28 сентября 2009, 20:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий 21-27 сентября

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Подвижки в расследовании убийства экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева; развитие событий в споре президента Чечни Рамзана Кадырова и главы ПЦ "Мемориал" Олега Орлова; утечка информации в Комиссии ЕС по расследованию обстоятельств августовского военного конфликта 2008 года на Кавказе и результаты переговоров Грузии с абхазской и югоосетинской стороной - об этих и других событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре событий за неделю с 21 по 27 сентября.

Расследование убийства Руслана Ямадаева и разрушение построенной Ямадаевыми мечети в Гудермесе


В среду, 23 сентября, следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ предъявил Асламбеку Дадаеву обвинение в убийстве Героя России, экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева, который был расстрелян 24 сентября прошлого года практически в центре Москвы. По версии следствия, именно Дадаев являлся непосредственным исполнителем преступления.

Дадаев уже находится под стражей за покушение на банкира Александра Антонова. По словам представителя СКП, вина Дадаева подтверждена свидетельскими показаниями, в том числе генерала Сергея Кизюна, который был тяжело ранен во время покушения на Руслана.

Еще один свидетель по уголовному делу о нападении на Руслана Ямадаева исчез при странных обстоятельствах. По данным следствия, это житель Чечни, который предоставил Дадаеву квартиру незадолго до убийства Ямадаева и часто общался с исполнителями преступления.

Подозреваемые в убийстве Руслана Ямадаева были задержаны в апреле 2009 года. Это трое чеченцев: Алим-Паша Хацуев, Тимур Исаев и Асламбек Дадаев. Последний приходится двоюродным братом главе администрации Ачхой-Мартановского района Чечни Мусе Дадаеву и его младшему брату Ибрагиму Дадаеву, начальнику РОВД Шатойского района республики. Все они были близко знакомы с Адамом Делимхановым.

На этой же неделе получила развитие история с намерением властей Чечни намерены снести построенную в 2005 году в городе Гудермес на средства семьи Ямадаевых мечеть, названную именем Героя России Джабраила Ямадаева, ставшего жертвой теракта в Веденском районе республики в 2003 году. Администрация города Гудермеса и муфтий республики Султан Мирзаев утверждают, что решение о сносе мечети вызвано ее аварийным состоянием, и что на ее месте будет возведена другая мечеть. Однако родственники Ямадаевых считают решение о сносе мечети незаконным, а объявленные причины - надуманными. По мнению одного из членов семьи Ямадаевых, власти республики хотят уничтожить не только построенную Ямадаевыми мечеть, но и саму память о них.

Неофициальные результаты расследования комиссии ЕС войны Грузии с РФ

Комиссия ЕС по расследованию обстоятельств августовского военного конфликта 2008 года на Кавказе считает Грузию виновником этой войны. Об этом во вторник, 22 сентября, сообщил журнал Spiegel со ссылкой на неназванный осведомленный источник в Брюсселе.

В докладе якобы оговаривается, что ответственность за конфликт частично лежит и на России. По мнению комиссии ЕС, Москва виновна в эскалации конфликта, потому что сконцентрировала в регионе значительные военные силы.

Доклад комиссии, как ожидается, будет опубликован 30 сентября. Международная комиссия должна передать доклад руководству Евросоюза, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, ООН, России и Грузии.

Премьер России Владимир Путин еще в начале сентября в интервью грузинскому телеканалу "Рустави-2" возложил всю вину за начало конфликта на Грузию. "После того, что сделал господин Саакашвили, у нас не было выбора", - пояснил Путин.

Комментируя информацию о том, что инициатором конфликта выступила Грузия, президент Грузии Михаил Саакашвили высказал резкое недовольство.

В интервью испанской газете El Pais Саакашвили заявил, что "никакое расследование не скажет, что я поступил неправильно". Президент уверен, что Россия спровоцировала начало войны, а затем, нарушив международное право, оккупировала грузинские территории. "Некоторые идиоты говорят, что мы начали войну, не учитывая опасности российского вторжения", - заметил грузинский президент.

Примечательно, что в понедельник, 21 сентября, отбыл в США для участия в Генеральной ассамблее ООН. Там он еще раз получил заверение в поддержке США Грузии.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе личной встречи от лица Соединенных Штатов пообещала Саакашвили предпринимать все усилия для того, чтобы другие страны продолжали не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии. Пресса на встречу допущена не была.

"Госсекретарь дала ясно понять, что США не признают и не собираются признавать Южную Осетию и Абхазию, и ясно дала понять грузинам, что мы продолжим работать с другими членами нашего международного сообщества, чтобы другие страны также не признали их", - сказал журналистам замгоссекретаря по делам Европы и Евразии Филип Гордон, напомнив, что на данный момент, помимо России, независимость этих закавказских республик признали только Никарагуа и Венесуэла.

Клинтон очередной раз повторила, что США ждут от России соблюдения условий соглашений, заключенных в августе 2008 года, и возвращения войск на предшествующие конфликту позиции.

Через день после встречи Саакашвили с Клинтон, 23 сентября, авторитетные общественные деятели и интеллектуалы, среди которых бывшие президенты Чехии и Литвы - Вацлав Гавел и Валдас Адамкус - обратились к общественности с призывом защитить Грузию от России.

"Крупная держава всегда найдет или подстроит предлог для вторжения на территорию соседней страны, независимость которой ей не нравится. Кроме того, неспособность западных демократий отреагировать на расчленение дружественной страны может иметь очень серьезные глобальные последствия. На кон поставлено мирное и демократическое воссоединение Европы", - говорится в послании. Его также подписали Март Лаар, Витаутас Ландсбергис, Отто де Габсбург, Даниэль Кон-Бендит, Тимоти Гартон Эш, Андре Глюксман, Марк Леонард, Бернар-Анри Леви, Адам Михник, Жозеп Рамонеда.

Получив такую поддержку, Михаил Саакашвили в четверг, 24 сентября, выступил на сессии Генассамблеи ООН, где, проведя параллель между Берлинской стеной и потерей территориальной целостности Грузии, пообещал, что Абхазия вновь станет частью Грузии.

Переговоры Грузии с Абхазией и Южной Осетией

Во вторник, 22 сентября, прошла очередная пятисторонняя встреча в Гале (Абхазия) в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты. По утверждению грузинской стороны, она завершилась безрезультатно.

Как рассказал руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, на переговорах обсуждался целый ряд вопросов, в том числе тяжелая криминогенная обстановка в Гальском районе, участившиеся случаи нападений на мирных жителей, проблема посещения детьми школ в соседнем Зугдидском районе.

Встреча продолжалась около четырех часов, и конкретных решений на ней принято не было. Однако определенного соглашения удалось достичь по проблеме гальских школьников. Утиашвили надеется, что детям из Гальского района разрешат переходить в соседний Зугдидский район и учиться в грузинских школах.

"Мы в этой связи однозначно заявили, что если гальские дети хотят учиться в Зугдидских школах, пускай переезжают туда жить", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария.

Абхазская сторона со своей стороны поставила вопрос о необходимости создания совместной следственной группы по изучению фактов задержания в нейтральных водах Черного моря грузинскими пограничниками судов, следующих в Абхазию и обратно. Однако грузинская сторона, по словам Кишмарии выступает против создания такой группы.

Как отметил Кишмария, грузинская сторона инициировала рассмотрение проблемы беженцев, ссылаясь на принятую по настоянию Грузии 9 сентября Генассамблеей ООН резолюцию "Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района/ Южная Осетия, Грузия".

Кишмария заявил, что никакого разговора о возвращении беженцев не будет, пока международное сообщество не рассмотрит вопрос о грузинских беженцев начала 90-х годов.

По требованию абхазской стороны в ходе встречи вновь был поднят вопрос о судьбе сотрудника Гальской администрации Давида Сигуа, похищенного из собственного дома в феврале 2007 года, как утверждают в Абхазии, спецслужбами Грузии.

24 сентября, в четверг, в селении Эргнети Горийского района на границе Грузии и Южной Осетии прошла пятая по счету встреча по предотвращению инцидентов в рамках механизма, выработанного в ходе Женевских переговоров. Как заявил руководитель миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) посол Хансйорг Хабер, на встрече был достигнут небольшой прогресс.

В частности, участники встречи договорились расследовать подрыв грузинской полицейской машины. По данным МВД Грузии, незадолго до начала встречи, утром 24 сентября грузинская полицейская машина подорвалась на мине с часовым механизмом во время патрулирования вблизи села Двани Карельского района близ Южной Осетии. В результате взрыва жертв и пострадавших не было.

На встрече стороны также обсудили меры безопасности и вопрос об освобождении Цхинвалом грузинских заключенных. На предыдущей встрече грузинская сторона поставила вопрос о шести грузинских жителях, задержанных в селе Мосабруни Ахалгорского района. В Цхинвале заявляли, что местные жители были задержаны по обвинению в контрабанде леса.

Иск президента Чечни против главы ПЦ "Мемориал" Олега Орлова

24 сентября московская прокуратура отменила отказ от возбуждения уголовного дела в отношении главы Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова по заявлению президента Чечни Рамзана Кадырова, сообщил адвокат главы Чечни Андрей Красненков.

До этого ГУВД Москвы отказалось возбуждать уголовное дело в отношении Орлова по статье "клевета" в связи с его заявлением о том, что президент Чечни Рамзан Кадыров ответственен за убийство правозащитницы Натальи Эстемировой.

8 сентября представитель президента Чечни обжаловал в прокуратуре отказ ГУВД Москвы в возбуждении уголовного дела.

Дело было направлено на новую проверку в управление организации дознания ГУВД Москвы. "Управление организации дознания должно исследовать все материалы, в том числе заявления Орлова, которые были сделаны им после вынесения постановления", - сказал Красненков.

Адвокат выразил уверенность, что после дополнительной проверки в ГУВД дело против Орлова по статье "Клевета" будет возбуждено.

Напомним, что похищение и убийство правозащитницы из грозненского отделения ПЦ "Мемориал" Эстемировой мемориальцы связали с политикой властей в Чечне. По словам Орлова, Кадыров угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чеченской Республике вызвали ярость у чеченского президента.
 
Президент Чечни в телефонном разговоре заверял Орлова в своей непричастности к смерти Эстемировой. Кадыров также заявил о своей непричастности к этому убийству в эфире радиостанции "Свобода", назвав при этом Эстемирову "женщиной, которая никому не нужна" и заявив, что "у нее чести, достоинства, совести не было никогда".

В интервью газете "Завтра" Кадыров заявил, что Эстемирова фальсифицировала доказательства нарушения прав жителей Чечни.

Слова президента Чечни вызвали резкое неодобрение у представителей неправительственных организаций республики. Более того, его заявления могут стать поводом для обращения с иском в суд, считает глава правозащитной организации Олег Орлов.

"За все сведения, которые мы даем, говорим, публикуем, мы отвечаем и готовы доказывать нашу правоту. Все, что говорит Кадыров, на его совести. О наличии такого качества у человека, который позволяет себе говорить оскорбления в адрес убитого правозащитника Натальи Эстемировой, у меня возникают сомнения", - заявил Олег Орлов.

Кадыров объявил имя возможного преемника

Президент Чечни Рамзан Кадыров в интервью газете "Завтра" объявил имя своего возможного преемника - это Адам Делимханов, действующий депутат Государственной Думы России. Перспектива видеть этого человека на посту президента республики, воодушевляет не многих жителей Чечни.

"Я приготовил человека, который может меня сменить. Это Адам Делимханов. Самый близкий мой друг. Ближе, чем брат... Я считаю, что Адам лучше меня", - заявил Кадыров.

"Это не тот человек, которого можно ставить президентом, также как и других военных из числа окружения Рамзана Кадырова. О деятельности Делимханова на должности командира так называемого "нефтяного полка" в республике знают хорошо", - говорит сотрудник местной правозащитной организации Ахмад.

Он напоминает, что Делимханов объявлен полицией Дубая в международный розыск по обвинению в организации покушения на Сулима Ямадаева, совершенного 28 марта в Дубае.

По словам одного из независимых чеченских журналистов, вся беда состоит в том, что власть в России "считает возможным не считаться с волей народа".

"Рамзан и его команда фактически считают Чеченскую Республику своей вотчиной, где они могут делать все, что хотят. И преемников себе назначать, и замену себе готовить, и новую команду формировать", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" 24-летний уроженец Чечни Юсуп, который учится в ВУЗе Москвы.

В Армении и Азербайджане идут акции протеста против "мадридских принципов" и армяно-турецкого диалога

23 сентября напротив президентского дворца в Ереване прошла акция протеста, участники которой заявили о неприемлемости внешней политики Армении в вопросах урегулирования карабахского конфликта, а также парафированных армяно-турецких протоколов.

В акции протеста, организованной гражданской инициативой "Миацум" ("Объединение"), приняли участие порядка 50 человек. Участники акции скандировали: "Предатели, уходите!", "Тот, кто сдает земли - предатель!", держали плакаты "Нет Мадридским принципам!", "Нет армяно-турецким протоколам".

"Недавно Серж Саргсян заявил в интервью российской телекомпании, что "мадридские принципы" приемлемы для него. Кроме того, по его словам, должны быть обязательно сданы территории, составляющие пояс безопасности Карабаха. Это для нас неприемлемо, это неприемлемо и очень опасно и для нашего государства. Поэтому мы собрались для того, чтобы поднять голос протеста как против его заявления по урегулированию конфликта, так и против парафированных протоколов", - сказала депутат.

Другой член инициативы, научный сотрудник, вдова академика Рафаела Казаряна Гризельда Казарян заявила корреспонденту "Кавказского узла" о намерении членов инициативы вести последовательную борьбу против нынешнего курса властей в вопросах урегулирования карабахского конфликта и армяно-турецких отношений.

На следующий день, 24 сентября, парламентская фракция "Наследие" обратилась с официальным письмом в Конституционный суд с просьбой организовать обсуждения о соответствии армяно-турецких протоколов Конституции Армении.

25 сентября очередная акция протеста прошла в столице Армении. Возле памятника Мясникяну собралось около 150 человек. Организатором выступила национальная инициатива "Миацум". Участники митинга держали в руках плакаты с лозунгами: "Нет армяно-турецким протоколам!", "Остановить антиармянский процесс!".

По словам члена движения "Миацум" Жирайра Сефиляна, армянам нечего просить у турок. "Подписание протоколов приведет к новому геноциду. Нынешняя ситуация - следствие внутриполитической обстановки в Армении, в которой виноваты власти. Мы должны заявить, что власть обязана считаться с народом, и уверены, что большая часть армянского народа против подписания этих протоколов. Мы обязаны найти выход из этого тупика, а власть должна подумать, как оправдаться перед народом", - сказал Сефилян.

Против "мадридских принципов" протестовали и в Азербайджане. 24 сентября Организация освобождения Карабаха и объединяющий в своих рядах ряд оппозиционных партий "Союз за демократию" провели в полдень акцию протеста перед зданием МИД Азербайджана.

Около 50 участников акции держали в руках лозунги: "Азербайджанский солдат, надежда лишь на тебя", "Карабах - или правительство в отставку".

Акция была несанкционированной, и полиция разогнала ее участников, задержав трех из них. Тем не менее, резолюция акции была передана в МИД, и в ней говорится о необходимости отказа от "Мадридских принципов" урегулирования.

"Власти Азербайджана должны отказаться от "мадридских принципов", предполагающих проведение референдума в Нагорном Карабахе, который неизбежно приведет к отторжению региона из состава Азербайджана", - сказал  в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заместитель председателя Организация освобождения Карабаха Ильгар Алиев.

В пресс-службе МИД в связи с акцией протеста сказали, что "переговоры по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта ведутся с учетом интересов Азербайджана  и предусматривают урегулирование конфликта на основе территориальной целостности страны".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2024, 17:04

28 марта 2024, 16:21

28 марта 2024, 15:39

  • Свидетель Иеговы* арестован в Черкесске

    Инвалид второй группы Владимир Фомин обвинен в причастности к деятельности организации Свидетелей Иеговы* и вовлечении в нее других людей. Несмотря на то, что в суд Фомину пришлось вызывать скорую помощь, Черкесский городской суд отправил его под арест.

28 марта 2024, 15:00

28 марта 2024, 14:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей