Семья на Юге России и Северном Кавказе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Семья - исторически конкретная система взаимоотношений между супругами, между родителями и детьми, как малой группы, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью и социальная необходимость в которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения. У всех народов Северного Кавказа брачное поселение супругов характеризуется патрилокальностью. Исключение составляют осетины, патрилокальность которых не так строга, но и здесь матрилокальное брачное поселение встречается значительно реже.
Традиционно семейная организация большинства народов региона отличается родственной экзогамией (наиболее строгая у ингушей и западных адыгов), исключение составляют некоторые дагестанские народы. В то же время наличествует этническая, конфессиональная, а в старину и сословная эндогамия. Последняя у некоторых народов когда-то влекла неполноценность потомства от неравноценных браков. Например, осетинское сословие кавдасардов - детей от браков алдаров и бадилят с крестьянками - становилось холопами своих отцов и их детей от браков с женщинами из привилегированных сословий. Сходное отношение было к кабардинским тума и кумыкским чанка. Подобные отношения давно изжиты и ныне не имеют социального значения. Общей чертой свадебного обряда народов Северного Кавказа является наличие брачного выкупа за невесту, что в годы Советской власти расценивалось как уголовно наказуемое деяние, однако вопреки всему в том или ином виде сохраняется и поныне у всех без исключения народов региона. С другой стороны, семья невесты обязана дать ей приданое. Брачный выкуп по шариату должен поступать самой невесте на случай ее развода или вдовства. У части осетин - христиан брачный выкуп идет частью родным невесты, частью ей самой. На практике величина выкупа и приданого часто соотносятся друг с другом. Общей для народов региона наиболее распрастраненной и одобряемой формой заключения брака является брак по сговору (сватовство, уговор, соглашение). Однако встречаются и похищения невест. Похищения могут быть по сговору сторон, например, чтобы избегнуть притязаний третьей стороны. Увод практикуется, когда молодые хотят вступить в брак, но родители не согласны. Умыкания без согласия девушки случаются редко, как правило, в отместку за оскорбительный отказ в сватовстве либо по глупости, из престижных соображений; в общественном мнении всегда осуждаются и иногда приводят к кровопролитию. Вообще все виды похищений считались в народе противозаконными и морально осуждались, хотя и не изжиты полностью и в наше время.
Моногамная семья является основной формой семьи для всех народов региона, хотя законными с точки зрения обычного права считаются и бытующие полигамные браки (при этом многомужество не отмечено в регионе даже в виде исключения). У мусульманских народов не оформленные официально (не зарегистрированные в службе ЗАГС) браки по шариату считаются в общественном мнении законными. В то же время гражданские браки без совершения обряда никаха по шариату воспринимаются как незаконное сожительство. Семейные обряды народов региона, особенно свадебные, отличаются красотой и сложностью, глубоким символическим содержанием. Современная семья как основная ячейка общества, несмотря на известную корреляцию с социально-экономическими и социокультурными изменениями в жизни народов региона, продолжает оставаться носителем и транслятором национальных обычаев, традиций и нравственности в процессе воспитания.
И. М. Сампиев