором времени была признана большинством западных стран. Запад апеллировал тогда к уникальности ситуации со статусом Косово, заявляя, что признание независимости этого края не должно послужить прецедентом для Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха и других непризнанных республик.
-
14 ноября 2024, 00:37
-
13 ноября 2024, 21:47
-
13 ноября 2024, 20:03
-
13 ноября 2024, 19:22
-
13 ноября 2024, 16:17
-
13 ноября 2024, 14:47