Камалов: Дагестан лидирует по свободе прессы среди регионов Северного Кавказа
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
По степени свободы прессы Республика Дагестан занимает лидирующую позицию среди регионов Северного Кавказа, считает председатель Союза журналистов Дагестана, секретарь Союза журналистов России Али Камалов.
"Если сравнивать Россию и Дагестан, я вам скажу, как специалист по национальной прессе союза журналистов России, - такой демократии и свободы в прессе по всему Северному Кавказу, как в Дагестане, - нет. У других - журналистов то зажимают, то они сами всех облизывают, и им нравится быть ближе к определенным структурам. Я видел газету в одной республике, когда председателю правительства исполнилось 44 года, так в этой газете на всю первую полосу дают его портрет и подпись: "Поздравляем с 44-летием", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Али Камалов.
По его словам, есть много СМИ, журналисты которых хвалят разных руководителей и не поднимают никаких проблем и не пишут о них. "Но ведь журналисты работают для того, чтобы поднимать проблемы, а не для того, чтобы только хвалить все хорошее", - отмечает Али Камалов.
По его словам, "хорошее надо хвалить, но оно останется и без этого", а задача журналиста - узнавать и передавать мнение народа. "Конечно, в этом у журналистов могут быть и ошибки. Но они работают, стараются", - говорит глава Союза журналистов Дагестана.
Напомним, что 15 июня в Москве, в Мраморном зале Центрального Дома журналиста состоялась презентация доклада "Избирательное правосудие. Расследования смертей журналистов в России, 1993-2009". Доклад подготовлен Международной Федерацией журналистов при сотрудничестве с Фондом защиты гласности и Центром экстремальной журналистики России, весомый вклад в работу внесли Агентство журналистских расследований (АЖУР) из Санкт-Петербурга и отдел расследований "Новой газеты".
Большая часть состоявшейся конференции была посвящена ситуации на Северном Кавказе. Рассматривалась и ситуация с дагестанской газетой "Черновик", четырем журналистам которой и их главному редактору предъявлено обвинение по ст. 282 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей уголовную ответственность за возбуждение ненависти, либо вражды или унижение человеческого достоинства.
Уголовное дело по факту публикации в "Черновике" было возбуждено 31 июля 2008 года. Поводом послужила публикация 4 июля 2008 года статьи "Террористы номер один", в которой цитировался один из лидеров боевиков Раппани Халилов. По мнению прокуратуры, в этой, а также ряде других статей оправдывался терроризм. Еще одно уголовное дело было возбуждено в отношении главного редактора издания Надиры Исаевой.
Сама Надира Исаева сочла экспертное заключение, на котором основывалось уголовное дело, недостаточно аргументированным и недобросовестным, а главной целью действий правоохранительных органов в отношении нее самой и ее газеты объяснила желанием признать газету экстремистской организацией с целью ее закрытия.
По словам Али Камалова, журналисты "Черновика" защищают права граждан и много пишут о нарушениях прав человека, в том числе и о коррупции в правоохранительных органах.
"И решая эти проблемы, может быть, они допускали какие-то ошибки. Не все всегда получается так, как хотелось бы. Они много писали о том, что творится в МВД Дагестана, в прокуратуре, они писали и обвиняли следственный комитет в недоведении уголовного дела до суда. Следствие в некоторых эпизодах обвиняло суд, что он разваливает переданное ему от следствия дело, а суд закрывал дела, потому что следствие передавало "сырые" материалы, в которых не было достаточных доказательств", - рассказывает Камалов.
"А когда против целой машины выступают всего несколько молодых ребят, у которых, может быть, не хватает опыта, но они стараются учиться и что-то делать, за какие-то их ошибки цепляются, обвиняют их в экстремизме или поддержке экстремистов", - рассказал собеседник.
По его словам, в Дагестане сейчас президент, который является демократом, а не диктатором. "И что бы ни писали в прессе, он все же старается, даже если и делать что-то против, делать это демократически", - отмечает журналист.
"От Муху Алиева требуют жестокости, но если он будет жестоким, он перейдет границу демократии. Конечно, ему сложно быть демократом в окружении людей, о которых он когда-то сказал, что если бы правильно в свое время работали правоохранительные органы, многие из ныне находящихся на свободе были бы подсудимыми", - поясняет Али Камалов.
По его словам, в Дагестане есть газеты, которые критикуют "Черновик". "Им только повод дай. Но у всех есть пробелы. Всей работы без ошибок не бывает. А некоторые журналисты ищут только эти пробелы. Но у "Черновика" их мало. И в этом смысле у нас в Дагестане просто гораздо больше свободы, чем в других республиках. Хотя, к сожалению, и правоохранительные органы, и суды, набрасываются на журналистов, если появляется какой-то повод", - отмечает Али Камалов.
По словам Джима Бумеллы, президента Международной федерации журналистов, случай с газетой "Черновик" уже привлек внимание международной общественности.
"В случае с дагестанским "Черновиком", внимание международных организаций, конечно же, уже присутствует. И дело Али Камалова сейчас - как-то укрепить свою организацию, сделать ее более влиятельной. Но вообще, говорить о том, принимает ли дело о "Черновике" международный резонанс, можно в зависимости от того, какую работу вы готовы провести, чтобы привлечь к этому международное внимание. Есть люди на местах, которых заботит несправедливость, творящаяся в отношении журналистов, это и вызывает некое "шевеление" и привлечение международного внимания", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Джим Бумелла.
По его словам, недавно в Осло проходила конференция международной организации свободы выражения, в которую входит около 200 стран, и каждый участник мог выступить и привлечь внимание к своей проблеме, связанной со свободой слова и вообще проблемам прессы.
"Было, например, составлено обращение к северокорейскому правительству с просьбой дать свободу американским журналисткам, которым за переход границы грозит 12 лет тюрьмы. Но все должно начинаться, если это проблемы России, - из России. Если людей что-то заботит, они начинают привлекать внимание местных властей, федеральных властей, а затем все это выходит на международный уровень, тогда уже и создается волна внимания к какой-то проблеме. В этом и суть - сначала вы на что-то обращаете внимание властей, привлекаете внимание людей, а уж потом и на международном уровне создается некая сила, которая помогает решать проблемы", - говорит Джим Бумелла.
По словам Али Камалова, несмотря ни на что, солидарность с журналистами "Черновика" среди их дагестанских коллег существует. "Среди журналистов Дагестана солидарность к коллегам в "Черновике" есть. Хотя, кстати, за то, что я недавно предоставил зал для пресс-конференции "Черновика", меня собираются в чем-то обвинять. Но ведь зал для пресс-конференций Союза журналистов республики Дагестан - это место для дискуссий. Я считаю, что журналистика служит точкой опоры для выявления слабых и сильных сторон", - рассказал Али Камалов.
Определять вину должны суды, но для этого нужна площадка, где можно говорить, считает председатель Союза журналистов Дагестана.
"И хоть я являюсь руководителем государственного учреждения и редактором газеты, у которой учредитель - республиканские власти, я поддерживаю "Черновик". Все должны отвечать по закону, по собственной совести и перед читателем, который читает твою газету", - отмечает Али Камалов.
Как сообщал "Кавказский узел", 5 апреля прокурор Дагестана Юрий Ткачев утвердил обвинительное заключение по статье 282 Уголовного кодекса РФ и передал дело, возбужденное в отношении журналистов "Черновика", в федеральный суд Ленинского района Махачкалы.
В ноябре 2008 года этот же суд обязал газету дать опровержение и принести извинения МВД в связи с публикацией статьи Биякая Магомедова "Нужны "роботы в погонах" (N27 от 4 июля 2008 года). В статье приводились расценки на различные должности, которые, по версии автора статьи, должен был заплатить кандидат, желающий работать в системе МВД.
Эксперты информационно-аналитического центра "Сова" считают, что к публикациям "Черновика" с критикой правоохранительных органов, как и к некоторым другим СМИ, относилось неправомерное антиэкстремистское правоприменение. Об этом говорится в тезисах Центра, подготовленных к консультации ЕС-Россия по правам человека 25-26 мая в Брюсселе. В тезисах также отмечается, что на "Черновик" было оказано давление.
Отметим, что на XIII международном фестивале журналистов "Вся Россия-2008" в Сочи дагестанский еженедельник "Черновик" занял первое место за цикл публикаций о социально-экономическом и правовом положении в Дагестане.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08