03 июля 2009, 20:20

Нагорный Карабах настаивает на своем полноправном участии в переговорном процессе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян провел встречи со специальным представителем Евросоюза на Южном Кавказе Питером Семнеби и действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Греции Дорой Бакоянни. Главным вопросом обсуждения стала возможность полноценного участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе.

В среду, 1 июля, Бако Саакян встретился со специальным представителем Евросоюза на Южном Кавказе Питером Семнеби. Стороны обсудили широкий круг вопросов, касающихся нынешнего этапа и перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Бако Саакян отметил, что без непосредственного участия карабахской стороны невозможно достичь полноценного урегулирования конфликта. Глава Нагорного Карабаха подчеркнул, что Карабах заинтересован в налаживании с Евросоюзом более широкого сотрудничества в различных сферах. При этом Саакян добавил, что для этого есть соответствующие предпосылки, в частности, приверженность Карабаха демократическому пути развития.

"О наличии прогресса в карабахском урегулировании можно будет говорить только после того, как Нагорный Карабах станет участником переговорного процесса", - сказал журналистам после встречи Бако Саакян.

На следующий день, 2 июля, президент Нагорного Карабаха встретился в Ереване с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Греции Дорой Бакоянни, которая 2-3 июля посетила Армению с рабочим визитом по приглашению главы армянского МИД Эдварда Налбандяна.

По словам Саакяна, в ходе встречи с Бакоянни был также обсужден вопрос об участие Нагорного Карабаха в переговорном процессе. "Мы попросили действующего председателя ОБСЕ, чтобы организация использовала свои полномочия для восстановления этого формата переговоров (с полноценным участием Карабаха)", - сказал президент.

"Пока НКР не является участником переговорного процесса, мы не можем быть так оптимистичны", - подчеркнул Саакян, Он также добавил, что во время встречи был обсужден и вопрос "периодического нарушения Азербайджаном режима прекращения огня".

Глава НКР назвал также абсурдными заявление главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедьярова о том, что единственно приемлемым решением карабахской проблемы может быть автономный статус Нагорного Карабаха в составе Азербайджана.

Саакян надеется, что на предстоящей в июле встрече президентов Армении и Азербайджана Баку займет более конструктивную позицию в вопросе карабахского урегулирования. При этом президент Карабаха сказал, что не ожидает от встречи подписания каких-либо документов по карабахскому вопросу.

Напомним, что ранее посол России в Азербайджане Владимир Дорохин заявил, что очередная встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева пройдет в Москве в середине июля. По словам Дорохина, встреча президентов состоится в ходе неформального международного мероприятия "Скачки на приз президента Российской Федерации". Последний раз Алиев и Саргсян встречались 4 июня в Санкт-Петербурге.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 мая президент Азербайджана и президент Армении провели очередные переговоры в посольстве США в Праге при посредничестве помощника американского госсекретаря по делам Кавказа и Восточной Европы Мэтью Брайзы. Президенты вели переговоры в формате тет-а-тет более двух часов. Предыдущая встреча между президентами Армении и Азербайджана состоялась 28 января в Давосе. Согласно официальной информации, президенты обсуждали пути урегулирования карабахского конфликта.

2 ноября 2008 года президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саргсян в Москве подписали Декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

Напомним также, что 4 декабря 2008 года в Хельсинки было принято совместное заявление глав внешнеполитических ведомств стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха, призывающее ускорить выработку базовых принципов решения проблемы.

Автор: Алвард Григорян источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 июля 2022, 08:48

07 июля 2022, 08:00

07 июля 2022, 07:22

07 июля 2022, 06:40

07 июля 2022, 05:52

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей