Табасаранская литература
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Табасаранская литература - литература табасаранцев. Развивается на табасаранском языке. В формировании табасаранской литературы большую роль играло устное народное творчество, сильны были традиции ашугской поэзии на табасаранском и азербайджанском языках, поэтические устные импровизации на общественные и любовные темы. Письменность в ХVII -ХIХ вв. развивалась на табасаранcком (с использованием арабской графики), арабском и азербайджанском языках. В 1920-30 годы была создана табасаранская письменность на основе латинского алфавита, которая затем была переведена на русскую графику.
Зачинателями советской табасаранской литературы были А. Джафаров, Б. Митаров, М. Шамхалов, А. Ханмагомедов, которые, помимо стихов, были создателями новых жанров - поэмы, рассказа, пьесы. В послевоенные годы расширяются жанровые и тематические рамки поэзии и прозы. В 1950-60 годах осмысление исторического прошлого народа становится главным в творчестве А. Джафарова (поэмы и повесть "Дорога в завтра"), в поэзии М. Митарова, К. Рамазанова. Все увереннее звучит голос нового поколения поэтов (Б. Раджабов, П. Асланов и др.). Значительным явлением в табасаранской литературе стало творчество М. Шамхалова, в произведениях которого художественно воспроизводятся характерные черты народной жизни ( роман "Обновленная долина", повесть "На зов", пьесы "Прости", "Осчастливленные").
Г. А. Матвеев