Фракция "Наследие" проверит соответствие армяно-турецких протоколов Конституции Армении
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Парламентская фракция "Наследие" обратилась с официальным письмом в Конституционный суд с просьбой организовать обсуждения о соответствии армяно-турецких парафированных протоколов Конституции Армении.
Председатель фракции "Наследие" Национального Собрания Степан Сафарян пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что, согласно законодательству, с иском в Конституционный суд о конституционности парафированных протоколов может обратиться лишь президент Армении, Национальное Собрание подобного права не имеет.
"Однако, видя, что президент не обращается в Конституционный суд, а парламент не уполномочен, наша фракция, используя данное ей статьями 5 и 7 "Закона о регламенте парламента" право на обсуждение вопроса о соответствии Конституции парафированных протоколов, обратилось в КС с просьбой об организации обсуждения. Согласно законодательству, в обсуждении должны принять участие члены фракции "Наследие" и все судьи Конституционного суда", - заявил Степан Сафарян.
Между тем, он добавил, что это будут лишь обсуждения, и Конституционный суд не примет никакого решения.
По его словам, письмо отправлено в соответствии с "Законом о регламенте парламента" и по закону требует ответа в течение 10 дней.
С такой же просьбой "Наследие" обратилось в Совет национальной безопасности и правительство, которые пока не ответили на обращение.
Руководитель центра "Модус вивенди", экс-посол Армении в Канаде Ара Папян считает, что Национальное Собрание не уполномочено обсуждать, а тем более ратифицировать протоколы о развитии отношений и установлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией.
"Статья 81 Конституции однозначно гласит, что ратификации парламента подвержены только международные договоры. Конституция не предполагает ратификацию иных документов, в том числе, протоколов. Протокол это договоренность, но не договор. Любые действия, направленные на ратификацию этих протоколов в парламенте, антиконституционны",- уверен Папян.
Поздно вечером 31 августа в Женеве при посредничестве Швейцарии представители Армении и Турции предварительно подписали протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений между двумя странами. Согласно договоренности, внутренние политические консультации должны завершиться в течение 6 недель, после чего Протоколы будут подписаны, а затем и переданы парламентам на ратификацию.
Согласно достигнутой договоренности, первый из протоколов - "Об установлении дипломатических отношений" - подлежит ратификации парламентами двух стран, а второй вступает в силу одновременно с первым после обмена ратификационными документами.
По мнению ряда экспертов, в случае ратификации данных протоколов Турция полностью удовлетворит свои требования.
Так, пункт второй "Протокола об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" , пусть и косвенно, фактически фиксирует незыблемость границ Азербайджана ("...территориальной целостности, нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела других государств"), то есть по мнению ряда армянских экспертов, это можно трактовать и как то, что Ереван де-факто и де-юре должен согласиться с тем, что решение конфликта вокруг Карабаха возможно лишь в рамках территориальной целостности Азербайджана.
Кроме того, в числе подкомиссий указанных в "Протоколе о развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" указана также "комиссия, занимающаяся исторической плоскостью", которая должна заниматься также "уточнением проблем, существующих между двумя народами". Тем самым, по мнению экспертов, фиксируется, пусть и временный, но отказ Армении от процесса международного признания геноцида армян в Османской Турции в годы Первой мировой войны.
Лидеры традиционной АРФ "Дашнакцутюн" указывают на необходимость пересмотра протоколов. С 15 сентября в знак протеста против подписания протоколов в нынешнем их виде партия начала проводить бессрочные акции протеста перед зданиями правительства и МИД Армении.
Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) указывает на то, что нормализация армяно-турецких отношений и открытие границы в этих протоколах обесценена включением навязанных Турцией неприемлемых положений, что доказывает, что Армения приняла предусловия Турции.
Сам президент Армении Серж Саргсян, комментируя факт начала армяно-турецких консультаций заявил, что Армения приблизила возможность нормализации армяно-турецких отношений. По его словам, протоколы отражают ряд стержневых направлений. В частности, переговоры и достигнутые с Турцией договоренности не содержат какого-либо предусловия, связанного с мирным урегулированием карабахского конфликта или другой проблемой. Кроме того, вопросы исторической плоскости в армяно-турецких отношениях должны обсуждаться не в формате историков, а в формате одной из подкомиссий межправительственной комиссии.
Отметим, что установленный жесткий временной график для ратификации и других процедур - всего в 6 недель со дня парафирования протоколов - предполагает завершение консультаций к ответному матчу по футболу Турция- Армения, который состоится 14 октября и на который приглашен глава Армении Серж Саргсян.
В случае успешного продвижения всего процесса, сухопутная турецко-армянская граница может быть разблокирована до конца 2009 года.
Как сообщалось, в Азербайджане совместное заявление внешнеполитических ведомств Армении, Турции и Швейцарии относительно установления дипотношений между Анкарой и Ереваном также вызвало неоднозначную реакцию, в основном негативную, у общественности и властей страны.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08