Десять лет назад началась "вторая чеченская война"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
23 сентября 1999 года президент России Борис Ельцин подписал указ "О мерах по повышению эффективности контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации". Практически в тот же день начались массированные бомбардировки города Грозного и других городов и населенных пунктов Чечни. 30 сентября федеральные силы вошли в республику.
О событиях десятилетней давности, ставших прологом к новому кровопролитию, большинство жителей республики имеют смутное представление. Люди вспоминают вторжение отрядов боевиков Басаева и Хаттаба в Дагестан на помощь "сражающимся мусульманам", взрывы домов в Москве и Волгодонске, обещание Путина "мочить террористов в сортире".
Однако еще до событий в Дагестане и взрывов жилых домов, в которых Москва обвинила чеченцев, российские военные фактически захватили часть территории непризнанной Чеченской Республики Ичкерия.
"Сегодня об этом не принято говорить, но фактическое вторжение российской армии на территорию Ичкерии, несмотря на подписанный в 1997 году между Ельциным и Масхадовым (Аслан Масхадов - президент ЧРИ, прим. "Кавказского узла") Договор о мире и принципах взаимоотношений между Россией и ЧРИ, в соответствии с которым обе стороны отказывались "от применения или даже угрозы применения военной силы при решении любых спорных вопросов", произошло еще в конце июля 1999 года. Тогда части федеральных сил вошли на территории Ичкерии со стороны Дагестана, разрушив погранично-таможенный пост, и углубились на территорию республики на 10-12 километров", - рассказывает один из бывших депутатов парламента Ичкерии, пожелавший остаться неназванным.
Тогда эта акция была объявлена "выравниванием границы". "Масхадов и его правительство неоднократно пытались выйти на Ельцина и обсудить складывающуюся ситуацию, но все было тщетным", - говорит собеседник корреспондента "Кавказского узла".
"Вопрос о новой войне в Москве был решен еще задолго до 1999 года - можно сказать, сразу же после завершения первой военной кампании. Несмотря на подписанный мирный договор и отложенный вопрос о статусе Ичкерии, российские спецслужбы вели активную подрывную деятельность в Чечне. Делалось все для того, чтобы дискредитировать руководство Чечни, в первую очередь президента Масхадова, которого Москва ранее признала легитимным лидером, представить чеченцев бандитами и террористами и так далее", - отметил бывший ичкерийский депутат.
По его словам, эти цели были достигнуты во многом благодаря отсутствию взаимопонимания между бывшими соратниками Масхадова.
"Опасаясь возможности начала в Чечне гражданской войны (летом 1998 года в Гудермесе произошли столкновения между отрядами ваххабитов и правительственных сил - прим. "Кавказского узла"), Масхадов упустил из виду тот факт, что в военно-политическом руководстве России сильны реваншистские настроения. А когда он попытался вступить в диалог с Кремлем, то было уже поздно. Машина была уже запущена, и останавливать ее никто не собирался", - рассказывает собеседник.
В результате "получено то, что получено: разрушенная республика, десятки тысяч убитых с обеих сторон и взаимное недоверие и ненависть".
"Те, кто говорит, что причиной повторного вторжения российских войск на территорию ЧРИ стали взрывы жилых домов в Москве и других города России или басаевско-хаттабовский поход в Дагестан, глубоко заблуждаются", - утверждает собеседник.
По словам жителя Грозного Ризвана Мадаева, о том, что новая война в Чечне неизбежна, было известно заранее. "Еще летом 1999 года в одной из российских газет вышла статья "Война в Чечне начнется в октябре". Я ее лично читал и прекрасно помню, что в ней были даже указаны номера и названия частей и подразделений российской армии, которые планируется задействовать в новой войне. Так что сегодня можно сколько угодно говорить и спорить, но никакой Басаев или Масхадов этой войны не начинал. Ее начал Кремль", - отметил Мадаев.
Начало второй войны в республике некоторые связывают с именем нынешнего российского премьера Владимира Путина. "Достаточно вспомнить 1999 год, когда никому неизвестный подполковник ФСБ в отставке Путин вдруг стал сначала директором этой службы, а затем и премьер-министром России. Военная операция в Чеченской Республике была задумана специально для того, чтобы привести его к власти", - считает сотрудник одной из местных общественных организаций Султан.
По его словам, Ельцин делал вначале ставки и на Примакова, и на Степашина, а выбрал, в конечном счете, Путина. "Первый указ, который подписал ставший исполняющим обязанности президента России Владимир Путин, был указа о предоставлении гарантий неприкосновенности бывшему президенту России и его семье. Фактически, Путин пришел в Кремль на чеченской войне", - говорит Султан.
23 сентября Борис Ельцин подписал указ "О мерах по повышению эффективности контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации", в соответствии с которым была создана Объединённая группировка войск (сил) на Северном Кавказе (ОГВ (с) для проведения "контртеррористической операции" на территории Чеченской Республики. Практически в тот же день начались массированные бомбардировки города Грозного и других городов и населенных пунктов Чечни. Спустя неделю федеральные силы вновь вошли в республику.
5 октября 1999 года Масхадов подписал указ "О введении военного положения на территории Чеченской Республики Ичкерия". Масштабные боевые действия на территории Чечни велись вплоть до середины 2000 года, после чего война приобрела партизанский характер.
По мнению некоторых чеченских политологов, "второй чеченской", впрочем, как и "первой", можно было избежать. "Если бы Ельцин в свое время встретился с Дудаевым (Джохар Дудаев - первый президент ЧРИ, прим. "Кавказского узла"), то не было бы первой военной кампании в Чеченской Республике. Если бы он или Владимир Путин встретился с Масхадовым, то не было бы и второй войны, - утверждает местный политолог, пожелавший быть неназванным. - Если уж Басаев вторгся в Дагестан, то почему федеральные войска его оттуда выпустили? Можно же было, в крайнем случае, просто блокировать отряды боевиков в горах Дагестана и уничтожить, а потом уже с позиции победившей стороны ставить условия Масхадову. И я уверен, Москва и Грозный рано или поздно пришли бы к единому мнению".
"Любую войну развязывает сильнейший. Ну как можно говорить, что крошечная Чечня, территория которой меньше одной Московской области, напала на Россию, ядерную державу? Москве реально не было никакого дела ни до Дудаева, ни до Масхадова, ни до Басаева или Хаттаба. При желании спецслужбы могли их ликвидировать ровно за два часа, как в свое время сказал Грачев. Вместо этого устроили здесь кровавую бойню, уничтожили тысячи людей и уже десять лет никак не могут победить каких-то полторы или тысячу боевиков. Это же абсурд", - говорит преподаватель Умар Ханкаров.
"Виновниками двух последних войн в Чечне являются Ельцин и Путин. Это однозначно. Потому что они были президентами России. Ни тот, ни другой не сделали ничего, чтобы избежать кровопролития, прекратить страдания сотен тысяч человек. Я очень надеюсь, что рано или поздно все те, кто причастен к развязыванию войны в Чечне, предстанут перед международным трибуналом, как в сове время руководство бывшей Югославии", - сказала по этому поводу жительница Грозного Милана Ахмадова, потерявшая во время двух военных кампаний нескольких близких родственников.
Напомним, что 16 апреля этого года режим масштабной контртеррористической операции в Чечне был отменен, однако ситуация спокойной, судя по числу боестолкновений, похищений и терактов, здесь не стала.
К такому выводу ведет предлагаемый читателям на периодической основе сравнительный анализ показателей активности силовых структур и вооруженного подполья, а также ситуации с соблюдением прав человека в Чечне за равные периоды до и после снятия режима КТО - по 70, 100, 120 и 150 дней. Анализ основан на подсчетах архивных данных "Кавказского узла" и открытых источников.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08