Перспективы российско-азербайджанских переговоров
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
24 января в Москву приедет президент Азербайджана Гейдар Алиев. Один из вопросов, который наверняка будет обсуждаться на переговорах ? это правовой статус Каспийского моря. К настоящему времени все прибрежные государства, кроме Ирана, приняли российскую позицию: делить на национальные сектора только дно, а толщу и поверхность вод (за исключением небольшой прибрежной зоны) оставить в общем пользовании. Однако серьезные разногласия сохраняются по вопросу о том, как при дележе углеводородных месторождений проводить срединную линию.
В ходе предстоящего визита Алиева в Москву президенты двух стран выступят с политическим заявлением. Планируется, кроме того, подписать порядка 10 различных соглашений, для окончательного согласования условий которых в российскую столицу на прошлой неделе приезжала азербайджанская делегация во главе с премьер-министром Артуром Раси-заде. Наибольшие разногласия вызвал проект договора "О статусе Габалинской РЛС, принципах и условиях ее содержания". Действующая с 1985 года в городе Габала радиолокационная станция с ее возможностями раннего оповещения о пусках баллистических ракет имеет для Москвы крайне важное значение. Долгое время Баку вообще отказывался устанавливать договорные рамки использования этой станции Россией, а затем стал выдвигать всевозможные условия. Однако в конечном счете разногласия свелись в основном к срокам, а также размерам и формам оплаты аренды. Согласно проекту договора, радиолокационная станция признается объектом, находящимся в собственности Азербайджана и арендуемым Россией в качестве "информационно-аналитического центра". Россия согласилась делиться данными этого "центра" с азербайджанской стороной.
Среди запланированных к подписанию документов следует также выделить долгосрочный (до 2010 года) договор о торгово-экономическом сотрудничестве двух стран. Помимо этого, должны быть подписаны соглашения о взаимной защите и поощрении инвестиций, о сотрудничестве налоговых органов, о взаимном признании прав собственности, о статусе россиян в Азербайджане и азербайджанцев в России, о сотрудничестве в приграничных районах, об использовании в ирригационных целях вод приграничной реки Самур, а также, возможно, некоторые другие документы.
Например, может быть пролонгировано межправительственное соглашение о транспортировке азербайджанской нефти по трубопроводу "Баку ? Новороссийск". Дело в том, что Азербайджанская международная операционная компания, на балансе которой находится азербайджанский участок трубопровода, предпочитает экспортировать свою нефть через грузинский порт Супса. Трубопровод использует для экспорта государственная компания "ГНКАР", собственная добыча которой составляет менее 9 млн тонн в год.
источник: Веб-сайт "Утро.Ru"