Курорт  «Архыз Ski». Фото предоствалено пресс-службой КСК

25 октября 2009, 00:01

Зима в Карачаево-Черкесии: курорт "Архыз"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Курорт "Архыз Ski" был введен в тестовую эксплуатацию  в декабре 2013 года. Согласно планам строительства, курорт будет включать четыре площадки: туристические деревни Романтик, Лунная Поляна, Дукка – в долине реки Архыз, и еще одну деревню — Пхия — в долине одноименной реки. На сегодняшний день построены и принимают туристов две гостиницы в деревне Романтик.  В декабре этого года планируется открыть для туристов вторую деревню – Лунная Поляна.  1

Четыре горнолыжные трассы общей протяженностью 7,4 км уже опробованы спортсменами и любителями разного уровня подготовки: две трассы простейшего уровня сложности ("зеленые"), одна простая ("синяя") и одна трасса среднего уровня сложности ("красная").  Трасса среднего уровня сложности получила сертификат Международной федерации лыжного спорта, что дает возможность приглашать на Архыз спортсменов международного класса и организовывать соревнования по горнолыжному спорту.  2

На "Архызе" функционируют две канатные дороги и начинается строительство третьей, которая будет проложена на высоту 2240 метров и запущена к ближайшему горнолыжному сезону. Проектируется подъемник SL1, который достигнет высоты 3100 метров. Также запланировано строительство канатных дорог и трасс на северном склоне.  3

Климат

Архыз. Фото с сайта http://mountain.ru, автор Анастасия ЮхтенкоАрхыз известен лечебным климатом. В разных частях района, благодаря большой пересеченности территории, климат колеблется. Наиболее благоприятное в климатическом отношении место - Архызская котловина и прилегающие к ней широкие долины.

Котловина защищена со всех сторон высокими хребтами: с севера - хребтами Абишира-Ахуба и Эхреску, с запада - хребтом Аркасара, с юга - Главным Кавказским хребтом и с востока - хребтом Ужум. Здесь часто солнечно и практически не бывает ветров - местность со всех сторон защищена горами, достигающими в среднем 2500 м высоты. Температура воздуха самого теплого в Архызе месяца равна 14,8°С, а самого холодного - 5,8°С.

Зима здесь в основном солнечная, снежная, мягкая и, что самое интересное для лыжников - длится около четырех месяцев, начиная со второй половины ноября.

Как добраться

Самолетом: ближайшие от Архыза аэропорты находятся в Нальчике, Минводах (230 км); Ставрополе (230 км), Краснодаре (370 км). Стоит помнить, что в Архыз рейсовые автобусы не ходят, поэтому трансфер входит в стоимость путевки и организуется туроператором. Как вариант - от аэропорта можно добраться на такси. Большим группам отдыхающих можно нанять заказной автобус.

Ж/д вокзал расположен в Черкесске, Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках, Минводах, Краснодаре, Невинномысске, Ростове-на-Дону. Далее до Архыза - вышеуказанными способами.

Примечания:

  1. Предложение по участию в проекте // ОАО "Курорты Северного Кавказа".
  2. Кавказ обладает огромным природным, историческим и культурным потенциалом // "Парламентская газета", 12.06.2014 г.
  3. На ВТРК "Архыз" начато проектирование канатной дороги SL1 // ОАО «Курорты Северного Кавказа» // 17.07.2015 г.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 января 2022, 16:42

27 января 2022, 15:57

  • Суд смягчил приговор Малике Джикаевой

    Кассационная инстанция в Пятигорске снизила с трех до двух лет срок лишения свободы Малике Джикаевой, осужденной в Чечне по делу о наркотиках. Джикаева должна выйти на свободу уже в марте, пояснила ее адвокат.

27 января 2022, 15:00

  • Шантаж Халитова подчеркнул координацию кампании против критиков властей Чечни

    Угрозы и шантаж стали попыткой вынудить блогера Хасана Халитова прекратить критику в адрес властей Чечни, поскольку добиться этого с помощью похищения родственников не удалось, пояснили правозащитники Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. К похищениям и к шантажу оппонентов Кадырова причастны представители властей, предположили они.

27 января 2022, 14:08

  • Тихонову и Хасис отказано в пересмотре дела

    Верховный суд России принял решение не отправлять на пересмотр дело Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных ранее за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

27 января 2022, 14:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей