Манасарян: в Армении обеспокоены повышением цены на российский газ
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Повышение цены на российский газ в Армении негативно скажется на конкурентоспособности армянской продукции, в частности, это приведет к повышению себестоимости продукции и, соответственно, к росту цен.
Об этом, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", комментируя предстоящее весной 2009 года повышение цен на газ, заявил профессор, доктор экономических наук Татул Манасарян.
Напомним, что с 1 апреля 2009 года в Армении будут повышены тарифы на газ: цена за 1000 кубометров газа вместо установленных ранее 110 долларов США составит 154 доллара, а с 1 апреля 2010 цена - 200 долларов за 1000 куб. метров. По словам генерального директора компании ЗАО "АрмРосгазпром" Карена Карапетяна, тарифы на газ решено повысить с 1 апреля, чтобы население страны не ощутило на себе подорожания в зимний период, когда объемы потребления газа значительно увеличиваются.
Цена на газ в 110 долларов была установлена в 2006 году после продажи России пятого строящегося блока Разданской ТЭС. Согласно сделке, заключенной между правительствами Армении и России в апреле 2006 года, пятый блок Разданской ТЭС был продан российской компании "Газпром" за 248,8 млн. долларов. В целях смягчения последствий роста цен на газ, правительство Армении приняло решение о том, чтобы направить часть суммы от продажи блока, в частности 188,5 млн. долларов, на компенсацию тарифа потребителям в виде субсидий до конца 2007 года, а остальная сумма была перечислена в бюджет.
По словам министра энергетики Армении Армена Мовсисяна, правительство пошло на этот шаг для смягчения повышения тарифа на природный газ. В январе текущего года эта субсидия была погашена. Согласно договору, до 2009 года "Газпром" обязался не изменить цену на поставляемый газ.
Относительно того, почему Россия все-таки повысила цены на поставляемый в Армению газ, премьер-министр Тигран Саркисян заявил, что повышение цены на поступающий из России газ обусловлено тенденциями мирового рынка и политикой этой страны на рынке. В частности, Россия либерализирует деятельность в этой сфере, и цены на газ поэтапно будут доведены до международных цен.
Обозреватель ежедневной газеты "Айкакан жаманк" ("Армянское время") Гайк Геворкян в статье "Еще больше ненормальностей" (от 1 октября 2008 года) отмечает: "Всего за три года цена на газ повысилась в 4 раза. Это, мягко говоря, ощутимое повышение цены на основной в Армении энергоноситель".
Газета отмечает, что подавляющее большинство населения живет за счет трансфертов, получаемых из-за рубежа. И именно эти трансферты формируют покупательную способность. Поскольку производство товаров широкого потребления и импорт строго монополизированы, нет конкуренции на рынке и, следовательно, цены на товары высокие. Из-за этой же монополизации сфер экономики, олигархи, по утверждению газеты, не тратят средств на "такие второстепенные вещи", как применение новых технологий, что снизило бы себестоимость продукции: "Повышение цены на газ станет стимулом для еще большей ненормальности отечественной экономики",- заключает газета.
Корреспондент "Кавказского узла" поинтересовался у представителей различных социальных групп, как может воздействовать на них повышение цены на газ. Пенсионерка Клара Маркарян на вопрос о том, сколько процентов от ее доходов составляет плата за коммунальные услуги, ответила, что, при максимальной экономии использования электричества, газа, воды и телефонных переговоров, затраты на коммунальные услуги составляют, как минимум, треть от ее пенсии: "Естественно, если бы не помощь родственников, то не знаю, как бы я вышла из этой ситуации".
Преподаватель одного из частных вузов Давид Аракелян заявил, что затрудняется назвать какую именно долю в его затратах составляет плата за коммунальные услуги. По его словам, сегодня ко всем прочим услугам прибавилась плата за интернет, за мобильный телефон: "Одно могу сказать точно, что платить за коммунальные услуги бывает намного труднее зимой, когда увеличивается и потребление газа, и потребление электричества".
Студентка Ереванского госуниверситета Ани Овсепян, которая приехала учиться в Ереван из областного города Капан, заявила корреспонденту "Кавказского Узла", что она, также как и подавляющее большинство студентов из других регионов Армении, живет по найму. А в условиях повышения платы за квартиру, повышение цен на коммунальные услуги составит дополнительные проблемы. "И без того учеба в вузах стала привилегией для детей из обеспеченных семей. Но сегодня нелегко и обеспеченным людям. Так, например, сейчас мои родители вынуждены высылать мне еще больше денег",- отметила Ани.
Отметим, что на настоящий момент основным поставщиком газа в Армению является Россия. Объемы поставок российского газа, которые осуществляются по территории Грузии, составляют в среднем 6.5 млн. кубометров в сутки, по цене 110 долларов за одну тысячу кубометров. ЗАО "АрмРосгазпром" обладает монопольным правом на поставку и распределение российского газа в Армении. Основным акционером (82 процента) является ОАО "Газпром".
Армения придает также очень большое значение газопроводу Иран-Армения. По словам министра энергетики Армена Мовсисяна, в соответствии с договором, Иран будет поставлять Армении с 2009 года 1.1 млрд. кубометров газа, а с 2019 - 2.3 млрд. кубометров в год. Армения будет расплачиваться за поставляемый Ираном газ электроэнергией из расчета 3 КВтч за один кубический метр газа. Первая очередь газопровода Иран-Арения была завершена в марте прошлого года.
Диаметр участка Мегри-Каджаран составляет 711 мм, длина 40 км, а мощность 1.2 млрд. кубометров газа в год. С целью повышения объемов импорта иранского газа в Армению началось строительство второй очереди газопровода Иран-Армения, в частности, участка Каджаран-Арарата, длиной в 150 км. По утверждению министра энергетики, строительные работы будут завершены в начале 2009 года, вместе с тем, министр не исключил, что работы могут быть завершены и к концу текущего года.
Комментируя корреспонденту "Кавказского Узла" значение реализации проекта газопровода Иран-Армения, заместитель директора научно-просветительского фонда "Нораванк", кандидат политологических наук Севак Саруханян отметил, что газопровод Иран-Армения будет иметь очень большое региональное значение, так как он решает ряд сугубо региональных задач. В частности, газопровод обеспечивает Армению альтернативным источником газа, необходимость которого стала очевидной еще в начале 1990 годов, когда из-за нестабильности в Грузии и блокады со стороны Азербайджана поставки российского газа в Армению прекратились.
По словам Севака Саруханяна, чисто политически газопровод укрепляет связи между Арменией и Ираном, придает сотрудничеству двух стран еще более серьезный характер.
Что касается российского влияния в Армении, то политолог заявил: "Мощность нового газопровода никак не позволит Армении отказаться от поставок российского газа, и такая задача, в принципе, и не стоит. Между тем, следует ожидать, что газопровод Иран-Армения еще более укрепит российско-армянские связи в области энергетики, так как оператором армянского участка трубы по всей вероятности станет национальный оператор "АрмРосгазпром", большая часть акций которого принадлежит российской стороне",- заявил Севак Саруханян.
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31