16:48, 25 ноября 2008

Парламент Кабардино-Балкарии отменил межселенные территории

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Парламент Кабардино-Балкарии 25 ноября в первом чтении принял законопроекты, вносящие изменения в закон КБР "О статусе и границах муниципальных образований". Изменения коснулись границ ряда населенных пунктов с компактным проживанием балкарского населения - селений Кашхатау, Бабугент, Безенги, Верхняя Балкария, Верхний Баксан, Былым, Кенделен, поселка Эльбрус и города Тырнауз.

"Вопрос был рассмотрен во исполнение определения Конституционного суда РФ от 3 апреля 2007 г. по жалобе граждан КБР на положение законов КБР "Об административно-территориальном устройстве КБР", "О статусе и границах муниципальных образований в КБР" и 131-го Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" по письму президента КБР", - сообщил депутат Парламента Кабардино-Балкарии председатель комитета по законодательству парламента КБР Руслан Абазов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", во исполнение Федерального закона 131-го "Об организации местного самоуправления в Российской Федерации" в Кабардино-Балкарии были установлены так называемые "межселенные территории", вызвавшие недовольство жителей балкарских населенных пунктов. По мнению граждан, это привело к нарушению традиционного уклада местного населения, который лишился возможности заниматься различными формами сельского хозяйства на своей территории, а также лишило муниципалитеты ряда доходных статей в бюджеты поселений.

Совет Старейшин балкарского народа по этому поводу направил жалобу в Конституционный суд РФ, который 3 июля 2007 года вынес определение, согласно которому "выделение межселенных территорий допускается только на территориях с низкой плотностью населения".

После этого президент КБР, учитывая, что республика к таким территориям не относится, направил в республиканский парламент письмо, в котором просил еще раз вернуться к вопросу о границах муниципальных образований.

Сегодняшнему решению республиканского парламента предшествовали постановления сессий советов местного самоуправления названных населенных пунктов, в которых говорится, что в новые границы поселений "входят все исторически сложившиеся земли, прилегающие к ним земли общего пользования, территории традиционного природопользования, рекреационные земли, земли для развития поселений".

Руководитель Совета Старейшин балкарского народа Исмаил Сабанчиев выразил удовлетворение принятым парламентом Кабардино-Балкарии решением.

Первый раз по данному вопросу балкарская общественность обращалась в Конституционный суд  РФ в 2006 году. Однако тогда Конституционный суд принял решение о прекращении производства по делу о проверке конституционности положений упомянутых  законов Кабардино-Балкарии в связи с тем, что посчитал, что решение вопроса о том, нарушено ли право, в данном случае невозможно без проверки соответствующих норм  федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 6 октября 2003 г., которые заявителями не оспаривались.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
16:51, 15 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
15
Вкладчики бывшего МИнбанка продолжают судиться за возврат своих денег
21:39, 11 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
14
Медвежья услуга. Почему обвиняемая вынуждена была обжаловать оправдательный приговор?
Все блоги
Блогеры
10:52, 7 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
10
Где ты, Юрам? В Нальчике ищут бездомного
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
13:07, 4 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Дело блогера. Чтобы другим неповадно было
11:31, 3 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Многомилионное дело дагестанского чиновника
14:38, 30 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Дело фальшивомонетчиков. Деньги печатали на принтере