В Северной Осетии обсудили меры поддержки инвалидов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Эффективность предпринимаемых мер социальной поддержки инвалидов обсуждалась 23 октября в столице Северной Осетии Владикавказе с участием представителей общественных организаций, членов правительства и парламента, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
Рассматривался широкий круг вопросов, в числе которых - обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями, выезд на отдых и лечение, медицинское обслуживание и льготное лекарственное обеспечение инвалидов, возможность трудоустройства в период негативного влияния кризиса.
В числе проблемных были отмечены вопросы, связанные с обустройством пандусов возле зданий и организаций, с работой бюро медико-социальной службы, отсутствием реальных перспектив получения или приобретения жилья, с недостаточной обеспеченностью специализированным автотранспортом.
Сосредоточив внимание участников обсуждения на указанных проблемах, заместитель председателя республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Мадина Бериева высказала ряд предложений, заслуживающих, по ее словам, реакции со стороны органов исполнительной и законодательной власти.
"Усиление контроля над квотированием мест при проведении сложных операций, предполагающих выезд инвалида в другие города, - подчеркнула Мадина Бериева. - Внеочередной прием остро нуждающихся инвалидов при поступлении в стационар, предоставление бесплатного проезда на междугородних автобусах и маршрутах инвалидам первой и второй группы за счет регионального или федерального бюджета. Освобождение от арендной платы инвалидов, имеющих транспортные средства, за земельный участок под установку индивидуальных гаражей".
Также, по ее словам, следует предусмотреть обязательное участие организации инвалидов в разработке инженерной структуры во Владикавказе и в районах республики.
По словам заместителя министра труда и социального развития республики Евгении Столбиной, наметились определенные подвижки в решении проблем, беспокоящих инвалидов: планируется создание службы "Социальное такси" для инвалидов-колясочников и приобретение двух специализированных микроавтобусов, оснащенных подъемниками. Реализация же намеченных планов зависит от своевременного финансирования.
"У инвалидов разные потребности, но эти люди нуждаются в государственной поддержке, и эффективная социальная политика в отношении инвалидов должна быть направлена на достижение очевидной цели - обеспечить им полноценную жизнь, создав равные возможности в реализации гражданских, экономических, политических, социальных прав и свобод", - отметил депутат парламента Северной Осетии Александр Реутов.
По словам депутата, нужно, чтобы инвалидов "воспринимали как обычных граждан".
"Возможность учиться, трудиться, вести нормальную жизнь у них должна быть такая же, как у людей, не имеющих каких-либо проблем со здоровьем. Время так называемого "компенсаторного" понимания проблемы, наверное, уже должно уйти в прошлое, потому что мы все понимаем, что инвалиды обладают огромным индивидуальным, творческим потенциалом. И этот потенциал нужен нашей стране, нужен нашей республике. Интегрировать инвалидов в общество - это не просто задача, а это выгода для государства", - убежден Александр Реутов.
За необходимость государственной программы высказался первый заместитель председателя Парламента республики Станислав Кесаев. По его словам, необходимо придать больше значения трудовой реабилитации инвалидов и сформировать действенные механизмы в этом направлении.
"Есть опыт прошлого, когда хорошо зарекомендовали себя такие формы, как артели инвалидов и надомный труд, - пояснил вице-спикер. - В настоящее время в условиях свободного труда и предпринимательства, казалось бы, есть все возможности для социальной реабилитации инвалидов, однако, есть проблема, связанная с существованием теневой экономики. Нужна государственная программа по защите инвалидов, в которой бы нашли свое отражение крайне важные вопросы".
В ходе беседы корреспондента "Кавказского узла" с представителями республиканской организации общества слепых выяснилось, что активисты организации выражают озабоченность по поводу канализационных и иных технических люков, установленных на тротуарах. Представители организации утверждают, что самая большая опасность появляется, когда люки открыты или же инвалидам приходится двигаться по неосвещенным улицам, и неправильно установленная крышка может привести к тяжелым травмам.
Кроме того, по мнению собеседников, в городе не хватает светофоров со звуковым сигналом для незрячих людей.
"Во Владикавказе очень интенсивное движение, и специалистам следовало бы изучить наиболее массовые маршруты для незрячих людей. Если, по меньшей мере, на десяти или пятнадцати светофорах установить звуковые сигналы, то инвалидам, а также малышам и первоклассникам, эта мера могла бы ощутимо помочь, и вряд ли такие устройства требуют значительных затрат", - высказали предложение собеседники агентства.
Также прозвучала идея по поводу открытия в Северной Осетии филиала по производству глазных протезов. По мнению представителей общественной организации, не каждый инвалид может позволить себе поездки в Ставропольский или Краснодарский край, как в силу физических, так и материальных возможностей. Подобные поездки, как показывает практика, должны происходить в обязательном сопровождении родных и близких, и это также не всегда возможно, пояснили представители организации.
К концу 2009 года уже запланировано введение субтитров в программах новостей на республиканском телевидении, и две тысячи радиоприемников, с помощью которых можно прослушивать программы ГТРК "Алания", уже приобретены для незрячих граждан.
Напомним, в марте руководители ряда детских, молодежных общественных организаций, движений и объединений Северной Осетии написали обращение в Министерство строительства и архитектурной политики республики с просьбой обязать застройщиков обустраивать пандусы в строящихся объектах и не принимать объекты без их установления.
источник: корреспондент "Кавказского узла"