МИД РФ: Грузия планирует в августе провокации на границе с Южной Осетией
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Руководство Грузии планирует разнообразные провокационные мероприятия на границе с Южной Осетией к годовщине августовских событий 2008 года на Кавказе, заявил статс-секретарь, заместитель главы МИД России Григорий Карасин. По его словам, Россия также обеспокоена деятельностью руководства Грузии по ремилитаризации страны и намерена этому препятствовать.
"По имеющейся информации, грузинское руководство затевает к годовщине августовских событий 2008 года на Кавказе разнообразные "мероприятия" на границе с Южной Осетией, - отметил дипломат. - Они носят очевидный провокационный характер".
Отметим, что только 18 июля вице-спикер Грузии Паата Давитая обвинил Россию в возможных провокациях, заявив, что РФ увеличила свое военное присутствие на территории Абхазии. По словам политика, в Абхазию прибыла и большая группа российских журналистов, для которых в Сухуми устроен медиа-центр. Давитая заявил, что все происходит якобы по тому же сценарию, что и в августе прошлого года. Он считает, что в ближайшие дни "надо ждать провокаций российской и абхазской сторон". Минобороны РФ отрицало данный факт.
По словам Карасина, в таком взрывоопасном регионе развитие событий может быть непредсказуемым, поэтому РФ вынуждена предусмотреть различные варианты действий, в том числе на медийном поле. "Тбилиси по-прежнему ведет против России информационную войну, подменяя тактикой демагогического навала хорошо известные факты", - цитирует слова Карасина ИТАР-ТАСС.
Дипломат отмечает, что недавно грузинский представитель при ООН "разразился смехотворным посланием" в адрес председателя Совбеза и Генсекретаря ООН. "Помимо обвинений в наш адрес за август 2008 года оно извращает существо вопроса о присутствии в работе миссии ООН и ход обсуждения этой темы в СБ. Прямо скажем, грубая работа", - заявил Карасин, передает агентство "Росбалт".
По словам Карасина, Россия глубоко обеспокоена деятельностью руководства Грузии по ремилитаризации страны и намерена этому препятствовать. "У нас вызывает глубокое беспокойство деятельность грузинского руководства по ремилитаризации страны, встречающая в некоторых государствах на удивление спокойный и даже позитивный отклик, - подчеркнул дипломат. - Будем продолжать препятствовать перевооружению режима Саакашвили и принимаем для этого конкретные меры".
Карасин напомнил, что президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения".
В случае поставок иностранными государствами в Грузию российских или советских вооружений и военной техники, Россия будет рассматривать вопрос о прекращении военно-технического сотрудничества с такими странами, отметил заместитель главы МИД России. "В случае поставок иностранными государствами в Грузию вооружений и военной техники российской (советской) разработки или производства будет рассматриваться вопрос об ограничении или прекращении военно-технического и военно-экономического сотрудничества с такими государствами", - указал дипломат.
Отметим, что в начале июля депутат парламента Грузии Дмитрий Лордкипанидзе выступил с инициативой создания в стране совета по деоккупации. По его словам, Грузия фактически оккупирована Россией с 1921 года, и имеет право начать деоккупацию собственной страны. Для этого, пояснил он, сначала надо лишить Россию права вето по вопросам Грузии в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций, и ввести в оккупированные регионы страны, уже без ведома России, международные полицейские силы.
"У нас есть полное юридическое право, — сообщил депутат, — начать деоккупацию 1921 года, создав соответствующий совет, представитель которого будет находиться в ООН, и реально лишит Россию права на вето, идущее вразрез с интересами Грузии".
О том, что право вето, которым Россия воспользовалась в ОБСЕ и ООН, лишив Грузию миссий международных наблюдателей, можно преодолеть заявил и председатель временной комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности страны Шота Малашхия. Он считает, что Грузии надо добиваться того, чтобы в ООН Россия была признана страной-агрессором и участником конфликта. "Это можно сделать на Ассамблее, где вопросы решаются простым большинством голосов. И когда встанет вопрос механизма замещения наблюдателей, Россия не будет иметь права участия в голосовании", - заявил Малашхия.
Напомним, что мнения о том, что между Грузией и Россией возможна война, высказывались в последнее время не раз разными экспертами.
Напомним, что британская газета The Times назвала учения "Кавказ-2009", недавно с 29 июня по 6 июля на Северном Кавказе, прологом к новой войне с Грузией, к такой же версии склонялись и некоторые российские эксперты. Президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью зарубежным журналистам 25 июня также заявил, что Россия может начать новую войну против Грузии.
В Грузии высказали серьезную озабоченность в связи с оперативно-стратегическими учениями "Кавказ-2009" на юге России. Вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани расценил учения как "провокационные действия России у границ Грузии" и "демонстрацию мускулов у границ Грузии". А председатель парламентского комитета по евроинтеграции Давид Дарчиашвили назвал целью российских военных учений «Кавказ-2009» создание в Грузии панического настроя и попытку вовлечения страны в военную провокацию.
Военный аналитик Павел Фельгенгауэр оценивал тогда степень вероятности начала войны России с Грузией в 50-80%. Заведующий же отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов высказал мнение, что заявления о войне - "опасная провокация", играющая на руку экспертам, желающим "ослабления России". А главный редактор грузинского независимого военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили заявил, что для войны с Грузией у России нет повода.
Предсказанной сразу после учений в РФ войны России с Грузией не случилось, но споры о ее возможности не прекращаются. У экспертов до сих пор нет единого мнения. Так, Павел Фельгенгауер говорит, что война все же вероятна во второй половине июля, а политолог Сергей Маркедонов продолжает утверждать, что для войны нет повода ни у России, ни у Грузии.
Справка. В 1918 году Грузия объявила себя независимой демократической республикой, но в феврале 1921 года в нее вошли части Красной Армии и установили советскую власть. Правительство Грузии покинуло страну. Началом второго этапа оккупации Грузии считается 1993 год, когда после войны с Абхазией в регион был введен российский миротворческий контингент. Третья волна оккупации, по мнению грузинской стороны, имела место в августе прошлого года.
-
24 ноября 2024, 23:31
-
24 ноября 2024, 20:01
-
24 ноября 2024, 18:23
-
24 ноября 2024, 16:25
-
24 ноября 2024, 15:26
Жительница Железноводска задержана после пацифистских высказываний
-
24 ноября 2024, 12:29