Проспект Путина в Грозном. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

28 марта 2009, 23:58

Грозный

Столица Чеченской Республики, в 2007 км к юго-юго-востоку от Москвы. Расположен на Северном Кавказе, на Чеченской (Грозненской) предгорной равнине, в долине реки Сунжа (правый приток Терека) и на прилегающих склонах Сунженского хребта. Климат континентальный. Зима мягкая, с неустойчивой погодой и частыми оттепелями, средняя температура января -4?С. Лето жаркое, средняя температура июля 22-24?С. Осадков 400-600 мм в год, в основном с мая по июль.

Грозный - железнодорожная станция на линии Ростов-на-Дону - Баку. Узел автомобильных дорог. Аэропорт. В 1992 г. население города составляло 387,5 гысячи человек (в 1897 г. - 15,6 тысячи, в 1926 г. - 68,7 гысячи, в 1939 г. - 173 тысячи, в 1959 г. - 250 тысяч, в 1970 г. - 341 тысяча, в 1979 г. - 375 тысяч).

Основан в 1818 г. как крепость Грозная по распоряжению генерала А.П.Ермолова. Как важнейшее звено Сунженской укрепленной линии крепость закрывала горцам выход с гор на равнину через Ханкальское ущелье.

В крепости Грозная бывал А.С.Грибоедов, арестованный здесь в 1826 г. по делу декабристов. В крепости проходили военную службу на Кавказе декабристы И.А.Бестужев, И.И.Пущин и др., а также М.Ю.Лермонтов (в 1840 г.) и Л.Н.Толстой (в 1851-1854 гг.).
К 1870 г. крепость утратила стратегическое значение, была упразднена, преобразована в окружной город Грозный Терской области. В конце 19 - начале 20 вв. быстрому росту города способствовали проведение железной дороги Беслан - Грозный (в 1893 г. далее на Баку) и начало промышленного освоения месторождений Грозненского нефтяного района. К 1917 г. в районе действовали 386 нефтяных скважин. Нефть вывозилась по железной дороге, перекачивалась к побережью Каспийского моря (ныне г.Махачкала) по первому в России нефтепроводу Грозный - Петровск-Порт (построен в 1914 г.), а также поступала на местные нефтеперегонные заводы. В городе действовали чугунолитейный завод и механические мастерские.

В годы Гражданской войны Грозный и его окрестности были ареной ожесточенных боев. С 1922 г. Грозный - центр Чеченской автономной области, с 1934 г. - Чечено-Ингушской автономной области, преобразованной в 1936 в АССР. В 1920-30-е гг. была восстановлена и получила дальнейшее развитие нефтедобывающая промышленность Грозненского нефтяного района. В конце 1920-х гг. построен нефтепровод Грозный - Туапсе. В Грозном возникли новые предприятия нефтеперерабатывающей, машиностроительной, химической, легкой, пищевкусовой промышленности, а также вузы, учреждения культуры и др.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. значительный ущерб городу нанесли бомбардировки немецко-фашистской авиации летом 1942 г. В годы сталинских репрессий, после выселения чеченского и ингушского народов в Среднюю Азию, в 1944-1957 гг. Грозный был центром Грозненской области. С 1957 г. - столица Чечено-Ингушской АССР.

В конце 1980-х гг. Грозный был центром нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической промышленности Северного Кавказа, промышленным и культурным центром. Продукты переработки нефти, получаемые на Грозненском нефтеперерабатывающем заводе, а также попутный и природный газ служили сырьем для предприятий ПО "Грознефтеоргсинтез", производивших различные виды готовой химической продукции и полуфабрикатов (ацетилен, фенол, полиэтилен, синтетич. спирты, дубители и др.). В Грозном действовали машиностроительные предприятия - завод нефтяного машиностроения "Красный Молот" и завод "Нефтехимзапчасть", выпускавшие различные виды машин, оборудования, узлов, агрегатов и аппаратуры для нефтяной и нефтехимической промышленности, - а также ПО "Оргтехника", заводы - транспортного машиностроения, "Электроприбор", радиотехнический и др., предприятия пищевкусовой (консервной, винодельческой, молочной, мясной и др.), легкой (швейная, обувная фабрики), деревообрабатывающей промышленности, предприятия по производству стройматериалов. Многие предприятия работали на военно-промышленный комплекс. Грозный был связан с нефтепромыслами сетью нефте- и газопроводов. Магистральные газопроводы соединяли Грозный со Ставрополем и станицей Вознесенская (Ингушетия).
В городе было несколько научно-исследовательских и проектных институтов, в том числе Грозненский нефтяной НИИ, Государственный институт по проектированию предприятий нефтяной промышленности, Грозненский государственный институт по проектированию предприятий нефтперерабатывающей и нефтехимической промышленности, Чечено-Ингушский институт истории, социологии, филологии.

До вооруженного конфликта 1994-1996 гг. в городе было четыре театра - Национальный драматический театр, Русский драматический театр, Ингушский драматический национальный театр, Театр кукол - и два музея - Чечено-Ингушский государственный объединенный музей и музей изобразительных искусств.

В 1871 г. составлен первый план города. После проведения железной дороги и с развитием нефтяной промышленности Грозный быстро разрастался, но оставался неблагоустроенным городом с преобладанием одноэтажных мазанок и саманных домиков. Три района современного Грозного - Заводской, Ленинский и Октябрьский - включали в себя хаотично расположенные жилые массивы (микрорайоны, поселки, "участки") как современной многоэтажной панельной застройки, так и одноэтажных частных домов, переходящие в населенные пункты Грозненского сельского района (Алхан-Кала, Алхан-Юрт, Пригородный, Чечен-Аул). Старопромысловский район вытянут на много километров на северо-запад вдоль одноименного шоссе. До 1995 г. центральную часть Грозного образовывали широкие улицы и проспекты, причем преобладала застройка 1940-50-х гг. В городе было много зеленых насаждений, цветников и фонтанов. Главная площадь со зданием бывшего республиканского комитета КПСС (в 1996 г. полностью разрушено) и главные магистрали вписаны в прямоугольную сетку улиц и связаны кольцевыми и полукольцевыми трассами. По генплану 1950 г. были построены многочисленные промышленные сооружения, многоэтажные жилые дома и общественные здания, в т. ч.: институт "Гипрогрознефть" (1950 г., архитектор Л.И.Дедков), Дворец пионеров и школьников (реконструкция, 1953 г., архитектор Л.И.Хаит), Центральный универмаг (1956 г., архитектор Р.М.Власов; сильно поврежден во время военных действий 1994-1996 гг. и 1998-2000 гг.), Республиканская библиотека (1965 г., инженер В.М.Измайлов), аэропорт (1965 г., архитектор Р.X.Барсегян, Д.А.Кадиев), здание республиканского Совета Министров (1966 г., архитектор И.И.Загребайлов).

Путепровод (длина около 300 м; инженер К.П.Назаренко) соединял два промышленных района с центром. Поблизости от центра - кварталы одно- и двухэтажных домов, окруженных фруктовыми садами. В Заводском районе был создан парк с комплексом культурных (1949 г., архитектор Б.Н.Федотов) и спортивных (1960 г., архитектор Дедков) сооружений. На окраинах города располагались жилые районы многоэтажных домов постройки 1960-1980-х гг.

В Грозном были установлены памятники М.Ю.Лермонтову, А.И.Полежаеву, А.П.Чехову, героям Гражданской войны (сильно поврежден в 2000 г.), мемориал "Огонь вечной славы" - советской воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (в 1997 г. переоборудован в мемориал борцам за независимость Чечни).

В юго-западной части Грозного, в Черноречье, в долине реки Гойта, - искусственное водохранилище (Грозненское море), на берегах которого до конца 80-х гг. была расположена зона отдыха с пляжем и др. сооружениями (создана в 1965 г.).

С 1990 г. Грозный - столица Чечено-Ингушской Республики, с 1991 г. - Чеченской Республики, с 1994 г. - Чеченской Республики Ичкерия (в настоящее время официальное название Чечни - Чеченская Республика).

Здание республиканского комитета партии в 1991 г. было превращено в резиденцию президента Чеченской Республики Джохара Дудаева, стало символом борьбы чеченского народа за независимость и было сильно повреждено в результате бомбардировок в январе 1995 г., в 1996 г. остататки президентского дворца взорваны.

После гибели Джохара Дудаева в 1996 г. Грозный был переименован сепаратистами в город Джохар-Гала.

В ходе вооруженного конфликта 1994-1996 гг. и "контртеррористической" операции 1998-2000 гг. разрушена значительная часть города.
Во время штурма Грозного федеральными войсками в декабре 1994 г. - марте 1995 г. разрушены центральные районы (во время боевых действий погибло около 20-25 тысяч жителей).
В августе 1996 г. Грозный был захвачен чеченскими отрядами, в ходе боев существенно пострадали частично восстановленные ранее центральная и южная части города.
В результате бомбардировок и штурма города в октябре 1999 г. - феврале 2000 г. сильно или полностью разрушены практически все жилые массивы. Последнюю осаду и штурм Грозного пережили свыше 40 тысяч человек, более 5 тысяч погибли.

За время военных действий разрушены и разграблены все промышленные предприятия; городская инфраструктура, по некоторым оценкам, не подлежит восстановлению. Большинство объектов системы здравоохранения также разрушено.

К лету 2000 г. население Грозного составляло свыше 80 тысяч человек. В Грозном продолжают работу три высших учебных заведения: Чеченский (в прошлом - Чечено-Ингушский) государственный университет, нефтяной (с 1929 г.) и педагогический институты. К концу 2000 г. в них обучалось порядка 10 тысяч студентов.
Из объектов здравоохранения в Грозном работает 9-я городская больница - практически единственная многопрофильная клиника на территории республики. В тех районах, куда вернулось население, работают средние школы.

Железнодорожное сообщение в настоящее время осуществляется через станцию Червленая-Узловая (линия на Моздок и Махачкалу), железнодорожные пути на Назрань и Владикавказ не восстановлены. Аэропорт Северный используется в качестве военной базы (как и военный аэропорт Ханкала - главная база и место расположения штаба Объединенной группировки войск (сил) в Чеченской Республике).

 

Литература:
  • Казаков А. И. Страницы истории города Грозного. - Грозный. 1989.
  • Пономарева И. 3., Севостьянов М. П. Памяти вечной достойны. (Памятники и памятные места г. Грозного). - Грозный, 1987.
  • Город Грозный. - Грозный, 1984.
  • Шабаньянц Н. Ш. Город Грозный. - Грозный, 1972.
  • Симарзин В. С. Героический Грозный. - Грозный, 1968.
  • Пономарева И. 3., Щербаков Н. Г. О чем говорят названия улиц. - Грозный, 1966.
  • Города России: энциклопедия / Гл. ред. Г.М.Лаппо.- М., 1994.


Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 14:08

17 мая 2022, 13:45

17 мая 2022, 13:10

17 мая 2022, 13:07

17 мая 2022, 12:26

  • Глава Упрдор "Каспий" получил восемь лет колонии

    Суд в Астрахани признал виновными в вымогательстве взяток бывшего руководителя ФКУ "Управление федеральных автомобильных дорог "Каспий", бывшего начальника отдела размещения государственных заказов и еще двух человек.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей