29 октября 2009, 23:07

Подсудимые по делу о нападении на Нальчик с разрешения суда встретились с правозащитником

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пятерым подсудимым по делу о нападении на Нальчик суд разрешил встретиться с руководителем Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерием Хатажуковым. Подсудимые пообщались с правозащитником 28 октября.

Ранее подсудимые по уголовному делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года - Расул Кудаев, Эдуард Миронов, Азрет Шаваев, Азамат Ахкубеков и Анзор Машуков - обратились с ходатайством к суду о предоставлении им возможности подобной встречи. Суд удовлетворил ходатайство.

Встреча с правозащитником проходила в комнате свиданий следственного изолятора. Общение происходило через стеклянную перегородку по телефону. Подсудимые доставлялись в комнату свиданий по одному.

Расул Кудаев пожаловался на невозможность получения квалифицированной медицинской помощи. Подсудимого беспокоит печень, сердце, суставы, у него, по его словам, частые головные боли, неустойчивое давление - "то поднимается, то подает". По словам подсудимого, в медчасти СИЗО нет современного медицинского оборудования, например, УЗИ, а "имеющийся электрокардиограф - 80-х годов выпуска".

Расул Кудаев рассказал, что из подсудимых по уголовному делу о событиях 13 октября 2005 года несколько человек серьезно больны. Так, по его словам, "у Заура Сокмышева длительное время кишечное кровотечение, у Сараби Сеюнова - туберкулез, у Сергея Казиева отекли руки, ноги и лицо". Врачей "с воли" к ним не допускают, а у самого изолятора нет специалистов.

В настоящее время подсудимым разрешено получать лекарства от родственников, а также продукты - до 30 кг продуктовых передач в месяц и другие необходимые вещи. Однако есть ряд ограничений. Например, запрещены электрочайники, хотя пользоваться ими, как отмечают подсудимые, было бы безопаснее, чем кипятильниками. Подсудимым не разрешают передавать литературу - ни художественную, ни религиозную.

Не разрешаются длительные свидания. "Осужденные наказаны, но у них больше прав, чем у подозреваемых и обвиняемых", - говорит Расул Кудаев.

Азрет Шаваев рассказал о том, что он неоднократно обращался по поводу нарушения его прав к прокурору по надзору, в Генеральную прокуратуру, в суд. На большинство своих жалоб он так ответа и не получил.

"Я верующий человек и с большим трудом переносил отсутствие религиозной литературы. Я просил разрешить мне передачу Корана, но мне отказывали в этом. Я писал жалобы по этому поводу. Ответа не было. Только через год после ареста, мне передали его. В настоящее время меня перевели в камеру, куда никогда не заглядывает солнце и где ранее содержались туберкулезные больные. В этой камере до меня пять месяцев содержался подсудимый Сараби Сеюнов и заболел туберкулезом", - говорит Шаваев.

Азрет Шаваев также жаловался на то, что не может получить медицинскую литературу, которая нужна ему, как врачу, и юридическую, необходимую ему для того, чтобы защищать себя.

Шаваев сослался на 189 приказ Правил внутреннего распорядка в условиях содержания СИЗО, согласно которому подсудимые имеют право на получение художественной литературы и медицинской. "У нас же запрещены любые книги", - говорит он.

На жалобу Шаваева по данной проблеме ему ответили, что книги можно получать в библиотеке. Между тем, утверждает Шаваев, выбор книг в библиотеке ограничен. Тематика литературы, по его словам, в основном, устаревшая - революция, гражданской война.

Шаваев рассказал, что за время нахождения в заключении у него выпали зубы. Однако вылечить зубы, или поставить - нет возможности. "Зубной врач говорит, что у нее нет расходного материала", - говорит он.

У многих из подсудимых, по его словам, инфекционный гепатит, проблемы с кишечником. Без того, чтобы пропустить врачей с воли по приглашению родственников и за их счет, их невозможно вылечить. "Судья ссылается на руководство СИЗО, а те на судью".

Он отметил, что длительные свидания с родственниками, так необходимые подсудимым, законом не запрещены, хотя специального разрешения на них также нет в законе. Однако в статье 19 свода принципов защиты всех лиц, ПОДВЕРГАЕМЫХ ЗАДЕРЖАНИЮ ИЛИ ЗАКЛЮЧЕНИЮ В КАКОЙ БЫ ТО НИ БЫЛО ФОРМЕ, Генеральной Ассамблеи ООН, утвержденных 9 декабря 1988 года, говорится "Задержанному или находящемуся в заключении лицу предоставляется, в частности, право на посещение членами семьи".

По словам Шаваева, из-за того, что в прогулочном дворике СИЗО нет часов, заключенные зачастую гуляют меньше положенного часа.

Подсудимый Азамат Ахкубеков рассказал, что подсудимые по событиям 13 октября 2005 года находятся на особом режиме. "Чтобы нас куда-то вывести, требуется офицер. К зубному записался, а попасть не могу - нет офицера, который выведет", - говорит подсудимый.

Ахкубеков сказал, что питание в СИЗО - "нормальное, только хлеб плохого качества". Медицинское обслуживание плохое. Если в течение дня заболел, надо ждать следующего утра, чтобы записаться к врачу. Запрещены телефонные разговоры с родственниками. В камере сырость, умывальник поломанный, висит на веревках, говорит Ахкубеков.

Эдуард Миронов и Анзор Машуков не жаловались на здоровье и условия содержания. Они говорили о том, что послужило причиной событий 13 октября 2005 года.

Эдуард Миронов говорит, что никаких радикальных настроений среди молящихся до 2003 года не было. "Ничего не происходило именно из-за того, что мы были здесь". "Были тут люди, которые ездили с автоматами, но их не пускали в мечети. Тех, кого мы выгнали, взорвали потом Моздок и Басаева сюда привезли. Но сейчас все преподносится по-другому. А большинство не знает, какая была ситуация", - говорит Миронов.

Миронов напомнил о визите в республику профессора Алексея Малашенко, который впоследствии заявил, "эти люди готовы к диалогу".
"Он не милиционер и не мусульманин. Однако ни его, ни Руслана Нахушева, который также знал ситуацию изнутри, никто не захотел слушать. Начал набирать обороты беспредел", - сказал Миронов.

Анзор Машуков считает, что виноваты в случившемся и лидеры мусульман, и правоохранительные органы, "а пострадал наш народ".

"Если говорить о впечатлениях от встречи с этой группой подсудимых, можно сделать следующие выводы: они говорят, что фактов применения к ним физического насилия, имевших место в 2005 году после ареста, в настоящее время нет. Молиться им никто не мешает. Они жалуются на низкий уровень медицинского обслуживания в СИЗО, и в то же время отмечают, что могут получать от родственников любые медикаменты и продуктовые передачи до 30 кг", - отметил Хатажуков.

Правозащитник добавил, что "следует обратить особое внимание на тот факт, что довольно часто на свои жалобы в прокуратуру и другие инстанции они ответа не получают, а иногда руководство учреждения просто отказывается регистрировать эти жалобы".

"Правозащитный центр старается внимательно отслеживать все, что связано с судебным процессом по событиям 13 октября 2005 года. Мы заинтересованы лишь в том, чтобы процесс проходил объективно, состязательно и справедливо с соблюдением всех положенных процедур и законности", - сказал Хатажуков.

По словам правозащитника, важно не только торжество законности и справедливости, но и то, что объективное судебное разбирательство раскроет истинные причины этой трагедии, а также то, что приговор, вынесенный в ходе такого суда, никто не сможет подвергнуть сомнению.

"Мы также уверены, что объективный суд будет способствовать стабилизации ситуации в мусульманской общине, и будет одной из главных гарантий не повторения в будущем событии подобных 13 октября 2005 г.", - добавил Валерий Хатажуков.

Напомним, что в отношении данных подсудимых- 58 человек - в настоящее время рассматривается уголовное дело в Верховном суде Кабардино-Балкарии. Им предъявлено обвинение в том, что 13 октября 2005 года в составе вооруженной преступной группы совершили нападение на объекты силовых структур Кабардино-Балкарии. Часть подсудимых признали вину только по одной статье 222 УК РФ - ношение и хранение оружия. Большинство вину не признают.

В ходе нападения погибли 15 мирных граждан, 35 сотрудников правоохранительных органов и 92 лиц из числа нападавших. Потерпевшими и гражданскими истцами по делу признаны 440 человек, свидетелями - более 1500 человек. Материалы дела составляют более 1300 томов.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 05:09

  • Аналитики в Армении оценили роль государства в предотвращении природных катастроф

    Местные власти не адаптируются к возможным климатическим рискам, чтобы подготовить людей и инфраструктуру к природным бедствиям, считает Олег Дулгарян. Армения считает климатически уязвимой страной, но общины не готовы к ним, отметила Инга Зарафян. Государство обязано хотя бы частично компенсировать ущерб гражданам от стихийных бедствий, заявила Ани Чатинян.

29 мая 2024, 04:10

29 мая 2024, 03:11

  • Жители пострадавших городов и сел Армении рассказали о последствиях наводнения

    Власти Армении объявили населенные пункты, пострадавшие от наводнения, зоной бедствия и выделили 300 миллионов драмов для ликвидации его последствий. Из зоны бедствия, по данным МВД, эвакуированы более 400 человек. После схода воды оказались разрушены дороги, затопленные участки покрыты грязью, сообщили жители пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2024, 02:12

  • Дело Дмитрия Шубина дошло до суда

    Завершено расследование дела бывшего мэра Ахтубинска Дмитрия Шубина, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Свою вину он не признает.

29 мая 2024, 01:13

  • Абдурахманов отказался от своих показаний

    Обвиняемый в поджоге военкомата Богдан Абдурахманов заявил в суде, что не давал показаний, которые ранее озвучивались, а их написал следователь. По словам обвиняемого, ему было все равно, что напишет следователь, но когда появилось обвинение в теракте, он пересмотрел отношение, сообщил адвокат Бориса Гончаренко Феликс Вертегель.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей