В Северной Осетии проходит акция по безопасности дорожного движения (видео)
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
ГИБДД и радиостанция "Алания FM" с 23 по 29 марта проводят в Северной Осетии профилактическую акцию под названием "Моя безопасная улица".
Ежедневно с 11.00 до 12.00 представляется информация о правилах безопасного поведения детей и школьников в общественных местах в период весенних каникул, в прямом эфире проходит викторина для юных участников дорожного движения, а победители получают ценные призы и подарки.
В Управлении ГИБДД МВД по Республике Северная Осетия-Алания отметили, что данная акция - это один из элементов пропагандистской кампании, направленной на снижение детского дорожного травматизма. На очереди акции "Внимание - юный пешеход", "Ребенок - главный пассажир", "Грамотный пешеход", а в мае-июне запланировано участие во всероссийской комплексной операции, приуроченной к началу летних школьных каникул.
Согласно статистике, в 2008 году в Северной Осетии зарегистрированы 64 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли девять детей и 65 получили травмы различной степени тяжести, за 2 месяца 2009 года в семи дорожно-транспортных происшествиях пострадали семь детей.
"Если в предыдущие годы в результате дорожно-транспортных происшествий дети получали травмы, будучи пешеходами, то в настоящее время чаще всего страдают дети-пассажиры, - выразил беспокойство и.о. начальника Управления ГИБДД Асланбек Бесаев. - Складывается тревожная тенденция - в 2007 году пассажирами были 20 из 80 пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях несовершеннолетних, в 2008 году - 28 из 74-х, а в 2009 году из 7 детей, получивших ранения в ДТП, четверо были пассажирами, трое - пешеходами. Следует отметить, что в двух случаях малолетние дети попали под колеса автомобиля по недосмотру их родителей".
"Поэтому возникает вопрос о вине взрослых и их ответственности за жизнь и здоровье детей", - обозначил проблему руководитель службы.
В ходе опроса на тему детского дорожно-транспортного травматизма, проведенного "Кавказским узлом" среди автовладельцев, выяснилось, что успешное разрешение указанной проблемы им видится в четырех направлениях: техническом, финансовом, организационном и психологическом.
Российская автомобильная промышленность фактически не была к готова к тому, чтобы на имеющихся моделях автомобилей размещать кресла для детей, считает владикавказец Игорь Савлаев. По его мнению, безопасность перевозки детей нельзя рассматривать в отрыве от самого автомобиля.
"Большинство российских автомобилей, которые в настоящее время эксплуатируются, не выдерживают никакой критики с точки зрения безопасности, - отметил респондент. - Если мы действительно хотим обезопасить автомашину и ее пассажиров, и особенно детей, нужны передовые конструкторские решения, новые материалы и технологии".
Что касается тревожной ситуации с детским травматизмом, собеседник агентства высказался за то, чтобы с привлечением общественности, печати и телевидения проводить разбор каждого случая.
"Не думаю, что с автовладельцами, которые перевозят детей, нужно вести разговор исключительно в назидательном тоне и только карать их - все нужно доходчиво объяснить, чтобы человек понял, где он ошибается, и в чем заключается степень риска", - сказал этот житель Северной Осетии.
Другой автовладелец Андрей Галустян убежден в том, что цена на кресла для детей, устанавливаемые на заднее сидение, зачастую отпугивает покупателей - в зависимости от моделей стоимость таких устройств варьируется от трех до восьми тысяч рублей.
"Нужно идти навстречу автомобилисту, который хочет купить кресло и обезопасить ребенка, - убежден собеседник. - Стоит рассмотреть вариант рассрочки платежа или же привлечь к этому страховые компании. К примеру, если автовладелец покупает и эксплуатирует кресло для ребенка, нужно, вероятно, предоставить какие-то скидки или же иной стимул".
Безопасность движения во многом зависит от того, как организовано движение непосредственно в населенном пункте, высказал свою позицию Казбек Датиев, имеющий большой водительский стаж: "Мне есть чем сравнивать, и если еще десять-пятнадцать лет назад у нас не было пробок, то теперь во Владикавказе много заторов, особенно перед мостами через Терек и в центре города. Когда едешь со скоростью 10-20 километров в час или же ползешь в пробке, а затем вырываешься на относительно свободный участок дороги, моментально включаются скорости, и человек не успевает толком сориентироваться и как следует перестроиться".
"Чтобы не было аварий, водитель должен всегда следовать в примерно одинаковом скоростном режиме", - привел аргумент автомобилист.
Культура участников дорожного движения и психо-эмоциональное состояние водителей, по мнению жительницы Владикавказа Ирины Кесаевой, являются залогом безопасности при следовании детей в автомобиле. По словам Ирины, каждое утро она отвозит свою дочь в школу и на дороге приходится быть крайне внимательной.
"Я прекрасно понимаю, что за моей спиной ребенок - резких маневров и толчков пытаюсь избежать, но мне трудно избежать ситуации, когда какой-нибудь "джигит" начинает лихачить, подрезать мне путь, обгонять на узкой дороге", - сказала горожанка.
"Если взрослые люди не поймут, что в автомашинах могут быть дети, причем маленькие, мы никогда не изменим ситуацию, не поменяем психологию тех людей, которые считают возможным без угрызения совести проехать на красный свет или разогнать машину до огромной скорости", - резюмировала собеседница агентства.
Напомним, что в Северной Осетии принята и действует республиканская целевая программа "Повышение безопасности дорожного движения в 2007-2012 годах".
В рамках программы в 2008 году для создания видео и телевизионной информационно-пропагандистской продукции, организации тематической наружной социальной рекламы, размещения материалов в общественном транспорте, кинотеатрах было выделено 300 тысяч рублей.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
24 декабря 2024, 14:23
1Вынесен приговор по делу о поножовщине в краснодарской школе
-
24 декабря 2024, 07:52
-
24 декабря 2024, 00:42
-
23 декабря 2024, 18:48
3 -
23 декабря 2024, 16:47
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика