План перестройки Сочи, заказанный "Олимпстроем", вызвал критику местных архитекторов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Новое территориальное планирование Сочи, заказчиком которого выступил "ГК Олимпстрой", вызвало резкую критику архитекторов Сочи, считающих, что материалы должны быть отправлены на доработку, затем повторно рассмотрены с привлечением местных градостроителей.
По мнению местных экспертов, исполнители заказа "Олимпстроя" - "Российский институт градостроительства и инвестиционного развития "Гипрогор" и ФГУП РосНИПИУрабанистики, не знакомы с городом и его особенностями.
Материалы территориального планирования Сочи, куда включены и прилегающие к городу территории вывешены в виде огромных и, по мнению многих, не совсем понятных полотен на стенах сочинской городской организации "Союз архитекторов" на улице Воровского, 58 на площади.
Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", сочинцы приходят сюда кто с лупами, кто с фотоаппаратами, кто с биноклями и выискивают среди черточек, палочек и цветных закорючек свои дома.
Многие находят, но выходят, в большинстве своем, расстроенные, потому, что почти впритык к каждому дому обнаруживают "неопознанные объекты", которым еще предстоит занять в "агломерации Сочи" свое место.
Жители города и приезжие недоумевают, зачем в уже существующий и прекрасно функционирующий вечнозеленый город-курорт впихивают еще один "город-монстр" с деловыми центрами и коммерческими высотками-дачами. Так, многим не ясно, как поведет себя второй город-курорт, перегруженный деловыми зданиями.
Корреспондент "Кавказского узла" решил узнать мнение сочинских архитекторов, побывав на архитектурной секции градостроительного совета. На ней присутствовали известные, компетентные и уважаемые в городе специалисты: Мельников К.Ф., Задикян О.М., Афуксиниди Ф.И., Берекашвили Н.А., Гвоздева С.В, Звуков Л.К., Козинская О.В., Козинский О.Ф..
По мнению экспертов, Сочи планировался, как бальнео-климатический курорт. Горно-климатическую составляющую, поэтому, следует рассматривать, как дополнение, а не основополагающую функцию развития, как отражено в плане. Надо обязательно учитывать социально-экономическую программу, схемы водо, рыбоохранных зон, зон горно-санитарной охраны курорта. Именно результаты такого анализа должны стать основой для определения оптимальной емкости курорта.
Специалисты считают, что в представленном плане отсутствует четкая схема функционального зонирования, и он больше похож на документ, констатирующий существующее положение, а не перспективную схему организации территорий.
Если бы схема функционального зонирования и схема организации дорожного движения были бы сформированы в вышеперечисленном порядке, то, например, стало бы наглядно видно, чем обернется для курорта Сочи идея развития его территорий за счет искусственных островов, подобных "Острову Федерации".
Новые территории, отсыпаемые в море для размещения на них столь крупных курортных учреждений, будут превращать существующие смежные береговые участки из курортных зон в транзитные, служащие для пропуска грузовых и пассажирских потоков, которые устремятся к этим территориям из жилых и хозяйственных зон. Также, по мнению экспертов, стало бы очевидным и то, что существующая железная дорога, совершенно правильно убираемая с береговой полосы вглубь территории курорта, не должна оставаться на берегу и в виде предлагаемой скоростной пассажирской дороги.
Берег моря и пляж, как важнейшие курортные зоны, не должны использоваться на климатическом курорте под транспортные коридоры.
Специалисты отметили, что рачительный крестьянин не станет ездить на автомобиле или паровозе по полю, которое его кормит.
По их словам, аналог такого поля в местных условиях - это узкая береговая полоса вдоль Черного моря, и она, при возможности быть прекрасной и плодоносящей, долгое время остается уродливой и потому бесплодной. Кроме того, скоростное движение по приморской железной дороге либо не будет являться таковым из-за частоты остановок и значительной извилистости, либо оставит большие участки берега без транспортного сообщения, проскакивая транзитом мимо них, и потребует значительных усилий и средств на спрямление криволинейных участков.
По мнению экспертов, в решениях следует добиться такой схемы, при которой из прибрежной зоны постепенно, и пусть даже в течение долгого времени, но в конечном итоге, будут вынесены все несвойственные курортной зоне функции и сопровождающие их транспортные потоки.
В схеме зонирования, по их словам, совершенно недопустимо размещение мусороперерабатывающего комплекса на месте старого мусоросжигательного завода, расположенного в непосредственной близости от территорий, пригодных для перспективного жилищного строительства. Переработка мусора на территории курорта является нонсенсом.
Транспортная схема курорта, как считают специалисты, не подкреплена обоснованиями принятых решений и соответствующими расчетами, а ориентирована только на нужды планируемых олимпийских объектов, оставляя проблемы существующих территорий курорта без решений. Дорога - дублер на Красную Поляну не увеличивает надежности транспортного снабжения этой территории, проходя в непосредственной близости от существующей автомобильной дороги и являясь равно уязвимой.
Вызывает опасение также размещение грузовых портов в устье реки Псоу и в Имеретинской долине. Велика вероятность того, что потребность в морских перевозках будет оставаться до времени самых последних этапов строительства олимпийских объектов и оснащения их оборудованием. Т.е. к моменту открытия олимпийских игр. Таким образом, времени на их переоборудование в яхт-клубы уже не остается.
В схеме функционального зонирования и схеме транспорта не выявлены связи между прибрежными и предгорными территориями. Размещение новых транспортных магистралей в предгорной и горной зонах, а так же их обрастание сопутствующими объектами бытового и технического обслуживания, развязками, сооружениями инженерной подготовки и автомобильными проездами значительно затрагивает территории с ценнейшими рекреационными свойствами.
В этой связи трассировка данных дорог должна быть в высшей степени аргументирована с позиций природоохраны и экологии. Однако, по мнению экспертов, представленная документация этого лишена.
Материалы генерального плана, по их мнению, во всех его разделах лишены альтернативных вариантов решений. Например, не рассмотрено предложение второго автомобильного пути на Красную Поляну через поселок Медовеевка, с протяженностью от центра города до поселка Красная Полян 45 км, в сравнении с предлагаемой дорогой по левому берегу Мзымта протяженностью 75 км.
Опасение местных специалистов вызывает тот факт, что в представленных материалах территориального планирования декларативные заявления о создании в Красной Поляне горноклиматического курорта не подкреплены конкретными решениями для достижения этой цели. Нет соответствующих схем, расчетов и описания курортных функций. При этом, в пояснительной записке неоднократно отмечается, что после проведения Зимних игр олимпийские объекты будут тренировочными базами для спортсменов. Данная функция этой территории оставляет мало шансов для ее массового оздоровительного применения.
В материалах планирования отсутствуют обоснования по численности постоянного обслуживающего курорт населения в пропорции к временному гостевому населению курорта, являющихся базой для планирования жилищного строительства и расчета требующихся для этого территорий.
Специалисты подчеркивают, что мысли о светлом будущем города - курорта никогда не смогут воплотиться в реальность, если они будут основываться на фразах подобных этой - цитата из пояснительной записки на странице155: "...ввиду того, что планировочная структура сложилась, строительство новых озелененных зон затруднено (планировочно ограничено) и возможно, в основном, путем реконструкции уже существующих зеленых насаждений и перевода лесопарков в категорию озеленения общего пользования...".
Данный подход к перспективному планированию территории, по мнению местных экспертов, предлагает смириться с тем, что прибрежные парковые зоны застроены элитными жилыми домами, и компенсировать образовавшийся при этом дефицит приморских курортных парков за счет предгорных лесных массивов, в которых жители и гости курорта будут прогуливаться в пяти - десяти километрах от берега моря.
Правильным и заслуживающим внимания, по их мнению, можно было бы считать провозглашенную генеральным планом идею защиты береговой полосы от штормового воздействия моря не строительством бун, уродующих берег, и препятствующих естественному движению галечниковой массы пляжей в юго-восточном направлении, а регулярной отсыпкой пляжной полосы, являющейся наилучшим естественным гасителем волновой энергии.
Однако данная идея в представленных материалах соседствует с предложениями по возведению искусственных островов, типа "Острова Федерации", которые, создавая за собой зону волновой тени, будут срабатывать как и буны, только в значительно более глобальных масштабах, накапливая галечниковую массу с северо-западной стороны берега и истощая ее с юго-восточной стороны, по отношению к зоне волновой тени.
Выводы и предложения специалистов таковы: представленные на общественное обсуждение документы территориального планирования агломерации города Сочи 3 600 квадратных километров, включая прилегающие территории, требуют доработки по высказанным замечаниям на основе уточненного технического задания, дополнительных изысканий, обследования территорий, сбора недостающих исходных данных, а также комплексного анализа с привлечением сочинских ученых и специалистов.
Эксперты также пришли к выводу, что после доработки материалов территориального планирования необходимо провести повторные рассмотрения решений генерального плана, в том числе и на расширенном градостроительном совете города Сочи.
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32