Муху Алиев предлагает формировать органы власти Дагестана с учетом национального принципа
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Президент Дагестана Муху Алиев готовит поправки в избирательное право, которые узаконят в республике национальный принцип формирования органов власти. Только таким образом, по мнению Алиева, можно обеспечить представительство в органах власти всех народов, населяющих Дагестан. Об этом президент республики рассказал в интервью «Газете.Ru» и «Кавказскому узлу».
«Народов в Дагестане много. Коренных только 30. Четыре народа наиболее крупных. Они как-то традиционно представлены в органах власти. Это нельзя не учитывать… Если здесь будет президент и премьер и глава парламента одной национальности, никогда не будет стабильности. И от кланов и национальностей мы никуда не уйдем», - считает Муху Алиев.
По его словам, ранее в Дагестане была особая система выборов – национально-территориальные округа, квотирование мест в парламенте. Аварцы традиционно получали пост президента, даргинцы – спикера парламента, а премьер был кумыком. Затем федеральный центр привел избирательную систему республики в соответствие с общероссийской. Однако это изменение пагубно сказывается на балансе сил в республике, уверен Алиев.
«Какая демократия, если у народов, которые здесь живут, не будет представительства в том органе, который изберут. Они свой парламент придумают, я вам точно говорю», - говорит президент Дагестана.
По его словам, ему постоянно приходится вмешиваться в избирательный процесс, чтобы сохранить национальный баланс. В качестве примера, он привел состоявшиеся в 2007 году выборы депутатов республиканского парламента от Кизляра, где коренное русское население составляет более 50% жителей города.
«Директор КЭМЗа, всегда был депутатом, вызываю его до голосования, говорю «Ибрагим, я тебя прошу, не выставляй свою кандидатуру». Он говорит: «Слушай, что я тебе такого плохого сделал». Я: «Если ты пройдешь, там не пройдет русский. Или иди в горы, к себе в район, там избирайся». Он уважил, не выставил кандидатуру», - рассказал Муху Алиев.
Более того, несколько кандидатов, которые победили на выборах, отказались от мандатов после разговора с президентом республики.
«Так мы обеспечили почти процент в процент представительство всех народов», - говорит Алиев.
В перспективе, по мнению президента, республике следует уходить от национального вопроса при формировании органов власти, однако время для этого еще не пришло: «Национальные чувства, как и религиозные, очень сильны. Нужно время и терпение».
Пока же Алиев намерен предложить федеральному центру поправки в избирательное законодательство республики, подготовленные с учетом специфики региона.
«Речь не идет возврате к прошлому. Это невозможно. Речь идет о поправках, которые идут в русле сегодняшнего российского законодательства», - заявил президент Дагестана.
В качестве примера непонимания Москвой местной обстановки он привел скандальное назначение главой дагестанского УФНС Владимира Радченко.
По словам президента, предыдущий руководитель УФНС Назим Апаев был лезгином по национальности. Когда проблемы с собираемостью налогов в республике привели к увольнению Апаева главой Федеральной налоговой службы Михаилом Мокрецовым, он предложил последнему несколько альтернативных кандидатур на пост главы УНФС Дагестана из числа лезгинов.
«У нас прокурором был лезгин, его освободили. Апаев – тоже лезгин. Если и на его место рекомендовать человека другой национальности, это объяснять очень трудно, и просил это учесть», - рассказал Муху Алиев.
Однако эти пожелания остались без внимания Москвы: их не учли ни Михаил Мокрецов, ни министр финансов Алексей Кудрин, ни замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков.
В итоге руководителем УФНС республики был назначен Владимир Радченко. Однако он так и не смог приступить к исполнению обязанностей. Чиновника встретили митингами представители лезгин, уверенные в том, что пост должен достаться, как и раньше, лезгину. Радченко даже не был допущен в помещение ФНС.
Напомним, после февральского скандала президент Дагестана Муху Алиев занял активную позицию: ездил в Москву, чтобы согласовать кандидатуру на пост главы УФНС и заявил, что Радченко был назначен с нарушением законодательства, предписывающего согласовывать такие назначения с руководством региона. Кроме того, назначение произвело руководство ФНС, а не вице-премьер Алексей Кудрин, что, по мнению президента республики, также нарушило правила.
«Когда Радченко сюда приехал, у него не было с собой никаких документов, никто его представлять коллективу тоже не приехал, – ни из ФНС, ни из полпредства. Подписи Кудрина под приказом о его назначении не было, и подписи Мокрецова даже не было. Позвонили в дагестанское УФНС из офиса Мокрецова, сказали и.о. руководителя Гусейнову, что Радченко назначается главой отдела. Это нарушение закона о госслужбе – не было объявлено конкурса. После этого и.о. говорят по телефону: теперь Радченко будет назначен на твое место. Тут наш и.о. отменяет приказ о назначении Радченко главой отдела», - озвучил в ходе интервью свою версию событий Алиев.
Отметим, что Владимир Радченко заявил о том, что 6 февраля был похищен и что ему угрожали расправой.
Муху Алиев же назвал «спектаклем» историю с похищением Радченко.
«Эта сцена вся записана на видео в здании: два человека заходят в кабинет, дружелюбно общаются, потом все вместе спокойно выходят… На записи они спокойно голосуют на улице, ловят такси, и уезжают», - заявил президент Дагестана.
Однако Муху Алиев затруднился сказать, кто именно «дружелюбно» беседовал с Радченко. По словам Алиева, эти люди находятся в розыске, уголовное дело находится на контроле Следственного комитета Генпрокуратуры в Москве.
«С Радченко беседовал министр внутренних дел республики. Радченко сказал, что его не били, не трогали. Я сам не рад уже, что сюда приехал, сказал Радченко министру, вы мне помогите отсюда выбраться как-то. Министр дал ему машину сопровождения до Карачаево-Черкессии», - сообщил в интервью президент Дагестана.
Сам же Владимир Радченко считает, что за этими событиями стоял сын президента Дагестана, один из заместителей управления Федеральной налоговой службы России по Дагестану Гаджимурад Алиев.
«Моему сыну можно предъявить то же, что и любому, кто находился в тот день в здании УФНС. Они познакомились с Радченко и сын ушел. Каких-либо данных о его причастности у следственных органов нет», - отметил президент, уточнив также, что Алиева-младшего допрашивали в рамках расследования уголовного дела.
Москва в итоге сдалась, решение о назначении Радченко было отменено.
Наиболее вероятным кандидатом на пост УФНС считался главный налоговик Дербента, лезгин Рамазан Рамазанов, потенциальным претендентом называли и другого лезгина - мэра Дербента Феликса Казиахметова. Однако затем появилась информация, что местное управление налоговой службы возглавит вице-премьер республики Николай Чичварин.
Эту информацию подтвердил и Муху Алиев, признав при этом заинтересованность Москвы в кандидатуре Чичварина.
«Сюда вмешивался министр обороны. Собеседование в начале апреля с Чичвариным проводил Сердюков. Вы можете представить, зачем министру обороны Дагестан?!», - недоумевает президент Дагестана.
«Раз уж был все равно поднят русский вопрос, я внес кандидатуру русского Чичварина. Вопрос решен уже. Думаю, в течение недели кандидатура будет внесена», - сообщил он в интервью «Газете.Ru» и «Кавказскому узлу».
«Ну, теперь мне придется решать лезгинский вопрос», - резюмировал Алиев принцип формирования органов власти в Дагестане.
Справка "Кавказского узла"
К титульным народам Дагестана относятся:
1. Аварцы - наиболее многочисленный этнос Дагестана. В настоящее время, по данным переписи населения 2002 года, их в республике около 758,5 тысяч человек.
В обозначенное число аварцев включены и несколько этносов, которые иногда позиционируют себя как отдельные народности. Наиболее крупные из них: андийцы - (21 тысяча), дидойцы (15 тысяч), ахвахцы, бежтинцы и каратинцы - более 6 тысяч человек каждый этнос.
Основная область расселения аварцев - районы западного горного Дагестана. Сельское население аварцев составляет 68% и расселено главным образом в 22 районах республики. В Ахвахском, Ботлихском, Гергебильском, Гумбетовском, Гунибском, Казбековском, Тляратинском, Унцукульском, Хунзахском, Цумадинском, Цунтинском, Чародинском и Шамильском районах аварцы составляют 98-100 процентов населения. В Кизилюртовском районе доля аварцев выросла почти до 80%, в Хасавюртовском, Кизлярском, Буйнакском и Кумтуркалинском они составляют треть, а в Тарумовском, Бабаюртовском, Левашинском и Новолакском - до четверти всего населения.
2. Даргинцы - второй по численности дагестанский этнос - 425,5 тысяч человек.
Территория традиционного расселения даргинцев - горные и предгорные регионы среднего Дагестана. Около 68% даргинцев расселены в 16 сельских районах. В Акушинском, Дахадаевском, Кайтагском, Левашинском и Сергокалинском районах даргинцы составляют от 75 до 100 % населения. Значительна их доля в Каякентском и Карабудахкентском районах.
3. Кумыки насчитывают 366 тысяч человек. Территория их традиционного расселения - Терско-Сулакская низменность и предгорные районы Дагестана. Более половины кумыков (52%) проживают в 8 районах сельской местности. В Кумторкалинском районе их 67,5%, в Карабудахкентском - 62%, Буйнакском - 55%, Каякентском - 51%, Бабаюртовском - 44%, Хасавюртовском - 28,5%.
Некоторая часть кумыков расселена в поселках городского типа: в Тарки, Тюбе, Ленинкент, Кяхулай, Альбурикент, Шамхал, Манаскент.
4. Лезгин в Дагестане в настоящее время 337 тысяч человек. Основная территория расселения лезгин - нагорный, предгорный и равнинный Южный Дагестан, более 100 тысяч лезгин проживают в Азербайджане. Сельское население (около 64%) расселено в 9 районах. В Ахтынском, Докузпаринском, Курахском, Магарамкентском и Сулейман-Стальском районах они составляют от 93 до 100%, в Хивском - 37,3 и Рутульском - 8% населения.
5. Лакцы расселены исторически в центральной части горного Дагестана на территории Лакского и Кулинского районов. В настоящее время в республике их проживает около 140 тысяч человек. Большинство лакцев (64%) проживает в городах республики.
6. Одним из народов Дагестана считаются русские. Сейчас их в республике 120 тысяч человек. Более 80% дагестанских русских расселены во всех городах и поселках городского типа, однако только в Кизляре они составляют больше половины населения (54%).
Довольно значительна их доля в Махачкале и Каспийске (17-18%). Сельское население русских сосредоточено в низовьях Терека и его протоков на территории Кизлярского и Тарумовского районов.
7. Табасаранцы насчитывают 110 тысяч человек. Основной территорией их расселения является юго-восточный Дагестан. Большая часть (64%) табасаранцев живет в сельской местности в Табасаранском районе (80%), Хивском (62%) и Дербентском (15%) районах.
8. Численность азербайджанцев в Дагестане составляет около 111 тысяч человек.
Около половины из них проживает в сельской местности в Дербентском (55.7%), Табасаранском (18%) районах, в городах Дербент и Дагестанские Огни.
9. Чеченцев в Дагестане в настоящее время 88 тысяч человек. Они сосредоточены в Хасавюртовском и Новолакском районах.
10. Ногайцев насчитывается в Дагестане 38 тысяч человек. Основная область их расселения - Ногайский, Бабаюртовский, Тарумовский районы.
11. Таты (горские евреи) - дагестанский этнос, говорящий на татском языке (иранская ветвь) и исторически исповедующий иудаизм.
Точное число татов указать затруднительно, так как многие из них записываются евреями и попадают в общую с ними графу национальности.
Согласно переписи населения 2002 г., число евреев и татов в Дагестане составляло около 2,5 тысяч человек. Однако по данным махачкалинской еврейской общины, в республике проживают около 7 тысяч евреев.
Подавляющее их большинство проживают в Дербенте, Махачкале, и других городах Дагестана.
12. Рутульцы - этнос Дагестана, насчитывающий 24 тысячи человек. Основная территория расселения - верховья реки Самур в Южном Дагестане. Сельское население расселено в Рутульском и Докузпаринском районах.
13. Агулов всего 23 тысячи человек. Они проживают главным образом в Агульском районе Дагестана.
14. Цахуры - один из малочисленных народов Дагестана, насчитывающий 8 тыс. человек. Цахуры проживают главным образом в Рутульском районе.
-
05 ноября 2024, 07:36
-
04 ноября 2024, 20:00
2Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"
-
04 ноября 2024, 16:54
-
04 ноября 2024, 14:03
Голубев объявил об отставке с должности губернатора Ростовской области
-
04 ноября 2024, 11:10
-
04 ноября 2024, 09:20
6Муфтият опроверг информацию об обязательном ношении хиджаба в Чечне