Краснодар
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Город на юге России, расположенный в юго-западной части Северного Кавказа. Центр Краснодарского края.
Общие сведения
Центр Краснодарского края, в 1539 км к юго-юго-востоку от Москвы. Расположен на Кубано-Приазовской (Прикубанской) низменности, на правом берегу реки Кубань. Климат умеренно континентальный. Средние температуры января -5°C, июля 24°C. Осадков около 600 мм в год.
Узел железнодорожных линий на Новороссийск, Тимашевск, Тихорецк, Ставрополь и автомобильных дорог. Аэропорт. Численность населения, по данным на 1992 г., составляет 634,5 тысячи человек (66 тысяч. в 1897 г., 153 тысячи в 1926 г., 193 тысячи в 1939 г., 313 тысяч в 1959 г., 464 тысячи в 1970 г., 557 тысяч в 1979 г.).
История Краснодара
Основан в 1793 г. (по другим данным, в 1792 г.) черноморскими (бывшими запорожскими) казаками, переселенными на Кубань после присоединения Западного Предкавказья к России.
30 июня 1792 года Екатерина II Жалованной Грамотой передала "в вечное владение" Черноморскому казачьему войску кубанскую землю, ограниченную рекой Кубань и Азовским морем, а с востока линией от устья Лабы до Ейского городка.
15 августа 1793 года 1793 года кошевой атаман З. Чепега в урочище Карасунский Кут собрал Малую Раду и утвердил место, выбранное им для войскового города.
В июне 1794 года землемером прапорщиком Самбуловым был составлен план урочища Карасунский Кут. В канцелярии Таврического губернатора на план были нанесены кварталы будущего города. Разбивка города на кварталы на местности производилась путем обозначения улиц бороздами. Выстроенная в излучине реки Кубань в 1794 г. крепость, названная Екатеринодаром, служила центром Черноморского казачьего войска, располагалась почти посередине пограничного рубежа, в то время проходившего вдоль правого берега Кубани. Крепость была построена в излучине Кубани, по образцу Запорожского коша, в виде четырехугольника в плане. К северу от крепости стали возникать первые жилые кварталы, где селились семьи служилых казаков. В 1794 г. в городе всего 9 домов и 75 хат, мужское население - 271 человек; в 1796 г. - 365 домов, проживало свыше 900 мужчин и 760 женщин.
В первой половине 1795 года началась массовая застройка города.
До середины 19 в. Екатеринодар - важнейший форпост Черноморской кордонной линии (от Тамани до крепости Усть-Лабинской; в 65 км от Екатеринодара). В 1796 г. в городе вспыхнуло восстание черноморских казаков, вернувшихся из неудачного Персидского похода 1796 г.; подавлено. В начале 19 в. открыты начальная школа (1803 г., в 1806 г. преобразована в уездное училище), войсковая гимназия (1820 г.). Ежегодно работало 4 ярмарки: Благовещенская, Троицкая, Преображенская, Покровская, существовал меновый двор, куда со своими товарами приезжали горцы. В 1842 г. открыто торговое общество казаков Черноморского войска. Военные события в пограничной полосе сдерживали развитие Екатеринодара.
После окончания Кавказской войны 1817-1864 гг. его положение существенно изменилось. В I860 г. Екатеринодар становится центром Кубанской области, в 1867 г. получает официальный статус города, учреждены городское управление и городская дума. Издается газета "Кубанские войсковые ведомости" (с 1863 г.) и частная газета "Кубань" (с 1882 г.).
Большую роль в развитии Екатеринодара сыграл закон 1868 г., разрешивший всем иногородним селиться и приобретать собственность в станицах и городах Кубанской области, что положило начало широкой переселенческой колонизации Кубани. С превращением Кубанской области в 1860-е гг. в крупный район товарного земледелия значение города быстро росло.
Проведение в 1870-1880-х гг. железной дороги Тихорецк - Екатеринодар - Новороссийск к концу 19 в. способствовало его превращению в крупный транспортный и торгово-промышленный центр (сбыт хлеба, табака, кож; мукомольная, маслобойная, спирто-водочная, табачная, кожевенная и др. промышленность). На рубеже 19-20 вв. в Екатеринодаре созданы первые ремонтно-механические мастерские.
В 1910-1911 гг. построен металлообрабатывающий завод "Кубаноль" (ныне станкостроительный завод им. Седина), в 1915 г. - чугунолитейный завод (ныне завод тензометрических приборов) и др., работавшие на донецком металле и угле. На базе майкопской нефти (месторождение открыто в 1909 г.) был создан нефтеперегонный завод. В 1916 г. построена железнодорожная ветка Екатеринодар - Приморско-Ахтырская.
В годы Гражданской войны Екатеринодар и его окрестности были ареной ожесточенных боев. 17 марта 1920 г. в результате поражения Добровольческой армии генерала А.И.Деникина в город вступили части Красной Армии.
Переименование Екатеринодара в Краснодар
В декабре 1920 г. Екатеринодар был переименован в Краснодар. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. был оккупирован (с 12 августа 1942 г. по 12 февраля 1943 г.) немецко-фашистскими войсками, нанесшими городу большой ущерб.
Краснодар - красивый, типичный город Юга России, вытянут на 10 км вдоль берега Кубани, на идеально ровной поверхности ее первой и отчасти второй надпойменных террас. С начала 19 в. сохранилась прямоугольная планировка улиц центральной части города. В 19 в. застраивался деревянными и каменными домами, в т. ч. в духе провинциального классицизма, в конце 19 - начале 20 вв. - административными, общественными и жилыми домами в стиле эклектики и модерна. После Великой Отечественной войны заново отстроен и реконструирован.
В 1960-1980-х гг. выстроены новые жилые районы, административные и общественные здания, курортные комплексы. Планировочной осью Краснодара служит его главная магистраль - улица Красная, идущая от площади, расположенной близ берега Кубани, на север через центр города. На этой улице или поблизости от нее расположены основные учреждения, институты, библиотеки, театры, издательства, крупные магазины. Поодаль от главных магистралей - кварталы одно-, двухэтажных жилых домов с небольшими двориками, засаженными фруктовыми деревьями и виноградной лозой. Вдоль тротуаров - пирамидальные тополя, платаны, акации.
В центральной части Краснодара промышленных предприятий сравнительно немного, их площадки примыкают к берегу Кубани. Много зеленых насаждений (в парке им. М.Горького - свыше 100 видов).
Большая часть заводов и фабрик расположена в восточной части города, близ железной дороги; здесь же - рабочие поселки с многоэтажной застройкой. В 1960-1980-х гг. ряд промышленных предприятий построен в западной и северной промышленных зонах, связанных с центром города трамвайными, автобусными и троллейбусными линиями. Всего в пределах городской черты Краснодара застройкой занято от 1/4 до 1/3 территории; остальные земли используются главным образом под сады и огороды.
Современность
Современный Краснодар - промышленный, транспортный и культурный центр Кубани. На долю отраслей тяжелой промышленности (главным образом машиностроения) приходится около 1/3 всего объема промышленой продукции Краснодарского края.
Основные машино-строительные и металлообрабатывающие заводы, действовавшие в Краснодаре к началу 1990-х гг.: " Краснодарсельмаш ", рисоуборочных комбайнов "Краснодаррисмаш", станкостроительный им. Седина, компрессорный, электроизмерительных приборов, радиоизмерительных приборов, "Тензоприбор", газовой аппаратуры, медико-инструментальный, "Красный металлист".
Предприятия нефтеперерабатывающей и химической промышленности (ПО "Краснодарнефтеоргсинтез"; химический комбинат; заводы - пластмасс, резино-технических изделий, химический и др.); производство строительных конструкций и материалов.
Легкая (камвольно-суконный и хлопчатобумажный комбинаты, кожевенные заводы; трикотажные и швейные фабрики), пищевкусовая (масложировой, мясной, молочный, табачный комбинаты и др.), деревообрабатывающая (мебельно-деревообрабатывающий комбинаты и др.) промышленность.
Фарфоро-фаянсовый завод, комбинат биохимических и витаминных препаратов. НИИ, ведущие исследования в области разведки нефтяных и газовых месторождений, добычи и переработки нефти и газа, а также технологии тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, пищевой промышленности.
Культура
Муниципальное образование город Краснодар — крупный культурный центр России. В городе функционируют Краснодарский государственный академический театр драмы, Краснодарский краевой театр кукол, Краснодарский государственный цирк, Краснодарский краевой художественный музей им. Ф. А. Коваленко, Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е. Д. Фелицына, выставочный зал изобразительных искусств, спорткомплекс «Олимп» на 3000 мест, 5 парков, дендрарий, 2 аквапарка.
В составе муниципального творческого объединения «Премьера» — Музыкальный театр (1933), концертный зал камерной и органной музыки, Дворец искусств, Театр классического балета Юрия Григоровича, Молодежный театр, Новый театр кукол, Театр ветеранов сцены (единственный в России) — всего 18 творческих коллективов.
В состав Краснодарской краевой филармонии входят 14 исполнительских коллективов. Гордостью Краснодара является известный в стране и за рубежом Государственный кубанский казачий хор под управлением В. Г. Захарченко.
В городе расположен Краснодарский ботанический сад и лесопарк.
В Краснодаре действуют Кубанские государственный университет и аграрный университет, политехнический институт, Кубанский медицинский институт, институт искусств и культуры, институт физической культуры, а также филиал Московского коммерческого университета.
Логистика, транспорт
Муниципальное образование город Краснодар является крупным транспортным узлом, который включает все виды транспорта: воздушный, железнодорожный, речной, автобусный, городской электротранспорт (трамвай, троллейбус).
Из аэропорта города выполняются регулярные и чартерные рейсы в города России, СНГ, страны дальнего зарубежья. С полной нагрузкой работают 3 железнодорожных вокзала, через которые за сутки проходит около 60 транзитных поездов (в летнее время их количество увеличивается более чем в 2 раза). Через Краснодар проходит автодорога федерального значения М4 «Дон», связывающая город с Азово-Черноморским побережьем и Ростовской областью, имеются аэропорт и речной порт.
По реке Кубань осуществляется движение речного транспорта в акваторию Азовского моря. По итогам за 2005 год Краснодар стал победителем конкурса «Лучшее муниципальное образование России» в номинации «Инфраструктура муниципального образования».
Инвестиции и бизнес
Краснодар в силу своего геополитического, природно-климатического и экономического потенциала занимает особое место среди муниципальных образований Краснодарского края и является одним из наиболее привлекательных городов в Южном федеральном округе. Краснодар является лидером по привлечению инвестиций, как в Краснодарском крае, так и в Южном федеральном округе. За 2009–2010 годы в экономику города привлечено инвестиций в основной капитал свыше 245 миллиардов рублей.
В 2008 году по версии журналов «Форбс» и «РБК» город Краснодар занял первое место в списке городов, с населением более 200 тысяч человек, самых привлекательных для бизнеса.
Издание «City Leaders» совместно с журналом «PropertyEU» в 2011 году включило Краснодар в сотню городов Европы с наиболее благоприятными условиями для международного рынка недвижимости. Также Краснодар занял первые строчки в рейтингах городов «лучших для жизни» и «самых привлекательных для бизнеса», которые проводились журналом «РБК».
Аналитики «Росбизнесконсалтинга» останавливались на шести основных параметрах, которые, по их мнению, дают оптимальное представление о привлекательности города для инвесторов: объем рынка, городские финансы, строительный рынок, торговля, достаток жителей и безопасность.
В ноябре 2011 года международное рейтинговое агентство «Moodys» подтвердило кредитный рейтинг Краснодара на уровне Ва2 с прогнозом «стабильный».
Дискуссия о переименовании Краснодара
В регионе периодически поднимается вопрос о возвращении городу исторического названия - Екатеринодар. В начале 90-х годов, когда мэром Краснодара был Валерий Самойленко состоялся референдум по данному вопросу, и выяснилось, что почти 70% краснодарцев против переименования.
21 февраля 2009 года в Краснодаре прошел митинг, на котором собравшиеся потребовали от властей прекратить кампанию по возвращению городу его исторического названия.
В апреле 2011 года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что у этого предложения есть и сторонники, и противники, но "это решение должно вызреть в умах людей", и "у главы края и мэра сейчас "есть другие главные важные задачи".
14 мая 2014 года глава города Владимир Евланов выступил с новой инициативой возвращения Краснодару исторического названия. На заседании городской думы он заявил: "Время сейчас особенное, все мы ощущаем особый патриотический настрой в обществе. И я считаю, что, возвращаясь к истокам, мы должны подумать о возвращении нашему городу исконного, исторического названия - Екатеринодар. Как Крым вернулся в Россию, так и Краснодар должен вернуть свое историческое название, полученное с рождения". Сообщение было размещено на сайте администрации Краснодара, в котором он выразил уверенность, что "историческая справедливость должна восторжествовать" и большинство горожан и казачество поддержат эту идею.
Источники:
- Климат Краснодара. - Л., 1990.
- Бардадым В. П. Этюды о прошлом и настоящем Краснодара. - Краснодар, 1978.
- Куценко Я. И., Солодухин Л. А., Чучмай Г. Т. Краснодар. - Краснодар, 1968.
- Быков А. И.. Штейнер С. И. Краснодар. - Краснодар, 1963.
- Официальный Интернет-портал администрации МО город Краснодар.
- Города России: энциклопедия. - М., 1994.
- Бардадым В. П. Этюды о прошлом и настоящий Краснодара. Краснодар, 1978.
- История Кубанского казачьего войска. Т. 1—2. Екатеринодар, 1910, 1913.
- Краснодар: Исторический очерк. М., 1968.
- Краснодар: Путеводитель. Краснодар, 1963.
- Сборник исторических материалов по истории Кубанского казачьего войска. Т. 3. СПб., 1896.
- Хрестоматия по истории Кубани. Т. 1. Краснодар, 1975.
-
25 декабря 2024, 14:21
6Как минимум 32 человека выжили при крушении самолета Баку-Грозный
-
25 декабря 2024, 14:00
-
25 декабря 2024, 11:48
Состояние пострадавших при крушении самолета Баку-Грозный названо крайне тяжелым
-
25 декабря 2024, 11:23
25 человек выжили при крушении самолета "Азербайджанских авиалиний"
-
25 декабря 2024, 10:21
2 -
25 декабря 2024, 10:02