В столице Армении обменные пункты прекратили продажу долларов и евро
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В большинстве обменных пунктов столицы Армении доллары и евро принимают, но не продают. В настоящий момент валюту можно купить только в банках. Основной причиной этого стало решение Центробанка страны об ограничении своего вмешательства на валютной бирже и возвращении к политике плавающего курса.
Сегодня, по данным на 16 часов 30 минут местного времени, курс доллара в различных обменных пунктах Еревана был следующим: один доллар США обменивался за 320, 350 и 380 драмов. Реальная покупная цена доллара выше, так, в "Конверсбанке" один доллар покупают за 414 драмов. Между тем, накануне и сегодня утром (до 11:00) курс составлял в среднем 306 драмов за доллар.
В ответ на вопрос корреспондента "Кавказского узла", почему не продается валюта, некоторые из сотрудников обменных пунктов сослались не нехватку долларов и евро. "Эта паника скоро прекратится, потому что цена доллара через пару дней уже установится",- заверил корреспондента сотрудник одного из пунктов по обмену валюты.
Депутат Национального собрания Армении Степан Сафарян, комментируя сложившуюся ситуацию, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что установление "плавающего" курса было оправданным, но сам скачок слишком большим. "Например, в России сделали совершенно по-другому, там было постепенное понижение курса рубля к доллару и население так сильно этого не ощутило", - отметил Сафарян.
Сотрудник одного из столичных банков Армен Карапетян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что еще в середине декабря обладал информацией о том, что произойдет в Армении в начале весны. "Хорошо информированные люди посоветовали мне изъять мои драмовые вклады в банках и обменять их на доллары, что я и сделал", - сказал Карапетян.
Между тем, пенсионерка Анаит Погосян и студентки из отдаленного города Капан Ани и Мария заявили, что не имели понятия о с сегодняшних событиях. "Ведь совсем недавно правительство заверяло нас, что этот кризис Армении почти не коснется",- заявила пенсионерка корреспонденту "Кавказского Узла".
Центральный банк Армении на заседании 3 марта принял решение ограничить вмешательство на валютной бирже и вернуться к политике "плавающего" курса драма. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Центробанка Республики Армения Артур Джавадян. По его словам, введение "плавающего" курса драма не приведет к коллапсу экономики.
"Наше вмешательство на бирже будет минимальным, и будет направлено только против резких колебаний",- заявил Джавадян. По его словам, согласно оценкам ЦБ, средний курс доллара в 2009 году ожидается на уровне 360-380 драмов за один доллар США. Джавадян не исключил, что указанной отметки доллар достигнет уже сегодня.
Он сообщил, что на заседании была обсуждена ситуация в банковской сфере за январь-февраль месяцы: "Мы зафиксировали, что банковская система находится в довольно устойчивом состоянии, просто банки вынуждены пересмотреть некоторые договора и поменять драмовые взносы на долларовые. В настоящий момент ликвидность армянских банков составляет 700 млн. долларов".
По словам, банки проблем иметь не будут.
Что касается валютных интервенций с целью поддержания курса драма, то Джавадян отметил, что в 2008 году было продано столько же средств, сколько было приобретено в 2007 году, то есть примерно 360 млн. долларов. По его словам, внешние валютные резервы страны составляют 1,2 млрд. долларов США.
Сегодня Всемирный банк распространил заявление, в котором полностью поддерживает решение, принятое Центральным банком Армении о возвращении к политике плавающего валютного курса.
"Политика плавающего валютного курса необходима для укрепления конкурентоспособности Армении, а также для нивелирования негативного внешнего воздействия на экономику в условиях глобального финансового кризиса. Плавающий валютный курс является краеугольным камнем для прозрачности программы экономической политики в условиях кризиса. Данное решение будет способствовать тому, чтобы компании Армении могли успешно конкурировать на мировых и местных рынках, что проложит путь к стабильному росту", - отмечается в заявлении.
Всемирный Банк заверяет, что продолжит оказывать содействие Армении в рамках реализации "партнерской стратегии 2009-2012", которая предусматривает предоставление Армении кредита на сумму 525 миллионов долларов.
Напомним, что за последние несколько дней резко возросла потребность населения Армении в долларах, у обменных пунктов валюты в Ереване появились очереди. Количество же долларов, доступных к покупке в обменных пунктах, резко уменьшилось.
Ранее доктор экономических наук, профессор Татул Манасарян заявил, что в создавшихся ныне в Армении экономических условиях, в преддверии ожидающегося повышения цен на энергоносители, необходима постепенная девальвация национальной валюты - драма, курс которого является значительно завышенным. Манасарян отметил, что, согласно произведенным им подсчетам, нынешний курс армянской национальной валюты завышен от 20 до 30 процентов.
Эксперт по вопросам экономики Армянского центра стратегических и национальных исследований Овсеп Хуршудян в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" выразил сомнение относительно возможности падения курса драма.
18 февраля на первой странице оппозиционной ежедневной газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") было опубликовано сообщение, согласно которому, правительство и Центробанк Армении предупредили руководителей действующих в Армении банков о том, что в ближайшие два месяца курс доллара повысится и составит вместо нынешних 305 драмов за один доллар США - 420-450 драмов за один доллар.
Пресс-секретарь Центрального банка Армении Заруи Барсегян, комментируя публикацию, заявила, что статья основана на лжи. "Центробанк не делал подобного заявления. Совершенно очевидно, что газета сделала это, исходя из политических соображений", - заявила Барсегян.
В течение всего 2008 года Центральный банк продал свыше 400 млн. доллара, из которых 303,1 млн. (68,8%) в течение октября-ноября.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31