Апшеронский район Краснодарского края
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Апшеронский район расположен в южной части Краснодарского края и граничит с Туапсинским и Белореченским районами, Адыгеей и территориями городов Горячий Ключ и Сочи. В его состав входят 2 города, один поселок, 51 сельский населенный пункт.
Административный центр - город Апшеронск.
Апшеронский район является муниципальным образованием в соответствии со ст. 4 Закона Краснодарского края от 24.03.1997 г. N71-КЗ "О территориях муниципальных образований в Краснодарском крае, порядке их реорганизации или упразднения, установления и изменения их границ". Район как муниципальное образование не имеет в своем составе внутрирайонных муниципальных образований, включает в себя следующие округа: Апшеронский и Хадыженский городские, Нефтегорский поселковый, Кабардинский, Куринский, Кубанский, Мезмайский, Новополянский, Нижегородский, Новорежетский, Тверской, Черниговский сельские.
По состоянию на 01 января 2001 года численность населения района составляла 95,2 тыс. человек. Удельный вес городского населения в общей численности-68%. За 2001 год родилось 906 человек, умерло- 1600. Естественная убыль населения составила 694 человека.
Краткая историческая справка
При проведении районирования Кубано-Черноморской области постановлением Кубчероблисполкома от 19 июля 1924года в составе Майкопского округа был образован Апшеронско-Хадыженский район с центром в станице Апшеронская.
В последующие годы район неоднократно переименовывался, упразднялся и, наконец, Указом Президиума ВС РСФСР от 16 августа 1940года окончательно образован Апшеронский район с центром в рабочем поселке Апшеронский. 23 октября 1947 года бывшая станица Апшеронская стала городом.
Социально-экономическая характеристика
Трудовые ресурсы района оцениваются в 59 тыс. человек или свыше 60% от общей численности населения. Число пенсионеров- свыше 28 тыс. человек, детей- 20,7 тыс. человек. Плотность населения- 39 человек на кв.км.
Климат района - умеренно-континентальный с повышенным увлажнением, среднегодовое количество осадков от 600 до 850 мм.
Район располагает значительными природными ресурсами: запасами леса, нефти, газа, минерального сырья для производства строительных материалов, целебных вод.
Количество организаций - юридических лиц, состоящих на налоговом учете, составляло на 13 декабря 2001года - 938 ед., индивидуальных предпринимателей- 2,9 тыс. чел.
Перспективные направления в развитии района
В соответствии с концепцией развития Апшеронского района перспективными направлениями деятельности являются:
- лесная и деревообрабатывающая отрасль промышленности, поскольку более 80% территории района занимают леса;
- туризм , для развития которого есть все предпосылки: благоприятный климат, памятники природы, экологически чистая природная среда близость Черного моря, наличие доступных по проходимости перевалов для выхода к нему, приемлемость цен на туристские услуги, возможность соединить туризм с отдыхом и лечением уникальными природными минеральными водами;
- производство строительных материалов, так как район располагает богатейшими запасами природного сырья;
- развитие водообеспечения, без которого невозможно развитие всех отраслей. Водопроводные сети района cтроились, в основном, в период с 1945 по 1960 годы. Износ их составляет практически 100 %.
Система здравоохранения
Система здравоохранения района включает 39 медицинских учреждений, в том числе 2 поликлиники, 25 фельдшерско-акушерских пункта, 8 больниц. Число врачей всех специальностей - 153. Обеспеченность населения койками в больницах на 10 тыс. жителей- 92,5. Число посещений амбулаторно-поликлинических учреждений в смену на 10 тыс. жителей - 137,5.
Культура и искусство
В Апшеронском районе действует 25 учреждений клубного типа, при которых функционирует 191 клубное объединение, в том числе 93 - самодеятельных народных коллектива, 98 - любительских формирований.
Число участников в культурно- досуговых объединениях - свыше 3,6 тыс. человек.
В районе проводятся мероприятия, пользующиеся популярностью у населения: народные гуляния, фестивали самодеятельного творчества, детские и молодежные игровые и развлекательные программы, профессиональные праздники.
На балансе муниципального кинозрелищного предприятия находятся 2 кинотеатра, 8 киноустановок, демонстрирующих документальные и художественные фильмы.
Центральная районная библиотечная система объединяет 29 библиотек с книжным фондом 535 тыс. экземпляров книг. Библиотеки обеспечены разнообразной периодикой, предназначенной для читателей всех возрастов.
В районе действуют 2 детские музыкальные и 2 художественные школы, в которых обучаются свыше тысячи детей.
Курорты и туризм
Апшеронский район с его неисчерпаемыми запасами минеральных и термальных вод, благоприятным климатом, сравнительно высокими горами, обширными речными долинами, неповторимыми по красоте ущельями, бурными реками, вековыми лесами имеет большие возможности для развития курортов, туризма и отдыха.
В настоящее время на территории района функционируют три санатория, детский оздоровительный лагерь.
Состояние гидроминеральной лечебной базы изучено специалистами. Наибольшую ценность представляют хлоридно-натриевые с примесью йода и брома, не имеющие аналогов в мировой курортной практике, хлоридно-гидрокарбонатно-натриевые, гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые типа "Ессентуки", гидрокарбонатно-натриевые типа "Боржоми". Лечение в Апшеронском районе обладает комплексностью, больной подвергается воздействию не какого-то одного лечебного средства, а целого комплекса различных факторов, разнообразных по своей природе, мощных по воздействию на организм.
Туризм является одним из наиболее перспективных направлений развития района. В настоящее время лишь несколько предпринимателей, зарегистрировавшись в установленном порядке, пытаются заниматься приемом туристов. "Дикий" же туризм процветает повсеместно. Его легализация позволит сделать эту отрасль одной из самых прибыльных. В районе разработана целевая программа "Развитие туризма и отдыха в Апшеронском районе на период до 2006 года". Один из проектов программы- развитие конно-туристского хозяйства- вошел в Федеральную целевую программу "Юг России".
Памятники истории, архитектуры и культуры
В Апшеронском районе - 108 памятников археологии и 62 памятника истории и культуры. Все они охраняются государством. Памятников архитектуры в районе нет.
Основные тенденции развития района
Ведущее место в экономике района занимает промышленность. Данная отрасль представлена такими направлениями деятельности, как машиностроение и металлообработка, лесная и деревообрабатывающая, пищевая промышленность. Виды выпускаемой продукции - нефтепромысловое оборудование, сельскохозяйственные машины, пиломатериалы, паркет, мебель, столярные изделия, мука, хлебобулочные, кондитерские, макаронные изделия и другие.
Архитектурный облик района во многом определяется состоянием строительной отрасли. Высокими темпами осуществляется строительство магазинов, кафе, аптек, автозаправочных станций, индивидуального жилья.
Транспортные перевозки осуществляются, в основном, автомобильным транспортом (грузовым и пассажирским); развито шоссейное хозяйство, трубопроводный и железнодорожный транспорт. В перевозках усиливается роль маршрутных такси.
В районе функционируют предприятия и цеха электро- и почтовой связи. Остро стоит вопрос обеспечения услугами электросвязи, особенно в сельской местности. В районе начат постепенный перевод проводного радиовещания на эфирное.
В экономике района продукция сельского хозяйства имеет незначительный удельный вес. Сельскохозяйственные предприятия специализируются на выращивании технических культур, зерновых и зернобобовых, овощей, фруктов, а также крупного рогатого скота.
Жилищно-коммунальное хозяйство представлено предприятиями электро- и тепловых сетей, газового хозяйства, жилищно-коммунального обслуживания. На низком уровне развития находится водообеспечение района. Это связано с изношенностью водопроводных сетей, отсутствием финансирования для их строительства.
Наибольшее количество предприятий сосредоточено в торговле, общественном питании и бытовом обслуживании населения. Вместе с тем, данные структуры не вносят значительного вклада в развитие экономики района, их налогооблагаемая база невелика, зарплаты - одни из самых низких в районе, уровень обслуживания невелик.
Социальная сфера представлена в районе учреждениями здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты населения. Несмотря на то, что большая доля бюджетных средств направляется на решение социальных задач, существующего финансирования недостаточно для максимального обеспечения потребностей населения в данных услугах.
-
25 декабря 2024, 14:21
7Как минимум 32 человека выжили при крушении самолета Баку-Грозный
-
25 декабря 2024, 14:00
-
25 декабря 2024, 11:48
Состояние пострадавших при крушении самолета Баку-Грозный названо крайне тяжелым
-
25 декабря 2024, 11:23
25 человек выжили при крушении самолета "Азербайджанских авиалиний"
-
25 декабря 2024, 10:21
2 -
25 декабря 2024, 10:02