Брайза: Армения и Азербайджан определят состав миротворческих сил в зоне конфликта в Карабахе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
7 августа в Армении сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза отметил, что состав миротворческого контингента в зоне карабахского конфликта выберут Ереван и Баку с правом вето.
"Сопредседатели Минской группы ОБСЕ осознали, что решение карабахского конфликта должно быть основано на Хельсинском заключительном акте: неприменение силы, право наций на самоопределение и территориальная целостность", - заявил американский посредник Мэтью Брайза.
Миротворческие силы в зоне карабахского конфликта будут скорее выполнять наблюдательные функции, считает сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза.
"Мы как сопредседатели предлагаем, чтобы они не были вооружены, выполняли функции наблюдателей, и не могли принуждать к миру", - заявил он, отметив при этом, что переговоры по этому вопросу еще продолжаются.
Брайза отметил, что "опыт Косово и Боснии показывает, что миротворческие силы не в состоянии предотвращать вооруженный конфликт, если одна из сторон конфликта желает этого".
Депутат Национального собрания Нагорного Карабаха, экс-замминистра обороны НКР Виталий Баласанян, комментируя возможность и необходимость размещения международных миротворцев в зоне азербайджано-карабахского соприкосновения, заметил, что время от времени разными представителями международного сообщества делаются подобные заявления и "шепотом доводят до общественности мысль про миротворцев", передает News.am.
В. Баласанян заметил, что в зоне нагорно-карабахского противостояния баланс сил обеспечивает Армия обороны Нагорного Карабаха, и никакой миротворец не должен ступить ногой в зону противостояния.
"Скажу вот что: у нас зафиксирован факт наличия азербайджано-карабахского конфликта. Нет противостояния Армения - Азербайджан, Карабах же вступил в войну вынужденно. То есть Азербайджанская Советская республика начала войну против Нагорного Карабаха, чьи жители в то время являлись ее же гражданами. Следующая война началась в 1989 году, когда НКАО имело особый статус и подчинялось непосредственно Кремлю. С суверенизацией в 1991 году Азербайджан продолжил широкомасштабную войну против Нагорного Карабаха. То есть Азербайджан трижды развязывал войну против Нагорно-Карабахской Республики, которая воевала по принуждению", - разъяснил Баласанян, заметив по поводу, что международное сообщество по сей день не зафиксировало факт развязывания войны и не дало агрессору соответствующей оценки.
Обратившись же к необходимости размещения миротворцев, Баласанян напомнил, что и в бытность СССР был размещен миротворческий контингент, который, собственно, и осуществил операцию "Кольцо". "Миссия миротворческих сил ни в одной стране себя не оправдала. Посредством миротворцев сверхдержавы навязывают собственное желание. После подписанного в 1994 году перемирия, когда по принуждению сил самообороны Нагорного Карабаха был установлен мир, баланс сил по сей день сохраняется вследствие того. Никакой миротворец не должен ступить в зону соприкосновения. И это не только мое мнение - это мнение большинства народа", - сказал депутат НС НКР Баласанян.
Сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза, комментируя обновленные "Мадридские принципы" урегулирования, заявил, что пять районов сразу должно быть возвращены Азербайджану, еще два - Карвачар (Кельбаджар) и Лачин - спустя пять лет.
Обратившись к высказываниям Брайзы, Виталий Баласанян сказал: "На территории Нагорного Карабаха вообще нет освобожденных или захваченных территорий. Можно констатировать, что по итогам навязанной войны мы возвратили назад одну лишь часть исторического Арцаха (Карабаха). Власти и народ Нагорного Карабаха не принимают какой-либо пункт "Мадридских принципов". Об этом неоднократно заявлял как наш президент Бако Саакян, так и министерство иностранных дел, политические, общественные организации".
Коснувшись воинственных заявлений Азербайджана и возможности возобновления войны, Виталий Баласанян, в годы войны командовавший Аскеранским полком, отстаивающим участок магистрали Степанакерт - Баку, сказал: "Не думаю, что Азербайджан, являясь стороной, потерпевшей поражение и к тому же делающей воинственные заявления, начнет войну и добьется каких-либо успехов. Ни один чемпион мира, выходя на ринг, не может сказать, победит или нет. Если Азербайджан того желает - пусть объявляет войну, тогда и увидит…".
Напомним, что 25-26 июля в Кракове прошла встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху из России, США и Франции, в ходе которой подготовили обновленный вариант "Мадридских принципов" по урегулированию конфликта, среди пунктов которого - обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания и возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана.
18 июля прошла встреча президентов России, Азербайджана и Армении. А 17 июля в Москве прошла двусторонняя встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, основной темой которой стало обсуждение "мадридских принципов" урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Лидеры неправительственных организаций и общественные эксперты Нагорного Карабаха заявили, что последние заявления представителей стран-посредников относительно урегулирования конфликта на основе "мадридских принципов" в корне противоречат интересам Карабаха и Армении. Армянская оппозиция также считает, что все без исключения шесть опубликованных базовых принципов неприемлемы как для Армении, так и для Нагорного Карабаха.
Председатель комиссии по вопросам становления гражданского общества Общественного совета Армении, кандидат философских наук Оганес Оганесян, однако, на пресс-конференции 31 июля в Ереване заявил, что "Мадридские принципы" создают предпосылки для признания Нагорного Карабаха.
В то же время президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что предложения, которые находятся на столе переговоров по карабахскому урегулированию, соответствуют позиции Азербайджана.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41