Объединение с Чечней повредит Ингушетии, считают правозащитники
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Ингушетию попытаются объединить с Чечней, об этом заявил бывший президент республики Ингушетия Руслан Аушев. "Как я подозреваю, есть задача объединения Ингушетии с Чечней. Это вопрос номер один", - сказал Аушев, добавив, что вероятность такого развития событий 70 на 30.
Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник назрановского офиса Правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" Альберт Хантыев, тема объединения Чечни и Ингушетии поднимается в чеченском парламенте минимум 2-3 раза в год после того, как подобную инициативу выдвинул депутат Джабраилов.
Хантыев заявил, что жил в Грозном, пока Ингушетия была частью Чечено-Ингушетии, и только иногда навещал родственников в "так называемом Назрановском районе". По его словам, Ингушетия была для жизни малопригодна – в Грозном работало не менее двадцати промышленных заводов, а в Ингушетии – два – трикотажная фабрика и завод по производству электродрелей. Ингуши уезжали работать в Чечню и другие регионы России. Аэропорта в Назрани не было, вокзал и автовокзал находились в плачевном состоянии.
С размежеванием республик, при президенте Аушева и благодаря помощи Гуцериева, в Ингушетии был построен аэропорт и гостиница, начал действовать мелкий бизнес.
"Если будет проведен референдум, часть населения выскажется за объединение с Чечней. Они верят, что Кадыров остановит произвол федеральных силовиков, поможет забрать у Северной Осетии Пригородный район. Однако, таких людей в Ингушетии меньшинство, - уверил Хантыев. - Понятно, что федеральный центр никогда не позволит вернуть Пригородный район Ингушетии".
По мнению Хантыева, абсурдным станет устройство новой республики: "Где будет столица? Кто будет президентом? Если ингуш – недовольны будут чеченцы, если чеченец – недовольны будут ингуши".
"Никому в Ингушетии это объединение не нужно. Нам говорят, "вы вайнахи – братья". Но даже Зязиков заявил, что, хоть мы и братья, но каждый брат должен жить в своем доме", - заявил Хантыев.
Главный редактор сайта Ингушетия.Ru Роза Мальсагова подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что в Ингушетии не раз поднималась тема слияния двух республик. Президент Зязиков заявлял, что такое объединение невозможно. Против этой идеи высказался и ингушский парламент.
Зато, как отметила Мальсагова, эта тема активно муссируется в Чечне и ее поддерживает президент республики Рамзан Кадыров. "Кадыров заявляет: "Я наведу порядок в Ингушетии". Это может означать, что федеральными властями ему будет дан карт-бланш на действия в Ингушетии", - заявила Мальсагова.
"Большего преступления по отношению к народам нельзя придумать", - заявила Мальсагова. Она рассказала, что значительную часть своей жизни тоже прожила в Грозном. "Когда я приезжала в так называемый Назрановский район Чечено-Ингушетии, приходилось одевать резиновые сапоги - до 1994 года там ничего не было, кроме трикотажной фабрики и завода эклектроинструментов", - говорит она.
С тех пор многое изменилось, в независимой Ингушетии структуру промышленности, по мнению Мальсаговой, удалось возродить, а укрупнение региона только повредит Ингушетии. "У нас есть государственность согласно российской Конституции, и никто не в праве ее нас лишить", - считает Мальсагова.
По словам Мальсаговой в митинге за объединение двух республик, состоявшемся в Серноводске, приняли участие орстхоевцы - жители горных сел, имеющие чеченские и ингушские корни и не относящие себя ни к одной национальности. Большинство из них проживают в Малгобекском районе, на митинг были привезены из станицы Вознесеновской Малгобекского района, заявила Мальсагова. "В редакцию Ингушетии.Ru поступили письма, в которых люди сообщали, что за участие в этом митинге им предлагали деньги", - заявила Мальсагова.
Сотрудник "Мемориала" в Грозном Наталья Эстемирова подтвердила, что в республике идет обсуждение идеи возвращения Чечено-Ингушетии. "Это спровоцирует новую войну", - заявила она.
Член общества "Мемориал" Александр Черкасов скептически относится к намерению Кадырова стать президентом будущей Чечено-Ингушетии.
Он напомнил историю размежевания республик: разделение Чечено-Ингушетии на две республики произошло еще до распада СССР. В голосовании 1991 года о сохранении СССР Чечня не участвовала, а Ингушетия участвовала. Осенью 1991 года Ингушетия провела свой референдум за независимость от Чечни, а Чечня – за независимость Чечено-Ингушетии от СССР. "Затем Дудаев, Масхадов и Аушев демонстрировали различие в избранном пути", - заявил Черкасов.
"Сейчас решения многих проблем ищутся в прошлом, а "Чечено-Ингушетия" - это наследие стабильной эпохи. Однако Чечня и Ингушетия разошлись давно и выбрали разные пути развития. Вряд ли Кадыров не осознает, какое сопротивление последует за таким объединением в Ингушетии", - отмечает правозащитник.
"То, что ставят в заслугу Кадырову - в ходе "чеченизации" конфликта стало спокойней, чем в Дагестане и Ингушетии, судя по числу поступающих оттуда сообщений", - напомнил Черкасов. Однако, по его мнению, вряд ли это относительное спокойствие сохранится в случае объединения республик.
"Сейчас одни ингуши стреляют в других, хотя какие-то сдерживающие факторы остались, гражданской войной я бы это не назвал. Введение туда внешнего актора - скажем, чеченских силовиков только консолидирует сопротивление в республике", - считает Черкасов. Он заметил, что уровень самоорганизации народа при похищениях в Ингушетии выше, чем в Чечне. Это проявилось, например, в том, когда Макшарипу Аушеву удалось в прошлом году организовать народный протест, провести расследование и добиться освобождения своего сына и родственника – двух Магомедов Аушевых.
"В Чечне Рамзан Кадыров, что бы ни говорили его критики, является своим. Там есть некий консенсус. Присоединятся ли к этому консенсусу ингуши, - неизвестно", - заявил Черкасов.
Что касается подозрений в том, что федеральный центр намеренно дестабилизирует обстановку на Кавказе (в частности, идея необходимости "горячей точки" для сплачивания населения перед выборами в апреле 2008 г. и т.п.), у них нет оснований", - считает Черкасов.
Правозащитник заявил, что год назад принято решение доставлять арестованных ингушей в СИЗО не в Северную Осетию, как это было раньше, а в Кабардино-Балкарию. "Федеральному центру нужна стабильность на Северном Кавказе, и придание межэтнической окраски противостоянию ингушского подполья и милиции вряд ли снизит масштаб напряженности в Ингушетии", - заявил Черкасов.
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08