Реформы 1860-70 годов на Юге России и Северном Кавказе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Проведение реформ 1860-70 годов на Юге России и на Северном Кавказе имело ряд особенностей, обусловленных наличием казачьих областей и национальных районов.
Крестьянская реформа (1861 г.) на Ставрополье проводилась по принципам, характерным для всей России. На Дону действовали "Дополнительные правила о крестьянах и дворовых людях, вышедших из крепостной зависимости", разработанные специально для Области Войска Донского. Практически земля закреплялась за казачьими общинами: станицами и хуторами. Каждый казак получал из общинной земли "пай", в среднем 30 десятин. Таким образом, казаки обладали монопольным правом на землю в казачьих областях: Донской, Кубанской, Терской. В национальных районах Северного Кавказа реформа проходила в два этапа:
- размежевание земель и определение их юридического статуса;
- освобождение крестьян от личной зависимости и ликвидация рабства.
Земская реформа также имела особенности. Положение о земствах не распространялось на казачьи области и национальные районы. Попытка введения земств была предпринята в 1876 г. в Области Войска Донского (ликвидированы в 1882 г.).
Судебная реформа проводилась с некоторым опозданием с 1868 по 1873 гг., постепенно заменяя старую судебную систему гласным, бессословным, независимым от администрации судом. Однако в национальных районах данная реформа имела свои особенности. Например, у калмыков, нагайцев и др. старые улусные суды остались без изменений. Не затронула реформа и горцев. Новые судебные уставы вступили в действие в Ставропольской губ. с 1868 г., на Кубани - с 1869 г., в Области Войска Донского - с 1871 г. В 1866 г. создаются горские окружные суды (председатель - окружной начальник, 3 выборных от сословий, 2 кадия). Затем в соответствии с "Положением о сельских обществах" (1868 г.) и "Временными правилами горских словесных судов" (1869 г.) создаются аульные и горские словесные суды. В Дагестане разбирательство велось на основе кодифицированных адатов и шариата.
В ходе военной реформы военным уставом 1874 г. устанавливалась всеобщая воинская повинность и 20-летний срок службы для казаков. Для горцев служба была необязательна и заменялась налогом.