Беликов: в Северной Осетии река Терек систематически загрязняется
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Северной Осетии на протяжении долгого времени в реку Терек сбрасывается большой объем недоочищенных сточных и промышленных вод, заявил председатель комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам Рафаэль Беликов.
Согласно данным Беликова, в районе Балтинского водозабора в предместье Владикавказа кислородный режим, водородный показатель воды Терека находятся в норме, отсутствуют органические соединения, и по принятой специалистами терминологии, качество воды оценивается как «чистая». После того, как вода проходит через Владикавказ при оценке качества специалисты уже ведут речь о загрязненной воде, а после Беслана применяется термин «грязная вода».
По мнению Рафаэля Беликова, подобная ситуация обусловлена рядом причин, и в их числе - неудовлетворительная работа очистных сооружений, деятельность промышленных предприятий и объектов жилищно-коммунального хозяйства.
«Что касается деятельности спиртовых заводов, отмечены определенные подвижки. Я лично убедился в том, что на трех производствах функционируют установки по утилизации отходов. Надо сказать, что это не от большой любви к экологии, но природоохранные органы постоянно держат ситуацию под контролем и заставляют выполнять все нормы», - сказал Беликов 28 мая на заседании парламента Северной Осетии.
По словам депутата, он также побывал на одном из предприятий около Владикавказа. На установленных здесь очистных сооружениях вместо 190 тысяч кубических метров сточных вод в сутки перерабатываются не более 70 тысяч.
«Как идет очистка - это тоже вопрос. Осуществляется только первичная, механическая очистка, а биологической вообще нет. Дальше идет хлорирование, а 120 тысяч кубометров, а это нечистоты и все остальное, напрямую попадает без очистки в наш Терек», - выразил тревогу председатель парламентского комитета.
По заключениям специалистов, река Камбилеевка по классу загрязненности относится к шестой категории – это «очень грязная» вода, к минимально загрязненным водам относятся реки Урух и Гизельдон, на реку Фиагдон негативное влияние оказывают сточные воды от недалеко расположенного спиртового завода.
Как отметил Виталий Кокоев, возглавляющий управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования в Северной Осетии, в некоторых населенных пунктах очистные сооружения канализации вообще не работают, и сброс отходов в реки идет практически напрямую. По сведениям Кокоева, общая сумма экологического ущерба, нанесенного такими действиями, составила 120 миллионов рублей.
«Ряд судебных исков подан, есть дела, которые будут рассмотрены, - отметил Кокоев. – Взыскание штрафов и сами санкции проблемы не решают, мы только приближаем банкротство предприятий».
По словам чиновника, «решение вопроса видится в том, что закладывать средства в бюджет, выходить на федеральный центр и участвовать программах реконструкции очистных сооружений канализации».
Идею инвестиционной программы, финансируемой за счет республиканского и федерального бюджета и ориентированной исключительно на реконструкцию и строительство очистных сооружений канализации, поддержал первый заместитель главы администрации местного самоуправления Владикавказа Майран Тамаев.
В настоящее время, по информации Тамаева, протяженность сетей канализации Владикавказа составляет 381,4 км, из них 69,3 км - главные коллекторы и около 12 тыс. канализационных колодцев. Износ главных коллекторов - 90% и столько же, по всем канализационным сетям, а по сборным коллекторам, внутриплощадочным сетям и выпускам - 84,5%.
«Высокий процент износа - это уже аварийность и понимание того, что наши очистные сооружения не могут справиться с той мощностью, которая подается. Сегодня загруженность коллекторов, которые идут у нас по проспекту Коста, по улице Карла Маркса и по другим улицам, превышает 100%, а максимальная загруженность должна быть не больше 80%. Без вложения значительных средств, а это не один миллиард рублей, накопившиеся проблемы не решить», - подчеркнул Тамаев.
Мониторингом водных объектов, включающий наблюдение, изучение и анализ состояния и качества воды в реках, занимается федеральное государственное учреждение «Центрводресурсы». «Если по результатам ежемесячного мониторинга появляются тревожные данные, то сразу же направляются письма с приложением результатов лабораторных исследований. Есть перечень элементов, которые должны быть в воде – к примеру, если речь идет о железе, то указывается допустимое значение. В воде не должно быть нефтепродуктов», - уточнила директор «Центрводресурсов» Екатерина Волик.
В ходе беседы с корреспондентом «Кавказского узла» турист-любитель Марат Сабаев рассказал, что, если в горной части республики, а именно в Куртатинском ущелье, вода продолжает оставаться чистой, то на равнине совершенно иная ситуация, особенно в зоне действия промышленных предприятий, и, к сожалению, в местах стихийного отдыха.
«Трудно проводить соревнования по туризму в пойме реки Майрамадаг – там, где бывает действительно красиво и открывается замечательный вид на близлежащие горы, может быть просто грязно, а это показатель культуры людей», - поделился впечатления опытный турист.
«Культура производства влияет на состояние поверхностных вод, а культура людей непосредственно на состояние береговой линии, и уже затем на качестве воды в реке - все взаимосвязано», - заключил Сабаев.
По информации «Кавказского узла», всего в водные объекты Северной Осетии ежегодно сбрасывается около 120 млн. кубических метров сточных вод, из них нормативно очищенными считаются 4,3 млн. кубических метров, более 86 млн. кубических метров являются недостаточно очищенными.
Напомним, еще в 2008 году специалисты в составе отдела охраны водных ресурсов и мониторинга Федерального государственного управления "Центрводресурсы" республики пришли к выводу, что реки Северной Осетии постоянно загрязняются. Кроме того, эксперты сообщили, что в республике иссякают ресурсы питьевой воды.
Отметим, сейчас в двух крупных административно-территориальных образованиях Северной Осетии в Пригородном и Правобережном районах ведутся работы по водоснабжению. Проблема обусловлена низким техническим состоянием коммуникаций и тем, что на протяжении 25-30 лет не осуществлялись капитальные вложения в коммунальную инфраструктуру.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
16 ноября 2024, 00:50
-
15 ноября 2024, 23:57
Обвиняемые в осквернении мемориала в Невинномысске отправлены в СИЗО
-
15 ноября 2024, 15:59
Власти Абхазии согласились отозвать соглашение об инвестпроектах
-
15 ноября 2024, 14:25
Два человека пострадали на акции протеста у парламента Абхазии
-
15 ноября 2024, 13:58
Закрытый режим суда лишил родителей Журавеля возможности увидеть сына
-
15 ноября 2024, 13:30