Общественность Ингушетии вновь призвала власти вернуть Пригородный район
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Представители общественных организаций Ингушетии обратились к руководителям республики с призывом вернуть Пригородный район в административные границы Ингушетии.
Напомним, в начале декабря президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров дал распоряжение Народному Собранию республики до конца года принять все необходимые меры для реализации федерального закона о местном самоуправлении. Это означает, что депутатам в первую очередь необходимо определить границы республики.
Обращение под названием "Земля предков священна!" подписано представителями 11 общественных организаций Ингушетии, включая председателя Координационного совета неправительственных организаций Ингушетии Мусу Мальсагова. Документ адресован президенту республики Юнус-Беку Евкурову, председателю правительства Рашиду Гайсанову, председателю Народного Собрания Махмуду Сакалову, а также депутатам и членам правительства.
По мнению авторов обращения, необходимость законодательно определить границы Ингушетии ставит правительство республики перед принципиальным выбором. "Фактически, для нашего народа сегодня настал тот самый момент истины, который определяет его судьбу и будущее, и который покажет, кто мы есть: народ - с осознанием собственного национального достоинства, чести, гордости, способный сам брать в руки свою судьбу, или безликая и беспринципная масса, лишённая всех перечисленных выше высоких качеств достойных людей", - говорится в документе.
"Похоже, что сегодня федеральный центр, идущий на поводу у противостоящей нам стороны, не оставляет нам дальше ни времени, ни шансов для маневрирования и раздумий, а ставит перед жёсткой необходимостью сделать собственный выбор. И этот выбор для нашего народа и для будущий наших поколений имеет решающее значение", - пишут авторы.
Ссылаясь на Федеральный Закон РФ "О мерах по организации местного самоуправления в республике Ингушетия и Чеченской Республике", а также закон "Об образовании Ингушской Республики в составе РФ" от 4 июня 1992 года, изданного на основании Закона РСФСР "О реабилитации репрессированных народов" от 26 апреля 1991 года, авторы обращения утверждают, что Пригородный район должен войти в состав Ингушетии.
"Историческая Родина ингушей ни под каким предлогом не может быть предметом торга, спекуляций, уступок", - заключают авторы.
Закон о местном самоуправлении в Чечне и в Ингушетии был принят Госдумой в конце октября 2008 года и одобрен Советом Федерации 12 ноября этого года. Затем его подписал президент России Дмитрий Медведев.
Власти Северной Осетии утверждают, что на сегодняшний день в Пригородном районе больше нет конфликтных ситуаций между жителями, проживающими в постконфликтной зоне.
Речь идет о событиях октября 1992 года, когда в Пригородном районе Северной Осетии начались вооруженные столкновения между осетинами и ингушами, вошедшие в историю как осетино-ингушский конфликт. Конфликт разгорелся на почве территориальной принадлежности этого района, находящегося на границе с Ингушетией. Напряженность в осетино-ингушских отношениях, обусловленная этим фактором, присутствует и по сей день.
Стороны-участницы ингушско-осетинского конфликта 1992 года по-разному оценивают произошедшее. Осетины называют его "агрессией против Северной Осетии", ингуши - "геноцидом и этнической чисткой территории Пригородного района от ингушей". Обе стороны обвиняют друг друга в провоцировании данного конфликта.
Эксперты из Правозащитного Центра "Мемориал" отмечают, что истоки осетино-ингушского конфликта стоит искать в сталинской национальной политике - послевоенной депортации ингушей и произвольном изменении административных границ в регионе.
Отметим, что Конституция Ингушетии, принятая всенародным голосованием 27 февраля 1994 года, в ст.11 определяет возвращение политическими средствами "незаконно отторгнутой у Ингушетии территории" и сохранение территориальной целостности Республики Ингушетия как "важнейшую задача государства", а в п.2 ст. 103 и в ст. 111 постановляет, что изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий.
В свою очередь, Конституция Северной Осетии, фиксирующая в п.3 ст. 64 принадлежность Пригородного района территории РСО-Алания, в п.1 этой же статьи указывает, что границы Республики Северная Осетия - Алания не могут быть изменены без волеизъявления ее многонационального народа, выраженного на референдуме.
-
02 ноября 2024, 12:01
-
02 ноября 2024, 10:21
-
02 ноября 2024, 07:36
-
02 ноября 2024, 06:43
-
01 ноября 2024, 16:15
-
01 ноября 2024, 14:22