29 марта 2009, 00:53

Природа и природные ресурсы Азербайджана

Основная часть территории Азербайджана расположена между юго-восточными частями горной системы Большого и Малого Кавказа, а также Талыша. Берега Каспийского моря изрезаны слабо. Длина береговой линии 800 км. Крупные полуострова - Апшеронский, Куринская коса, Сара; удобные заливы-Апшеронский, Кызылагач, Бакинская бухта; крупные острова - Жилой и Артема (последний дамбой соединен с берегом) - в Апшеронском архипелаге. Острова Бакинского архипелага мелкие.

Рельеф

Почти 1/2 территории Азербайджана занята горами. В пределах Азербайджана- юго-восточные части 3 крупных морфоструктур Кавказа: Большого Кавказа на севере, Малого Кавказа на юге и расположенной между ними Куринской впадины. На крайнем юго-востоке - Талышские горы, на юге - Среднеараксинская котловина и ее северное горное обрамление - Айоцдзорский (Даралагезский) и Зангезурский хребет. Большой Кавказ представлен Главным, или Водораздельным (гора Базардюзю, 4466 м, по др. данным, 4480 м), и Боковым (гора Шахдаг, 4243 м) хребтами. Высокогорья Большого Кавказа характеризуются широким развитием нивально-ледниковых форм рельефа. Среднегорья сильно расчленены глубокими речными долинами. К востоку от горы Бабадаг (3629 м) Большой Кавказ резко понижается и переходит в обширные низкогорья и предгорья, где преобладают аридно-денудационные формы рельефа. К северу от Большого Кавказа расположена Кусарская наклонная равнина, переходящая на востоке в Самур-Дивичинскую низменность. Куринская впадина в пределах Азербайджана состоит из 2 частей. В рельефе западной части и северного борта впадины господствуют низкие горы, гряды и межгорные котловины - наиболее крупная Алазань-Авторанская (Алазань-Агричайская), на крутых южных склонах хребтов развиты бедленд и глинистый карст. Центральная и восточная части Куринской впадины - Кура-Араксинская низменность - аллювиальные и аллювиально-дельтово-морские равнины, предгорные части представлены наклонными равнинами.

В пределах республики - Шахдагский и Муровдагский (г. Гямыш, 3724 м)хребты Малого Кавказа с широким развитием поверхностей выравнивания.

Средневысотные эрозионно-тектонические горы Талыша состоят из 3 хребтов, достигающих высоты 2477 м.

В рельефе Нахичеванской Автономной Республики выделяются Приараксинские наклонные равнины и плато и интенсивно расчлененные южные склоны Айоцдзорского и Зангезурского (г. Капутджух, 3904 м) хребтов. В предгорной зоне - купола Иландаг и др. Наиболее высокие хребты Малого Кавказа (Зангезурский, Муровдаг и др.) сохраняют следы ледникового рельефа.

Геологическое строение и полезные ископаемые

Территория Азербайджана расположена на востоке Кавказского сегмента Альпийской геосинклинальной области. С востока к Азербайджану примыкает огромная меридиональная депрессия Каспийского моря. Северная часть Азербайджана охватывает восточный отрезок сложно построенного южного крыла мегантиклинория Большого Кавказа, а также область его юго-восточного погружения. В строении этой части Азербайджана участвуют главным образом осадочные отложения юрской, меловой, палеогеновой, неогеновой и антропогеновой систем. Из них наиболее характерны глинисто-сланцевые толщи средней юры, флишевые образования поздней юры - раннего палеогена и олигоценнеогеновые молассы. В юго-восточном направлении древние слои сменяются все более молодыми, и линейная складчатость замещается промежуточной и прерывистой. У южного подножия Большого Кавказа, в полосе Шеки - Шемаха развиты вулканогенные образования средней юры и мела.

На Апшеронском полуострове, Апшеронском и Бакинском архипелагах сосредоточены крупные залежи нефти и газа в продуктивной толще среднего плиоцена и отложениях майкопской свиты (олигоцен - ранний миоцен). Центральная часть Азербайджана относится к области Куринской межгорной впадины, характеризующейся накоплением мощной толщи неогеново-антропогеновых моласс. Эти отложения в полосе к югу от продольной Алазань-Агричайской депрессии смяты в крутые, отчасти надвинутые к югу, складки, а в пределах Кура-Араксинской низменности образуют пологие брахиантиклинальные поднятия. В низовьях Куры к ним приурочены значительные залежи нефти и газа в продуктивной толще и в отложениях апшеронского яруса.

В южной части Азербайджана расположена система Малого Кавказа, в сложении которой основную роль играют вулканогенные породы средней юры, вулканогенные и карбонатные отложения позднего мела и вулканогенно-терригенные отложения палеогена. На севере Малого Кавказа известны небольшие выходы метаморфических пород докембрия. Имеются многочисленные интрузии гранитоидов - позднеюрские и позднеэоценовые; с первыми связано крупное Дашкесанское месторождение железной руды и косвенным образом - Загликское алунитовое в том же районе. Здесь же расположено известное месторождение лечебной нефти Нафталан. В полосе, пересекающей верховья рек Тертера и Акеры, распространены внедрения основных и ультраосновных пород. Нахичеванская депрессия вдоль Аракса выполнена лагунным миоценом, а на территории Нахичеванской Автономной Республики развиты терригенно-карбонатные отложения силура, девона, раннего карбона, карбонатные - перми - триаса (Шаруро-Джульфинский антиклинорий) и мела - палеоцена - эоцена (Ордубадский синклинорий). Разрабатываются месторождения молибдена, каменной соли и др. Талышские горы, отделенные от Малого Кавказа поперечной депрессией нижнего Аракса, представляют собой систему осложненных разрывами складок палеогеновых (внизу - вулканогенных, вверху - терригенных) и миоценовых слоев.

На юго-восточном погружении Большого Кавказа, в Кура-Араксинской низменности, на значительной части прилегающей к Азербайджану акватории Каспийского моря и в других районах республики развиты грязевые вулканы (свыше 200). Многие районы Азербайджана отличаются повышенной сейсмичностью, особенно южный склон Большого Кавказа в районе Шеки - Шемахи и южная часть Малого Кавказа, прилегающая к Араксу. Азербайджан располагает многочисленными термальными и холодными минеральными источниками, среди которых источники типа кисловодского Нарзана (Бадамлы, Туршсу). Ессентуков (Истису) и др.

Климат

Азербайджан в основном расположен в субтропической зоне. На территории Азербайджана можно выделить несколько типов климата - от сухого и влажного субтропических до климата нагорных тундр. Среднегодовая температура меняется от 14,5 градусов С на низменностях до 0 градусов С и ниже в горных районах. Средняя температура июля в низменных районах 25-27 градусов С (и выше - в Нахичеванской котловине), в высокогорье 5 градусов С и ниже. Лето на низменностях сухое. Средняя температура января от 0 до +3 градусов С в низменных районах (и выше - Ленкоранская низменность), от -6 до -3 градусов С в среднегорье и ниже -10 градусов С в высокогорном поясе. Абсолютный максимум температуры достигает 40, 43 градусов С, абсолютный минимум опускается до -30 градусов С (в Нахичеванской котловине и на высокогорье). Господствуют ветры: северные (Апшеронский полуостров), северо-западные - юго-восточные (Кура-Араксинская низменность), западные (Ленкоранская низменность).

Осадки распределены крайне неравномерно. На южном побережье Апшеронского полуострова, в юго-восточном Ширвани и юго-восточном Кобустане (предгорья Большого Кавказа) за год выпадает менее 200 мм осадков, в Кура-Араксинской низменности и Нахичеванской котловине 200 - 300 мм, в предгорьях и среднегорном поясе 300 - 900 мм, на южном склоне Большого Кавказа 1000 - 1300 мм, в Ленкоранском районе 1200 - 1400 мм (иногда до 1700 - 1800 мм). В Ленкоранском районе основное количество осадков выпадает в холодное время года, в остальных горных районах и предгорьях - с апреля по сентябрь.

Внутренние воды

В Азербайджане насчитывается до 1250 рек (из них только 21 река длиной более 100 км). Горные области (1000 - 2500 м) характеризуются большой густотой речной сети (0,40 - 0,50 км/кв.км), на равнинах она значительно меньше (0,5 - 0,10 км/кв.км). Крупнейшая река Кавказа Кура протекает по республике с северо-запада на юго-восток и впадает в Каспийское море. Главный приток Куры - Аракс течет вдоль южной границы Азербайджана. Большинство рек Азербайджана относится к бассейну реки Куры. Реки северо-востока Азербайджана и Талыша впадают непосредственно в Каспийское море С юго-восточных склонов Большого Кавказа берут начало селеносные реки южного склона: Белоканчай, Мухахчай, Талачай, Курмухчай и др.; к северо-востоку от водораздела текут Самур, Кудиалчай и др. С высокогорья юго-восточной части Малого Кавказа берут начало правые притоки Куры - Шамхорчай, Акстафа, Гянджачай, Тертер и левый приток Аракса - Акера. На большинстве рек наибольший сток отмечается в теплое полугодие (апрель-сентябрь), а на реках Талыша - в зимнее полугодие (октябрь - март). Реки после выхода с гор на равнину используются для орошения. На реке Куре крупная Мингечаурская ГЭС и водохранилище (пл. 605 км2, объем воды около 16 млн. км3), от которого берут начало магистральные оросительные каналы - Верхнекарабахский и Верхнеширванский. Ниже Мингечаурской ГЭС по реке Куре местное судоходство.

В республике 250 озер, большинство из них незначительные. Наиболее крупные озера - Гаджикабул (15,5 км2) и Беюкшор (10,3 км2). Озера долинноплотинного и ледникового происхождения находятся в горах Большого и Малого Кавказа. На северо-восточном склоне хребта Муровдаг расположена группа живописных озер обвально-запрудного происхождения, среди них одно из красивейших на Кавказе - Гейгель. Много озер в Кура-Араксинской низменности.

Почвы

На Кура-Араксинской низменности наиболее развиты сероземно-луговые, лугово-болотные почвы и солончаки; в ее окраинных частях - сероземные и лугово-сероземные. На наклонных равнинах и в предгорьях широко развиты сероземно-бурые солонцеватые и осолоделые, коричневые послелесные, каштановые, горно-каштановые, горно-серо-коричневые, горно-черноземные почвы. Почвы горнолесного пояса представлены горно-лесными бурыми, горно-лесными перегнойно-карбонатными почвами и разновидностями горно-лесных коричневых почв. Выше верхней границы горно-лесного пояса распространены горно-луговые черноземевидные, горно-луговые дерновые и горнолуговые торфянистые почвы. На влажных восточных предгорьях Талышских гор и Ленкоранской низменности - разные типы желтоземов.

Растительность

Растительность Азербайджана отличается большим разнообразием: насчитывается свыше 4100 видов. Низменные районы Азербайджана заняты полупустынной и отчасти пустынной (солянковой) растительностью с преобладанием в полупустыне разных видов полукустарников (преимущественно полыни), эфемеров и эфемероидов. На засоленных почвах Кура-Араксинской низменности развиты различные солянки, на предгорных наклонных равнинах и семиаридных предгорьях - полынная и полынно-ковыльная, полупустынная, сухостепная растительность и сообщества нагорных ксерофитов, сменяющихся на западе и выше по склону горно-степной растительностью с преобладанием ковылей, типчака, бородача и других злаков. Площадь лесных массивов 1146 тыс. га. Наиболее крупные лесные массивы Азербайджана - на южном склоне Большого Кавказа и частично на склонах Малого Кавказа и Талышских гор. В нижнегорно-лесной зоне (с высотой 500 - 800 м) господствует дуб иберийский; в некоторых районах южного склона Большого Кавказа к нему примешивается благородный каштан. В Талыше в предгорно-лесной зоне преобладают реликтовые леса из каштанолистного дуба, альбиции, железного дерева, хурмы и др. В среднегорно-лесной зоне Азербайджана распространен бук восточный. Выше 2200-2500 м (в некоторых местах 1800 м) расположены субальпийские и альпийские луга - прекрасные летние пастбища.

Животный мир

Фауна Азербайджана насчитывает около 12 тыс. видов. В аридных зонах распространены пресмыкающиеся (гюрза, гадюка, ужи и др.), различные виды грызунов, в тростниковых зарослях Кура-Араксинской низменности-кабан, а также акклиматизированные нутрия и енотовидная собака; в степях - джейраны, из птиц - фазан (в тугайных лесах), турач, кеклик, стрепет, дрофы, много гусей, уток и др. В горных районах обитают кабан, леопард, медведь, рысь, лесной кот, горный козел, косуля, лесная соня, белка, в Талыше встречается дикобраз. Богаты ценными рыбами (лосось, осетр, севрюга, белуга и др.) Каспий и Кура. Промысловые животные - кабан, из пушных - нутрия, из птиц - настоящие и нырковые утки, стрепет, лысуха.

Природные районы

На территории Азербайджана выделяются следующие природные районы: юго-восточная часть Большого Кавказа; юго-восточная часть Малого Кавказа; Куринская впадина; Талыш и Нахичеванский район. В пределах Большого Кавказа резко выражены по структуре и типам высотных ландшафтных поясов южный и северный склоны и юго-восточное погружение Большого Кавказа. С северо-востока к Большому Кавказу примыкают Кусарская наклонная равнина и Самур-Дивичинская низменность. Восточное погружение характеризуется значительной аридизацией ландшафтов, вплоть до появления полупустынь. На Кусарской наклонной равнине господствуют лесные, кустарниково-степные ландшафты, на береговой низине - полупустынные, в областях обильного грунтового увлажнения - низинные леса и заболоченные территории. Для Малого Кавказа характерны внутренние различия и отчетливо выраженная высотная поясность ландшафтов. Выделяются: северо-восточный склон, юго-восточный склон и котловина реки Акеры. В Куринской впадине резко выделяются: Алазань-Агричайская котловина с господством низинных лесов; Джейранчель-Аджиноурские предгорья с аридными редколесьями и полупустынными ландшафтами; Кура-Араксинская низменность, где в условиях недостаточной увлажненности развиты полупустынные ландшафты. Талыш включает Ленкоранскую низменность и Талышские горы. В Нахичеванском районе выделяются равнинная и горная части. Климат здесь в основном резко континентальный, сухой.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Автор: Кавказский Узел

    Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
    Лента новостей
    ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

    04 июля 2022, 00:04

    • Жители Дагестана высказались против сбора денег за посещение мечети

      Туристам надо объяснять правила дресс-кода и поведения в мечетях, а не брать с них плату, заявило большинство опрошенных "Кавказским узлом" верующих в Махачкале. С ними согласны дагестанские экскурсоводы и гиды, которые рассказали об интересе туристов к посещению культовых мест. Деньги за посещение мечети можно брать, только если она не работает и потеряла свой статус культового сооружения, считает исламовед Ахмет Ярлыкапов.

    03 июля 2022, 23:04

    • Сторонники евроинтеграции вышли на акцию в Тбилиси

      В Тбилиси началась акция протеста "Домой, в Европу", участники которой выступают в поддержку евроинтеграции. Они требуют отставки премьер-министра и формирования правительства национального согласия, которое выполнит 12 условий Еврокомиссии для получения Грузией статуса кандидата в ЕС. Часть участников митинга заявили, что планируют остаться на проспекте Руставели на всю ночь.

    03 июля 2022, 22:04

    • Полиция начала проверку инцидента с избиением туриста на пляже в Сочи

      Житель Минска был избит в Сочи после конфликта с сотрудниками пляжа, которые заподозрили его сестер в торговле фруктами. Власти курорта пообещали оказать пострадавшему помощь и завили о намерении расторгнуть договор с пользователем пляжной территории. Полиция задержала одного из участников конфликта и начала проверку инцидента.

    03 июля 2022, 21:04

    03 июля 2022, 20:04

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей