Лакцы
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Лакцы - один из коренных народов Северного Кавказа, в основном проживающий на территории Нагорного Дагестана, а также в Ставропольском крае и Кабардино-Балкарии. За пределами России компактные группы лакцев живут в странах Средней Азии.
Общие сведения
Численность в России, по данным переписи 2010 года, составляет 178 630 человек, из них на территории Дагестана - 161 300 чел., в Ставропольском крае - 2 644 чел., в Кабардино-Балкарии - 1 462 чел. 1.
В государствах Средней Азии лакцы живут в Узбекистане (3400 чел.), Туркмении (4100 чел.) и Таджикистане (2300 чел.) 2.
Этноним "лак". В XIX веке лакцев часто называли казикумухцами, по имени главного селения Кази-Кумух или Кумух (В 1642 - 1860 годах - столица Казикумухского ханства), а также лак / ляк 3.
Среди других народов распространены различные названия лакцев. Аварцы называют лакцев "тумал", даргинцы - "вулугуни / вулеги", лезгины - "яхулв" 4.
Лакцы относятся к кавкасионскому типу балкано-кавказской расы большой европеоидной расы.
Язык
Говорят на лакском языке, образующем отдельную подгруппу в составе нахско-дагестанской группы северокавказской семьи 5.
Среди диалектов лакского языка выделяют диалекты: кумухский, вицхинский, аракульский, балхарский, шаднинский, шалибский, уринский, вачи-кулинский, вихлинский, каялинский.
Лакская письменность создана основе кириллицы (1938). Среди лакцев также распространен русский язык 6.
Религия
Верующие - мусульмане-сунниты, придерживающиеся шафиитского мазхаба.
История
Лакцы - коренные жители Дагестана. История лакцев восходит к VI веку, когда вокруг центра Кумух возникло государственное образование, подчиненное Сасанидскому Ирану. После арабского завоевания VII - VIII веков Кумух превратился в резиденцию арабского наместника - шамхала и вошел в состав Арабского халифата. В XIII веке лакцы пережили нашествие монголов. В том же веке произошло обращение в ислам.
Газикумухское шамхальство просуществовало до середины XVII века, когда распалось на мелкие феодальные владения. В 1642 году образовалось Газикумухское ханство, участвовавшее в борьбе против Персии, России и Турции.
В 1820 году русские войска захватили Кумух и ханство вошло в состав Российской империи. Ровно через столетие - в 1920 году - в Дагестане была установлена советская власть. В 1922 году Казикумухский округ был переименован в Лакский.
Депортация аккинцев и переселение лакцев
Летом 1944 году на территорию Ауховского района, где ранее проживали чеченцы-аккинцы, депортированные в феврале 1944 года, была насильственно переселена часть лакцев из 30 горных сел, которые частично или полностью были разрушены 7. Ауховский район после депортации был ликвидирован и территориально урезан, а в его северо-западной части был создан Новолакский район.
С началом реабилитации чеченцев и ингушей в 1957 году началось возвращение аккинцев в Дагестан, однако восстановления Ауховского района не произошло. В конце 1980-х годов представители общественных организаций чеченцев-аккинцев на волне общедемократических лозунгов стали требовать восстановления исторической справедливости и воссоздания своего национального района.
В июле 1991 года на III съезде народных депутатов республики было принято решение о восстановлении Ауховского района (но без земель, переданных в 1944 году Казбековскому району) и переселении лакцев Новолакского района.
В апреле 1991 года был принят законом России "О реабилитации репрессированных народов", а в январе 1992 года вышло постановление правительства Российской Федерации "О первоочередных мерах по практическому восстановлению законных прав репрессированных народов Дагестанской АССР", согласно которому была принята программа переселения лакского населения Новолакского района на земли, расположенные севернее города Махачкала 8.
Первоначально предполагалось до 1996 года осуществить переселение лакцев в Кизилюртовский район с выплатой им компенсаций и выделением кредитов 9. Однако выполнение программы затянулось - возникли многочисленные противоречия между лакцами, аварцами, аккинцами и кумыками.
Этнография
Основные традиционные занятия - земледелие (больше развито у лакцев, проживающих на равнине) и животноводство. Были развиты отхожие промыслы. Традиционные домашние промыслы и ремесла: металлообработка (производство посуды, лужение, обработка драгоценных металлов), сукноделие, тканье паласов, изготовление войлока, гончарство (с.Балхар), золотое и серебряное шитье (села Кумух и Балхар).
Селения лакцев располагались по склонам гор, дома - в основном двухэтажные, многокамерные (на первом этаже - хозяйственные, на втором - жилые помещения), с небольшими лоджиями.
Мужская традиционная одежда близка одежде других народов Дагестана и Кавказа, женская более разнообразна, имеет локальные варианты. Ее основа - платье-рубаха и длинные штаны. В конце XIX века появились платья, распашные (бузма) и отрезные. Зимой носили овчинные шубы. Обувь - кожаная и войлочная. Головные уборы - чухта и платки. В современном быту изредка встречаются у мужчин папахи, овчинные шубы, у женщин - традиционные головные уборы (с.Вихли), длинные штаны.
Основная пища - мучные и мясо-молочные блюда; овощные и картофельные распространились в советское время. Длительное время в семейном и общественном быту лакцев сохранялись пережитки патриархально-родовых и феодальных отношений, доисламских верований - культа огня, камня, магических представлений (обряд вызывания дождя и др.).
Примечания
- Национальный состав населения // Всероссийская перепись населения 2010. С. 14.
- Данные Joshua Project.
- Комаров А.В.. Казикумухские и Кюринские ханы. Тифлис, 1869, с. 1.
- Русско-Аварский разговорник. Махачкала 2007; Услар П.К. Этнография Кавказа. Языкознание. 4. Лакский язык. Тифлис, 1890, С. 311-312; Абдулмуталибов Н.Ш., Гаджимирзоев Ш.М. Русско-Лезгинский разговорник. Махачкала 2007.
- Фридман В.А. Очерки лакского языка. Махачкала, 2011.
- Исаев А.А. О формировании и развитии письменности народов Дагестана // Социологический сборник, вып. 1, 1970, С. 173-232.
- Последствия депортаций сотрясают Дагестан // Историческая память: XX век.
- Постановление правительства РФ от 24.01.1992 г. №40 "О первоочередных мерах по практическому восстановлению законных прав репрессированных народов Дагестанской АССР".
- Последствия депортаций сотрясают Дагестан // Историческая память: XX век.
-
05 ноября 2024, 11:04
Избирком определился с датой выборов ростовского губернатора
-
05 ноября 2024, 10:27
-
05 ноября 2024, 07:36
3 -
04 ноября 2024, 20:00
2Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"
-
04 ноября 2024, 16:54
-
04 ноября 2024, 14:03
Голубев объявил об отставке с должности губернатора Ростовской области