Багапш: Абхазия продолжит участие в Женевском процессе, но не намерена его затягивать
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Абхазия продолжит участвовать в Женевском процессе, но не разделяет намерения международных посредников затянуть дискуссии, заявил президент Абхазии Сергей Багапш во время своего выступления с ежегодным посланием Народному Собранию - Парламенту о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства.
В послании выделены пункты, касающиеся процесса политического урегулирования грузино-абхазского конфликта, будущего Женевского процесса, судьбы Миссии ООН в Абхазии. Президент отметил, что Абхазия продолжит участвовать в Женевском процессе, но не разделяет намерения международных посредников затянуть дискуссии.
По словам Багапша, "в будущем Женевский процесс может приобрести новую форму, которая может заменить ранее существовавшую схему в рамках Группы друзей Генерального Секретаря ООН". "Во многом судьба Женевских дискуссий будет зависеть от нового мандата ООН, но уже сегодня можно говорить о том, что существует определенное понимание изменившихся условий и наблюдается позитивная тенденция в оценке мировым сообществом реальной ситуации вокруг Абхазии", - сказал Багапш.
В частности, по словам президента, "в последнем докладе Генсека ООН от 18 мая 2009 года уже не содержится упоминания о принадлежности Абхазии к Грузии, нет формулировок типа "Абхазия, Грузия", "де-факто власти".
Президент подчеркнул, что "впервые отчет Генерального секретаря ООН носит объективно нейтральный характер. Подобный подход говорит об определенной гибкости, которая Организация объединенных наций готова проявить по отношению к Абхазии".
По мнению Сергея Багапша, запланированное в текущем месяце заседание Совета безопасности ООН по вопросу нового мандата Миссии должно "расставить все точки над "i".
Президент напомнил, что позиция Абхазии состоит в том, что "Миссия ООН не может больше считаться Миссией в Грузии, а деятельность военных наблюдателей должна будет напрямую отвечать за наблюдение и объективное освещение фактов, угрожающих безопасности в зоне грузино-абхазского противостояния". "Если будут соблюдены условия абхазской стороны, то новый мандат Миссии будет продлен", - заявил Багапш.
"Мы высоко ценим роль ООН в урегулировании грузино-абхазского конфликта и, тем не менее, решение по данному вопросу принимает сама Организация. Мы даем четкий сигнал международному сообществу, что в перспективе Абхазия не станет местом деятельности многочисленных так называемых миротворческих или мониторинговых миссий", - подчеркнул Сергей Багапш.
Президент также подчеркнул, что "Абхазия не разделяет стремления европейских структур, преследующих сугубо политические цели, войти в страну для проведения мониторинга вдоль границы с Грузией". По его словам, "ссылаясь на мандат Европейской мониторинговой миссии, который распространяется только на Грузию, руководство этой Миссии продолжает выступать с необоснованными заявлениями в адрес Абхазии, в которых отсутствует понимание реальности".
"Деятельность Европейской миссии не вызывает у нас доверия, так как находясь непосредственно в Грузии, Миссия Евросоюза продолжает игнорировать возобновившиеся поставки вооружения в эту страну. Наращивание военного потенциала Грузии в приграничных районах с Абхазией и Южной Осетией также не вызывает никакой озабоченности со стороны Европейской мониторинговой миссии", - подчеркнул Багапш.
Это, по словам главы Абхазии, "дает право рассматривать деятельность Евросоюза как поощрение Грузии к новому вооруженному противостоянию". "В таком случае, - подчеркнул Багапш. - Европейская мониторинговая миссия не может считаться объективной и беспристрастной, а значит присутствовать на территории Абхазии". Вместе с тем, по его словам, абхазская сторона согласна на участие Европейской мониторинговой миссии в пятисторонних встречах, которые должны будут начаться после определения нового мандата ООН в июне 2009 года.
По мнению президента, "в целях обеспечения безопасности и решения острых гуманитарных вопросов, данные встречи между представителями Абхазии и Грузии, а также ООН, Российской Федерации и Евросоюза позволят выработать действенный механизм в этом вопросе".
"Однако, нашим действиям, направленным на установление конструктивного диалога, все еще угрожает позиция руководства Грузии, которая заключается в усилении напряженности и проведении вооруженных провокаций против Абхазии", - заявил Сергей Багапш.
Как сообщал "Кавказский узел", генеральный секретарь ООН 19 мая представил доклад, в котором не содержится упоминание о принадлежности Абхазии Грузии. Документ называется "Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866". Все предшествующие доклады Пан Ги Муна Совбезу ООН были озаглавлены "О ситуации в Абхазии (Грузия)". В докладе также нет упоминания о территориальной целостности Грузии, о том, что Абхазия является составной частью Грузии. Грузинская сторона заявила, что доклад ООН был составлен под влиянием России
Данный доклад стал поводом сначала для провала пятого раунда Женевских переговоров под эгидой ООН, а потом - для восстановления этого процесса. Как заявил заместитель главы МИД России Григорий Карасин, новая формулировка статуса Абхазии приемлема для восстановления переговоров и включения в него представителей Абхазии и Южной Осетии как самостоятельных субъектов.
Напомним, что Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа. Первый раунд Женевских дискуссий состоялся 15 октября 2008 года, второй - с 18 по 19 ноября. Третий раунд прошел 18 декабря 2008 года. Дискуссии проводятся под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В предыдущих четырех раундах на равных условиях участвовали Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Основная работа ведется в двух группах: по проблеме беженцев и вопросам безопасности.
Также в своем послании Народному Собранию Сергей Багапш отметил, что "признание Абхазии Российской Федерацией и Никарагуа стало новым переломным этапом не только в истории Абхазского государства, но и значительно повлияло на ход глобальных процессов и международную политику". По его словам, "внешнеполитический курс страны, придерживаясь основных приоритетов, таких как достижение международного признания и развитие взаимовыгодных политических и экономических контактов, приобрел новые формы".
"Сегодня мы открыто ведем переговоры с другими странами относительно политического признания Абхазии", - сказал Багапш. При этом он выразил сожаление, что "позиция некоторых государств по отношению к признанию республики приобрела открыто враждебный характер, некоторые высокопоставленные политические деятели Европы и США стали оказывать открытое давление на страны, желающие признать Абхазию, угрожать санкциями и политической изоляцией".
Это, по мнению Багапша, говорит о том, что "процесс всеобщего политического признания Абхазии не будет легким, и нам в будущем предстоит еще больше сконцентрировать усилия на поиск и установление взаимовыгодных политических и экономических контактов с руководством и общественными структурами тех стран, которые разделяют справедливое стремление народа Абхазии к суверенитету".
Сергей Багапш рассказал и об активном развитии контактов с Министерством иностранных дел России, обмене посольствами. "Мы также совместно координируем действия на международной арене, в частности, в ООН и Совете безопасности ООН. Делегация Российской Федерации в ООН продолжает активно способствовать возможному участию представителя Абхазии на консультационных заседаниях Совета безопасности, однако США продолжают блокировать участие абхазской стороны в данном заседании", - отметил глава Абхазии.
"Кроме того, мы продолжаем наращивание активных контактов со странами Латинской Америки, для которых признание Никарагуа независимости Абхазии могло бы стать импульсом для дальнейших действий", - подчеркнул Багапш.
На заседании парламента присутствовали депутаты, члены правительства, посол России в Абхазии Семен Григорьев, главы администраций города Сухум и районов республики, руководители Верховного и Арбитражного Судов, Генеральной прокуратуры, творческих союзов, общественных организаций.
Особое место в послании отводится состоянию экономики Абхазии, развитию энергетической отрасли, сельского хозяйства и туризма, социальной сферы, продолжающейся в стране конституционной реформе. Президент говорил об актуальности проблемы демографии, репатриации потомков вынужденно переселенных в конце 19 века в Турцию и другие страны мира абхазов.
Также президент отметил слаженную и плодотворную работу парламента и исполнительной власти, подверг жесткой критике работу судебной ветви власти.
источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 07:23
-
22 ноября 2024, 05:26
-
22 ноября 2024, 00:31
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21