21 декабря 2008, 22:14

Левон Тер-Петросян: оппозиция установила личности полицейских, стрелявших в мирных демонстрантов в столице Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представители оппозиции также установили личности полицейских в масках, стрелявших в мирных демонстрантов, заявил сегодня на конференции Армянского национального конгресса (АНК) лидер оппозиции, первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

По словам экс-президента, высказанным на конференции, благодаря проводимому оппозицией собственному расследованию событий 1 марта выяснилось, что реальными ответственными за события являются пятеро высокопоставленных должностных лиц и четыре олигарха, которые координировали действия большой группировки численностью в 950 человек. 

Тер-Петросян отметил, что самым большим достижением расследования явилось то, что Всенародному Движению удалось доказать несостоятельность выдвинутой властями версии о том, что столкновения между полицейскими и демонстрантами были спровоцированы оппозицией. А для армянской общественности, изначально не верящей в эту версию, злодеяние 1 марта явилось "чудовищной бойней, организованной руководителями страны". Под давлением существующих фактов в этом начала также убеждаться и международная общественность, утверждает Тер-Петросян.

Левон Тер-Петросян обратил внимание на то, что до сих пор ни одному из представителей оппозиции так и не было выдвинуто обвинение в наличии у него оружия, использования гранаты, поджоге автомобиля или грабеже магазина. По его словам, до сих пор не выявлены те, кто убил десять человек. Между тем, именно этот вопрос должен был быть первоочередным для правоохранительных органов. Кроме того, ни один полицейский не был привлечен к ответственности за "непропорциональное применение силы". "А если к этому прибавить еще грубейшие ошибки, допущенные представителями правоохранительных органов в ходе следствия, недоказанные обвинения, проходящие позорные судебные процессы и, в особенности, обвинительные вердикты, вынесенные на основании показаний полицейских, то панорама, осуществленных властями злодеяний, станет полной",- заявил Левон Тер-Петросян.

Вместе с тем, лидер оппозиции отметил, что опровержение официальной версии властей о событиях 1 марта, является лишь одной стороной расследования, проводимого Армянским национальным конгрессом. По его словам, другой более важной стороной расследования является разоблачение реальных ответственных за злодеяние 1 марта, в направлении которого АНК удалось достичь серьезного прогресса. В частности, на основании достоверных данных расследующей группе от оппозиции удалось выяснить, что поджог машин, грабеж магазинов и другие провокационные действия были совершены отдельными группами общей численностью в 950 человек.
 
По словам первого президента, все эти данные центральный офис АНК передал Верховному комиссару по правам человека Совета Европы Томасу Хаммарбергу и некоторым из послов, аккредитованных в Армении.

"Не стоит лишний раз напоминать, что наши работы в этом направлении будут последовательно продолжены и все реальные ответственные за злодеяние, в случае изменения ситуации, встанут перед судом", - пообещал экс-президент.

Левон Тер-Петросян также заявил, что массовые акции протеста могут быть возобновлены в любое время. В частности, планируется провести большую акцию протеста 1 марта 2009 года, в годовщину трагических событий в Ереване.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. 1-ого марта с утра полицейские провели операцию по зачистке площади Свободы.

В тот же день на проспекте Григория Просветителя собрались люди, возмущенные жестокими действиями полиции. Через некоторое время на место стихийного митинга пришли и лидеры оппозиции. На соседних улицах, происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу. При невыясненных обстоятельствах погибло десять человек и более 200 полицейских получили ранения.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 июня 2024, 10:05

  • Публикация в соцсети обернулась штрафом жителю Кизляра

    Суд в Кизляре оштрафовал местного жителя Саадулу Закарьяева за нарушение правил организации митинга после того, как он опубликовал в соцсети приглашение для своих подписчиков принять участие в съемках видеоролика про автомобили.

01 июня 2024, 09:08

  • Шестеро военных из Дагестана убиты в зоне СВО

    Агамов Авадан, Ванатиев Герман, Вольхин Егор, Киценко Александр, Нажмудинов Мухтар и Шамхалов Руслан убиты на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 907 военнослужащих из Дагестана.

01 июня 2024, 08:12

  • Дагестанские сельчане пожаловались на проблему с дорогой и школой

    Житель села Гюхряг Табасаранского района пожаловался в соцсети на разбитую дорогу, а также на проблему со школой в селе. Другие местные жители в комментариях раскритиковали чиновников за равнодушие к проблемам сельчан. Дорога разбита уже не первый год, а школьники в Гюхряге учатся в арендуемом частном доме, отметили они.

01 июня 2024, 07:17

01 июня 2024, 05:19

  • Военный из Лагани убит на Украине

    Уроженец Лагани Наран Бурулдаев убит в зоне боевых действий на Украине. С начала спецоперации власти признали убитыми как минимум 79 бойцов из Калмыкии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей