"Голос Беслана" требует международного расследования теракта в Беслане
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Всероссийская общественная организация "Голос Беслана" требует международного расследования теракта в Беслане. Сопредседатель организации Элла Кесаева подчеркивает, что решение обратиться к международному сообществу было принято в связи с отсутствием объективного расследования в России и отказом следствия привлечь к уголовной ответственности высокопоставленных чиновников.
Напомним, что 4 июня "Голос Беслана" подал заявление генпрокурору РФ с требованием допросить бывшего президента РФ, нынешнего премьер-министра Владимира Путина, как свидетеля по делу о теракте в бесланской школе в сентябре 2004 года. "Голос Беслана" также собирает документы в Генпрокуратуру России с требованием возбудить уголовное дело против Владимира Путина.
Элла Кесаева заявила 3 сентября в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что общественники организовали сбор подписей под обращением к международному сообществу, только за три дня собрано более двух тысяч подписей.
Отметим, что, по словам Кесаевой, в требовании о допросе Путина "Голосу Беслана" было отказано под тем предлогом, что президент Российской Федерации Путин, который в настоящее время не занимает этот пост, в контртеррористической операции участия не принимал, поэтому не может быть допрошен.
"Формулировка нам кажется абсурдной. Но, что характерно, следователи поступили в нарушение закона. Они должны были, рассмотрев наше заявление, возбудить уголовное дело – или написать отказ в его возбуждении. А они назвали его ходатайством и просто отклонили. То есть фактически они наше заявление проигнорировали", - заявила Кесаева в интервью "Избранному".
По словам сопредседателя общественной организации, жертвы теракта уже не надеются ни на что в России, а будут добиваться правды в Европейском суде по правам человека. В эти дни во дворе школы проводится вахта памяти. Члены организации находятся там постоянно, днём и ночью. В школе вывешены фотографии тел погибших. По словам Кесаевой, они впервые представлены посетителям мемориала, и "это не всем понравилось".
Ночью фотографии пытались сорвать, поэтому теперь возле них организовано дежурство. "Нам важно, чтобы люди это увидели. Кроме того, мы собираем подписи за проведение международного расследования. Подписываются практически все посетители школы. Люди понимают, что жертвой теракта может стать любой из нас, и мы видим, что настроены люди пессимистично. Большинство из них считают, что в нашей стране невозможно честное расследование", - говорит Кесаева.
Отвечая на вопрос, среди кого следует искать виновных в теракте и многочисленных жертвах, Кесаева отметила, что считает необходимым проанализировать решения и действия российских офицеров, "которые вместо того, чтобы спасти детей любыми средствами, сделали то, что сделали".
"Я считаю, что отказ от переговоров с террористами сам по себе был преступлением. Этим отказом заложников обрекли на смерть. Нам, стоявшим за школой, врали, что переговоры ведутся и делается всё возможное для спасения, а на суде руководитель операции сказал, что террористы выдвинули политические требования, а по федеральному закону о борьбе с терроризмом по поводу политических требований переговоры не ведутся. Значит, этот закон противоречит Конституции, которая гарантирует каждому право на жизнь", - утверждает Кесаева.
По ее мнению, государство было обязано предпринять всё возможное, чтобы сохранить жизнь заложникам. "Вместо этого по школе стреляли из огнемётов и гранатомётов – открыли шквальный огонь, расстреливали школу из танков. Почему они это делали? Невозможно понять", - добавляет лидер организации жертв теракта.
Напоминая, что 10 сентября 2004 года руководство страны отменило выборы губернаторов, мотивируя это трагедией в Беслане, Кесаева отмечает, что бесланские дети были использованы как инструмент политики.
По мнению лидера "Голоса Беслана", в России с терроризмом борются антиконституционными методами. "И отдельная проблема – то, что мировое сообщество не дало оценки действиям нашей власти. Все осудили терроризм, сказали правильные, но ничего не значащие слова, но никто не вступился за нас, пострадавших, потерявших детей. Никто до сих пор не расследовал случившееся честно", - говорит Элла Кесаева.
Вчера, 3 сентября, в Северной Осетии вспоминали трагические события четырехлетней давности в Беслане. В 13 часов 5 минут во дворе школы №1 ударил колокол, и по всей республике была объявлена минута молчания. В это время в спортзале школы, где удерживались заложники, прогремел первый взрыв, а затем начался штурм.
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в день памяти жертв бесланской трагедии, во многих городах России прошли траурные мероприятия. Так в центре Петербурга, на углу Малой Садовой улицы и Невского проспекта на тротуаре было зажжено 335 свечей в память о погибших. Погибших в Беслане вспоминали и жители Пятигорска (Ставропольский край).
Единственным осужденным по делу о теракте в Беслане на сегодняшний день остается единственный, согласно официальной версии, выживший террорист Нурпаши Кулаев, приговоренный Верховным судом Республики Северная Осетия - Алания к пожизненному заключению. Сам Кулаев признал свою вину лишь частично.
До сих пор нет полной ясности с картиной теракта. Для расследования причин и деталей теракта была создана специальная парламентская комиссия. 22 декабря 2006 года ее глава Александр Торшин представил в Совет Федерации РФ итоговый доклад, из которого следует, что организаторами захвата заложников были Аслан Масхадов, Шамиль Басаев и арабский наемник Абу Дзейт. Торшин сообщил, что был уничтожен 31 террорист, захвативший школу. В докладе Торшин заявил, что взрыв в школе произошел по вине террористов, а не из-за действий силовиков.
После доклада Торшина Госдума приняла постановление о завершении работы парламентской комиссии и ее упразднении. Аналогичное решение принял Совет федерации. Однако, по мнению эксперта высшей категории в области физики горения и взрывов, профессора Юрия Савельева, расследование парламентской комиссии не было завершено должным образом, а решение о ее роспуске было принято поспешно.
К такому выводу Савельев - депутат Госдумы России, член комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта - приходит в своем альтернативном докладе о событиях 2004 года "Беслан: правда заложников".
Вице-спикер парламента Северной Осетии, экс-глава республиканской парламентской партии Станислав Кесаев заявил, что также не согласен с некоторыми выводами федеральной парламентской комиссии о захвате школы в Беслане.
26 июня родственники погибших в теракте в Беслане обратились за помощью в Европейский суд. Заявления подписали 89 пострадавших. Как заявила лидер организации Элла Кесаева, комитет «Голос Беслана» прошел через все судебные инстанции Северной Осетии и в поисках правды обратился в Европейский суд с просьбой провести объективное расследование по всем обстоятельствам захвата террористами школы.
Напомним, что 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.
"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации со дня трагедии и ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.
-
02 января 2025, 19:35
-
02 января 2025, 15:53
-
02 января 2025, 14:02
-
02 января 2025, 09:34
-
02 января 2025, 08:39
-
02 января 2025, 06:47